Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Надана Фридрихсон: США нужны плацдармы против Ирана

Москва, 04.02.2019, 05:18

Что задумал Дональд Трамп и почему Багдад потребовал вывода американских военных с территории Ирака?

Дональд Трамп и Хасан Рухани. Фото: CNN

В интервью телеканалу CBS News Дональд Трамп заявил, что для США важно сохранить свое военное присутствие в Ираке для того, чтобы Вашингтон мог пристально "следить" за Ираном. В ответ Багдад заявил, что рассмотрит проект разрыва соглашения по безопасности с США. Такое заявление было сделано не только из-за экономических проблем, которые возникли в стране из-за антииранских санкций.

Не последнюю роль сыграла позиция Москвы и Тегерана, недовольных тем, что Трамп хочет использовать Ирак как площадку для проведения операций в регионе, а это не только "слежка" за Ираном, но и сирийский вопрос. Тем не менее, несмотря на выпад, в Багдаде не спешат полностью отказываться от отношений с Вашингтоном, понимая всю выгоду своего положения: Трампу нужны плацдармы против Ирана (и Ирак один из главных). А Москва и особенно Тегеран заинтересованы в том, чтобы выбить американцев с этой поляны.

Сражение за Багдад только начинается. Но едва ли эту схватку Трамп планирует выиграть, ведя переговоры. Скорее, он начнет действовать в своем стиле, а именно — угрозы, шантаж, давление. Тут ему может помочь дружеское расположение премьер-министра Иракского Курдистана Нечирвана Барзани, который не только заявил на днях, что вооруженные силы США должны остаться на территории Ирака, но и проводит "правильную" политику в отношениях с Анкарой, осуждая действия РПК, совершающей нападения с Ирака на территорию Турции. Стараясь обойти стороной болезненный для Эрдогана вопрос сирийских курдов, Трамп продолжает искать точки соприкосновения с Турцией, в том числе держа в уме потенциал недавнего форпоста США на Ближнем Востоке в контексте противостояния с Ираном. Тут, надо признать, позиции Эрдогана и Трампа не сильно расходятся.

И, конечно, не случайно сирийская оппозиция обратилась к бывшему президенту Иракского Курдистана Масуду Барзани (дядя Нечирвана Барзани) с просьбой помочь в урегулировании сирийского кризиса. Такая вовлеченность в ключевые вопросы повышает политический вес "клана" Барзани, и этот вес напрямую зависит от взаимовыгодных договоренностей с Соединёнными Штатами.

 

Надана Фридрихсон – телеведущая, политолог, эксперт по Ближнему Востоку

Çàãðóçêà...