Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Алекс Камусов: Дело Медведчука - прокуратура создает "головную боль" для СБУ

Киев, 06.02.2019, 02:14

Уголовное дело не грозит политику какими-либо неприятностями, но играет на руку Порошенко

Владимир Путин, Виктор Медведчук и Виктор Зубков. Фото: inforesist.org

 

5 февраля Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против лидера движения "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука. Он подозревается в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины. Возбуждение уголовного дела против такого значимого политика, да ещё и в ходе стартовавшей кампании по выборам президента, вызывает ряд вопросов.

Кроме "затасканной" информации о том, что Медведчук - кум российского президента, он известен активной ролью и непосредственным участием в обмене военнопленными. Причем особую и положительную роль в этом процессе неоднократно отмечал действующий президент Украины Петр Порошенко.
 
Постоянные контакты Медведчука как в Москве, так и с представителями ЛДНР, ни у кого не вызывали никаких вопросов. Более того, свой план урегулирования конфликта в Донбассе Виктор Владимирович также неоднократно озвучивал, разве что не при такой многочисленной аудитории. Возникает закономерный вопрос - что из происшедшего за последние дни сподвигло одного из депутатов Верховной рады на обращение в Генпрокуратуру? Вопрос, на первый взгляд, имеет самый простой ответ - начавшаяся президентская гонка, но это на первый взгляд. Видимо, есть и более глубинные причины.
 
Опытный политик Медведчук прекрасно понимает, что шансы кандидата в президенты Бойко на победу минимальны. Но за президентской кампанией начнется кампания по выборам в Верховную раду, которая и является целью Медведчука. Именно для электората юго-востока Украины необходимы ожидаемые жителями этих регионов идеи и инициативы, которые с прицелом на будущее озвучивает Медведчук. Логично, что заявление в прокуратуру подает депутат от "Народного фронта", то есть от той политической структуры, присутствие которой в будущем парламенте находится под большим вопросом.
 
Впервые о предоставлении особого статуса Донбассу речь шла в ходе первой многочасовой встречи нормандской четверки в Минске. Порошенко с этим пунктом Минских соглашений согласился. Под давлением лидеров Германии и Франции "Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" был принят Верховной радой и за него проголосовали депутаты "Народного фронта", лидером которого является Арсений Яценюк.
 
Суть принятого Закона - автономный статус Донбаса. Возбудив уголовное дело против Медведчука, генпрокурор Юрий Луценко (без его санкции о возбуждении уголовного дела против политика уровня Медведчука не может быть и речи) создал "головную боль" начальнику СБУ Василию Грицаку, так как для расследования дело передается именно в его ведомство. Доработать это дело до предъявления обвинения невозможно.
 
А вот выйти в ходе следствия на факты причастности к сепаратизму отдельных депутатов, в том числе из того же "Народного фронта" - вполне реально. Впрочем, это было бы очень на руку действующему президенту. Вызывает вопросы разбалансированноть действий украинской власти. Ситуация совершенно абсурдная.
 
Генеральная прокуратура возбуждает уголовное дело против политика, назначенного указом президента Украины переговорщиком по гуманитарным вопросам обмена пленными. Указ не отменен.
 
Стоит кратко отметить, кто же заявитель. Андрей Тетерук в ходе событий в Донбассе командовал батальоном "Миротворец". Прошел Иловайский котел. Но основу его знаний военного дела заложили в Московском высшем командном училище, которое он закончил в 1994 году, и в дальнейшем во время службы в Российской армии по контракту на Дальнем Востоке. Вот такие метаморфозы происходят с людьми. Видимо, вверять судьбу страны военным, ставшим депутатами, дважды принявшим присягу двум разным странам, стало на Украине обычным делом.
 
Грозит ли возбужденное уголовное дело Медведчуку какими-либо неприятностями? Можно без сомнений ответить - не грозит. Во-первых, Медведчук - достаточно опытный юрист. Во-вторых, один из руководителей Генпрокуратуры уже заявил, что возбужденное уголовное дело еще ни о чем не говорит.
 
При всём уважении к политическому и профессиональному опыту Медведчука, хотел бы отметить неоспоримый факт - серьезных побед в политике Виктор Владимирович не одерживал. Будучи всесильным руководителем Администрации президента Леонида Кучмы, по его инициативе в 1999 году был проведён всеукраинский референдум, на котором подавляющее число украинцев высказалось за федеральное устройство страны и двухпалатный парламент.
 
Несмотря на позитивное отношение большей части страны к поставленным на референдуме вопросам, провести имплементацию результатов через Верховную раду Медведчук не смог. В политике невозможно исходить из понятия "если бы..", но все-таки надо отметить, что в случае реализации итогов референдума страна пошла бы по совсем другому пути: Россия имела бы на своих границах, как минимум, дружеское государство.
 
Ещё одним проектом (по сведениям из разных источников) была игра вокруг президентских выборов 2004 года. Находясь постоянно рядом с Кучмой, на которого имел огромное влияние, Медведчук так не смог обеспечить себе достойное место на вершине власти. Стало это результом недоверия со стороны Кучмы, нежелания последнего идти против ставленника Запада - Виктора Ющенко, о чем Кучма конечно же знал - знают только те, кто принимал участие в "закулисье" того времени.
 
Но то, что со стороны близких к Виктору Януковичу политиков была болезненная реакция на информацию о контактах россиян в обход штаба Януковича с Медведчуком - вне всяких сомнений. Результат, как и с референдумом, негативный: победа Ющенко и уход Медведчука из политики.

Это перечисление серьезных поражений. По мелочам их было значительно больше. Чем закончится очередной поход Медведчука в большую политику, покажет недалекое будущее.
 
 
Алекс Камусов – политолог, специально для ИА "Реалист"
Çàãðóçêà...