Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Амр Элдииб: Египет и Израиль объединяет борьба с терроризмом

Каир, 10.01.2019, 04:40

Тем временем американский телеканал CBS в январском интервью с лидером Египта отстаивал интересы "Братьев-мусульман", считает эксперт ИА "Реалист"

Биньямин Нетаньяху и Абдель Фаттах ас-Сиси

 

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил в интервью американскому телеканалу CBS, что отношения Каира и Иерусалима достигли беспрецедентного развития. 

"Военно-воздушным силам Египта иногда приходится заходить в израильское воздушное пространство. Именно поэтому у нас широкий диапазон координации с израильтянами", - уточнил глава государства.

На вопрос ведущего о том, почему Каир так не сумел побороть терроризм, получая ежегодную военную помощь от США, ас-Сиси ответил следующим образом: "Почему США так и не уничтожили террористов в Афганистане за 17 лет, потратив триллион долларов?".

Какие факторы сближают Израиль и Египет? Политолог Амр Элдииб рассказал ИА "Реалист" о том, почему две влиятельные державы Ближнего Востока предпочитают договариваться:

"Египет и Израиль достаточно долго сотрудничают друг с другом в разных областях. Самым важным направлением является примирение между ХАМАС и ФАТХ, которое курирует египетская разведка еще со времен правления Хосни Мубарака. После цветных революций и "арабской весны" активность террористических групп на Синайском полуострове возросла, и египетская армия была вынуждена с ними бороться. Так началась египетская военная операция "Орёл", проводимая на Синайском полуострове с 12 августа 2011 года с целью выследить террористов, подозреваемых во взрывах газопровода в Израиле и нападении на полицейский участок в городе Ариш.

В свете этих террористических актов египетские вооруженные силы отправили на Синай около 1000 своих солдат для установления порядка после консультаций с израильской стороной в соответствии с мирным договором 1979 года между Египтом и Израилем, который предусматривает демилитаризацию обширных районов Синая.

Израиль категорически отказывался от нарушения каких-либо из положений договора, пока однажды в 2005 году не позволил разместить египетские полицейские силы на пограничном пункте Рафах между Египтом и сектором Газа, чтобы усилить осаду контролируемой ХАМАСом территории и остановить контрабанду оружия.

Однако после преобразования "Аль-Каиды"* в ИГИЛ* число египетских воинских частей на Синайском полуострове значительно возросло. И вместо того, чтобы просто увеличить число солдат согласно договоренности с Израилем, египетские силы без согласования с израильской стороной увеличили количество танков и единиц бронетехники, а египетские самолеты поражают цели в пределах египетско-израильского пограничного треугольника и сектора Газа. Таким образом, между египетскими вооруженными силами и израильской армией существует давнее сотрудничество в интересах Синая, Египта и Израиля в плане войны с терроризмом.

Что касается интервью президента ас-Сиси для CBS и его заявлении о египетско-израильском сотрудничестве, то, по-видимому, это провокация со стороны телеканала. После интервью с ас-Сиси становится ясно, что точка зрения ведущего совпадает с точкой зрения "Братьев-мусульман"*, что четко проявилось, когда он спросил ас-Сиси о 60 тысяч задержанных и убитых членов "Братьев-мусульман"*.

Канал использовал заявление ас-Сиси о египетско-израильском сотрудничестве для дискредитации президента среди египетского народа, потому что 99% населения Египта видят в Израиле врага и выступают против всякого сотрудничества с ним".

* - организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

 

Амр Элдииб - египетский политолог, член научно-консультативного совета Арабского форума по анализу иранской политики, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...