Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Владимир Лактюшин: США создают Великую Албанию

Москва, 17.01.2019, 13:14

Переименование Македонии, слияние Албании и Косово как звенья одной цепи

Проект "Великая Албания". Фото: DW

 

На наших глазах на Балканах реализуется масштабный план по созданию Великой Албании, давней мечты албанских националистов. Судя по всему, организуют это США. После того, как в 1999 году Соединенные Штаты оторвали от Югославии край Косово и Метохия и превратили его в непризнанное государство с одной из крупнейших американских военных баз в Европе (Кэмп-Бондстил), речь зашла о "албанизации" соседних государств. В 2001 году албанские сепаратисты развернули террористическую войну в приграничных районах Республики Македония, где к местным албанцам добавились перебравшиеся в 1999 году из Косово. Тогда эту агрессию удалось худо-бедно остановить.

Активизация процесса произошла в 2018 году вместе с повышением интересов Штатов к Балканам. Напомню показанный 29 апреля 2018 года на телеканале "Россия-1" фильм-расследование "Штат Македония". После этого американцы – посольство и фонд Сороса – продавили через власти Македонии решение о переименовании страны (Греция с 1992 года блокировала ее вступление в НАТО, оспаривая право бывшей югославской республики использовать название Македония, так как считает себя наследницей царства Александра Македонского). Несмотря на прошедшие 18 ноября 2018 года в Скопье массовые народные протесты, 11 января парламент Македонии ратифицировал договор с Грецией о переименовании страны в Республику Северная Македония.

В тот же день парламент страны принял закон о языках, делающий албанский вторым государственным языком Республики (теперь уже) Северная Македония. Как видим, стратегия "албанизации" идет в русле указаний Вашингтона. Госдепартамент США поддержал проведенный 30 сентября 2018 года в стране референдум о переименовании, опубликовав 1 октября официальное заявление: "Соединенные Штаты решительно поддерживают полную имплементацию соглашения [с Грецией], что позволит Македонии занять полноправное место в НАТО и ЕС, внося вклад в обеспечение стабильности, безопасности и процветания региона". Госдепартамент назвал решение о переименовании страны и отказа от ее наследия "исторической возможностью" и премьер-министр страны Зора Заев прямо вторит ему в заявлении 13 января: "Мы пишем историю. Мы открыли новую главу для будущего нашей страны и создали новую перспективу для Северной Македонии. Для нашей страны, которая принадлежит к семье НАТО и Европы".

Зачем это все делается, никто и не скрывает. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил 14 декабря 2018 года на встрече с заместителем министра иностранных дел Греции: "Это соглашение позволит вашим соседям присоединиться к НАТО и ЕС под названием Республика Северная Македония. Оно также укрепит Балканы против злонамеренного влияния России".

Синхронно с этим идет процесс слияния воедино Албании и Косово. 27 ноября 2018 года премьер-министр Албании заявил на совместном заседании двух правительств в городе Печ (в Косово, примечательно, что именно здесь в 1346 году был основан православный патриархат, уничтоженный в 1766 году Османской империей, наследником которого является возрожденный в 1920 году Сербский патриархат) о "разработке единой стратегии объединения албанцев к 2025 году". А 14 декабря парламент Косово принял решение о преобразовании Сил безопасности в полноценную армию.

Напомню, что на картах Великой Албании, уже не первое десятилетие пропагандируемых албанскими националистами, в единое государство входят помимо собственно Албании Косово, половина Македонии, пограничные районы Сербии, Черногории и Греции.

 

Владимир Лактюшин – руководитель движения "Тигры Родины" – молодёжного крыла партии "Родина", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...