Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Михаил Чернов: Отношения с Киевом всегда будут важны для Израиля

Иерусалим, 22.01.2019, 11:50

Несмотря на свою внутреннюю откровенно пронацистскую политику, Украина поддерживает Израиль в ООН

Петр Порошенко и Биньямин Нетаньяху. Фото: Пресс-служба президента Украины

21 января Украина и Израиль заключили соглашение о зоне свободной торговли. Церемония подписания в Иерусалиме транслировалась в прямом эфире украинских телеканалов. На церемонии присутствовали президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

Украинский лидер назвал этот день "историческим". "Это исторический день в отношениях между Израилем и Украиной. Исторический день, потому что мы уничтожили все барьеры в наших экономических отношениях и я хочу вас поздравить и поблагодарить за такое сотрудничество", – заявил Порошенко.

Какова цель визита Порошенко? Что связывает Украину и Израиль? На вопросы корреспондента ИА "Реалист" ответил руководитель проекта "Ближний Восток - Северный Кавказ: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия" Михаил Чернов:

"Основная цель визита президента Украины Петра Порошенко в Израиль, как и было заявлено, подписание соглашения о зоне свободной торговли. В любом, случае, учитывая скорые выборы на Украине и крайне сомнительные перспективы действующего президента страны – это технический визит. Впрочем, для Порошенко он может быть важен и с точки зрения демонстрации собственной значимости на международной арене.

Что касается Израиля, то там живет огромное количество выходцев из Украины. С этой точки зрения, отношения с Киевом всегда будут важны для еврейского государства. Кроме того, Украина, несмотря на свою внутреннюю откровенно пронацистскую политику, поддерживает Израиль в ООН, что важно для еврейского государства.

Впрочем, терпение израильтян тоже постепенно начинает сдавать. Недавно посол Государства Израиль на Украине Йоэль Леон официально заявил, что его "шокировало" решение законодателей Львовской области объявить 2019 год "годом Бандеры". Это в свою очереди возмутило украинский, по сути пронацистский, политический истеблишмент, который запросил встречи с послом для разъяснения вопроса. Посол отказался от диалога на эту тему. Одновременно Израиль вдруг стал гораздо жестче относиться к нелегальным украинским гастарбайтерам, которых в массовом порядке стали высылать домой.

Что касается вероятности поставок Украине израильского природного газа, то я достаточно плохо представляю себе подобный вариант развития событий и в ближайшей, и в среднесрочной перспективе. Поставки газа по подводному трубопроводу (который только еще планируется построить) в Грецию и дальше реверсом через существующие газопроводы через несколько европейских стран на Украину? Аналогичный проект через Турцию? Еще сомнительней. Строительство серьезных мощностей по сжижению газа в Израиле и терминалов по приему газа в Одесской области? Все это мне кажется трудноосуществимым, не говоря уже о финансовой составляющей вопроса".

 

Михаил Чернов – руководитель проекта "Ближний Восток - Северный Кавказ: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...