Наталья Цветкова: Конгресс ещё не готов объявить Трампу импичмент

Санкт-Петербург, 25.05.2017, 12:11

Реальная угроза может возникнуть в 2018 году, когда пройдут выборы в сенат и палату представителей, полагает эксперт

 

Дональд Трамп в Конгрессе США. Иллюстрация: aljazeera.com

 

В Белом доме начали изучать процедуру импичмента, чтобы президент Дональд Трамп смог противостоять нападкам оппонентов, сообщает телеканал CNN. Постоянные информационные атаки на администрацию Трампа снижают рейтинги главы государства. Так, в майском опросе деятельность Трампа поддержали 39% респондентов, а 55% - высказались против.

 

Готовы ли американские парламентарии объявить импичмент президенту? На этот вопрос Экспертной трибуне "Реалист" ответила доктор исторических наук Наталья Цветкова:

"Здесь есть одна сложность, что сразу, конечно, Трампа не снять по импичменту. Кто занимается импичментом? Вообще, прокурором и основным обвинителем выступает палата представителей Конгресса, то есть если кто-то из палаты или какие-то третьи силы приходят в палату представителей и говорят, что президент нарушил конституцию, а в конституции записано, что он может быть подвержен импичменту если его обвинили в госизмене или в других тяжких преступлениях. Тогда палата представителей может запустить этот процесс. Но мы знаем, что там сидят республиканцы.

Пока республиканцы, по состоянию на май 2017 года, ещё не готовы подвергнуть Трампа импичменту, потому что он в принципе выполняет их повестку дня, то есть сворачивает законы Обамы по медицинскому страхованию. Более того, есть интересные моменты во внешней политике США, он отказывается от поддержки Ирана, от развития дипломатических связей. Он договорился по многим моментам с Саудовской Аравией, и наконец он очень хорошо сыграл с Китаем. То есть пока нет оснований для такого тяжелейшего обвинения. Идёт расследование по связям команды кандидата в президенты Дональда Трампа с российскими спецслужбами или послом.

Но это очень длительно и требует серьёзных доказательств. И здесь, скорее всего, юристы Белого Дома готовятся не к импичменту, а готовятся к расследованию в Конгрессе, куда может быть приглашён президент Трамп, где его будут допрашивать. И вот его ответы могут повлиять на будущую ситуацию которую можно будет назвать импичментом.

Когда угроза на Трампа может свалиться? Она может свалиться в 2018 году, когда пройдут новые выборы в сенат и палату представителей. Если вдруг там наберется даже не большинство демократов, но действительно будет какая-то часть побольше, чем сейчас от Демократической партии, придут республиканцы не консервативного толка, а более либерального, и когда уже к 2018 году расследование найдёт что-нибудь серьёзное в обвинение против Трампа, тогда может быть импичмент состоится. Но есть одно обстоятельно: президента Трампа поддерживает часть американского общества, которая настроена против элиты США.

Это население, а там и белые, и африканцы, которые живут не очень хорошо, они пока на его стороне. Что может повлиять на разрыв между населением и Трампом? Если СМИ ещё на протяжении долгого времени будут пугать несчастный американский народ российскими страшилками. Находить новые факты или псевдофакты, то есть действительно пугать. Это та политическая технология, когда связь между политическим кандидатом и населением может исчезнуть. Импичмент может быть, но это только 2018 год. Хотя я думаю, что он не состоится в силу других обстоятельств и в силу самого Трампа.

Республиканцы открытую поддержку Трампу не дают. Но их повестка дня консервативного толка и во внешней политике в общем-то Трампом выполняется. Поэтому между импичментом и таким президентом они пока будут выбирать Трампа.

Тем более что Трамп делает ставку на бизнес, деньги и контакты. Они в голове Трампа стоят выше, чем понимание каких-то стратегических интересов США. К примеру, недавняя сделка с Саудовской Аравией, которая всегда была важным партнером для Вашингтона. Ведь Обама сократил продажу вооружений из-за конфликтов на Аравийском полуострове. А Трамп видел, что делал Обама, и пытается все это повернуть вспять. Он говорит, что Обама и эта вся демократическая администрация неправы, что надо действовать по-другому, надо восстановить взаимоотношения с Саудовской Аравией. Бизнесмен Трамп не мог пройти мимо доллара. Он привык делать деньги".

 

Наталья Цветкова – доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, специально для Экспертной трибуны "Реалист"