Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Антисемитизм или антисионизм: в чем проблема Корбина?

Лондон, 16.02.2019, 15:55

Мадлен Абдельхафез о политике израильского лобби в Британии

Джереми Корбин

 

В течение трех лет с того момента, как Джереми Корбин был выбран лидером Лейбористской партии, он сталкивается с обвинениями в антисемитизме. Так, еще в августе 2018 года газета Daily Mail припомнила Кобрину оскорбительные комментарии, сделанные им в 2013 году (за 2 года до того, как он возглавил партию) о группе "произраильских фанатиков", пришедших сорвать встречу, на которой политик говорил о солидарности с палестинским народом. Сторонники Корбина утверждают, что он подвергается клевете ради смещения с руководящего поста в партии. Причина тому - яркая публичная поддержка палестинского вопроса.

Израильское лобби Британии застигнуто врасплох неожиданным политическим подъемом Корбина, который может стать премьер-министром. Член лоббистской группы "Проект Израиля" Дэвид Хазони считает, что главная цель кампании против лейбористов - ограничить политические высказывания, содержащие критику Израиля: "Настоящая проблема - Демократическая партия США, люди Барни Сандерса, которые принимают в партию всех, кто настроен антиизраильски".

Критики Корбина утверждают, что тогда он использовал термин "сионисты" с подтекстом "евреи", подразумевая таким образом, что евреи не имеют черты обустроенной англичанистости. Это, по их словам, служит доказательством антисемитизма. Сам лидер лейбористов уточняет, что использовал термин "только в политическом понимании, а не как эвфемизм по отношению к еврейскому народу".

Бывший главный раввин Британии Джонатан Сакс заявил изданию New Statesman, что комментарий Корбина был "самым оскорбительным заявлением, сделанным высокопоставленным британским политиком с момента речи Еноха Пауэлла "Реки крови", прозвучавшей в 1968 году". Тогда правые политики стремились разжечь расовую ненависть к мигрантам. Называя Корбина антисемитом, Сакс считает, что заявление предводителя лейбористов "подрывает существование целых групп британских граждан, изображения их некими инопланетянами".

Лобби и его сторонники не только пытаются усмирить Корбина, они также намерены усмирить палестинцев и людей, которые их поддерживают.

Корбину стоит различать понятия "антисемитизм" и "антисионизм". Израиль очень болезненно воспринимает слова и действия Корбина. Этому свидетельствует и шум вокруг фотографии, на которой Корин возлагает венок на могилу членов организации "Черный сентябрь" в Тунисе. Представители лейбористов, как и сам Корбин ранее, в ответ на скандальную статью заявили, что их лидер поминал не радикалов, организовавших теракт, а жертв израильского авианалета на штаб-квартиру Организации освобождения Палестины, в ходе которого погибли 47 человек.

Не поняв этого, семьи погибших в Мюнхене израильских спортсменов потребовали отставки Корбина, а Daily Mail и вовсе признала его опасным для общества. В конце концов, если Корбин поймет, что в вопросе евреев и Израиля не стоит быть столь категоричным, и что все его высказывания в какой-то мере можно рассматривать как проявления расизма, то партию лейбористов перестанут обвинять в отсутствии толерантности. Ведь Корбин - тот человек, который сам позволяет антисемитизму процветать в его партии.

Хоть я считаю, что дело не только в высказываниях Корбина, но и в Израиле тоже, смягчить позицию сначала нужно именно Корбину. Он апеллирует к жестокости Израиля по отношению к Палестине, а Израиль склоняется к мнению, что Корбин выражает солидарность к палестинцам из-за ненависти к евреям. Не случайно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху считает, что Корбин "достоин всеобщего осуждения". "Всеобщего осуждения заслуживает убийство израильскими военными с марта этого года 160 палестинских протестующих в секторе Газа, включая десятки детей", - парировал Корбин.

Корбина критикуют и за то, что он не принимает определение антисемитизма, приписанное Международной организацией по сотрудничеству в увековечении и изучении холокоста. Он и его сторонники ссылаются на то, что такая трактовка может мешать Лейбористской партии осуждать Израиль. Хоть партия и приняла доктрину из-за невозможности противостоять протестам со стороны видных членов своего политбюро, Корбин отметил, что лейбористы будут защищать право на свободу слова в Израиле, а также права палестинцев.

Тем не менее скандалы отразились на репутации политика. Согласно опросу британского социологического агентства YouGov, рейтинг доверия к Корбину снизился. Его поддерживают 22% британцев, а Мэй -36%.

Позиция Корбина в вопросе выхода Британии из ЕС также влияет на отношение к нему. Политическая сторона британо-израильских отношений не пострадает, чего нельзя сказать об экономических связях с ЕС. Тем не менее в Израиле считают Brexit благоприятным для Ближнего Востока. Корбин же не поддерживает выход из ЕС  без соглашения с Брюсселем.

 

Мадлен Абдельхафез - журналист (Египет), специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...