Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Что искали британские спецслужбы в доме Срипаля?

Москва, 09.03.2019, 12:07

Генерал Владимир Ворожцов о мнении не британских, но зарубежных профессионалов

Фото: ИноСМИ

 

Недавно в передаче "Время покажет" на Первом канале, посвященной годовщине начала "скрипалиной свистопляски", обаятельная ведущая Екатерина Стриженова задала, казалось бы, очень простой вопрос: "А что по этому поводу думают профессионалы?".

Действительно, а что они думают? Задумался: и у нас, и у них активно выступают в СМИ и обсуждают данную тему многие люди, которые так же далеки от спецслужб, как и от космических полетов. Либо вообще возникают фантастические вбросы вообще без ссылок на источники. В результате попробовал с помощью двоих своих добрых товарищей, хорошо знакомых с данной сферой, ответить на искренний вопрос Екатерины.

Британских "профессионалов" мы исключили сразу, ибо, как свидетельствует практика, пребывание на службе Ее Величества формирует у них замечательные навыки: если есть позиция правительства Соединенного королевства, то почти все они начинают единодушно видеть биологическое оружие в пробирке со стиральным порошком. Те несколько британцев, что не увидели оружия массового поражения в Ираке, очень неожиданно и загадочно ушли из жизни, что не могло не повлиять на оставшихся.

Поэтому мои коллеги, насколько смогли, поинтересовались мнением своих знакомых, франко и германоговорящих. Выводы получились довольно интересные, конечно, в режиме гипотез. Попробую только эти предположения профессионалов обобщить.

1. О военных химиках.

Их в мире не так уж много. Но что интересно: ни один серьезный специалист из сферы нашего анализа не заявлял про "Новичок". По симптоматике и динамике действия вещество, которое подействовало на Скрипалей, на боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия абсолютно не похоже. Поэтому общий контекст позиции реальных профессионалов приблизительно такой: "Интересно, что они там "набодяжили".

Причем вопрос кто именно "набодяжил", а тем более о России, вообще не ставится. Наиболее логичным для них остается предположение, что против Скрипалей применили психохимическое вещество типа БиЗет, временно выводящее человека из строя на несколько часов и до двух суток. Но его особенностью является тот факт, что перед применением его необходимо растворить - в воде он не растворяется, а вот в спиртных напитках - прекрасно.

И тут все вспоминают те самые бокалы с красным вином, которые Скрипали выпили в кафе, и именно после покидания которого им и стало плохо.

2. Очищали или искали?

Информация же британской стороны о том, что то ли шестьсот, то ли восемьсот британских военнослужащих войск химической защиты "очищали" дом Скрипаля в течение тринадцати тысяч (!) часов, ничего кроме хохота вызвать не могла. Думаю, что у многих людей в России, служивших в армии, тоже возникло полное недоумение. Они отлично помнят как выполняли учебные нормативы по дегазации, в том числе и от фосфороорганических отравляющих веществ.

Дегазация, напомню, это разрушение молекул отравляющих веществ (ОВ) под воздействием химикатов, в результате которого прекращается их вредное воздействие на организм человека. При фосфороорганических ОВ рекомендуют щелочные растворы. Нормативы обработки помещений прописаны во всех, в том числе весьма доступных пособиях. А тут целых тринадцать тысяч часов. Зачем?

Ответ простой. Собеседники моих коллег, судя по всему, уверены, что британские спецслужбы вовсе не очищали, а что-то искали и по сей день продолжают что-то искать. Именно поэтому они до сих пор и не разрушают дом Скрипаля.

3. А что ищут?

Главные вопросы, интересующие профессионалов сводятся к следующим: "Являлся ли Скрипаль двойным или тройным агентом? Был он перевербован перед высылкой в Британию, либо сам решил вернуться, оказавшись в серой и "обрыдлой" жизни уютного, но довольно убогого Солсбери? Какие материалы он собрал чтобы передать в качестве либо платы за возвращение в Россию, либо определенным людям с США с последующим переездом в эту страну? Не пытался ли он реализовать полученные материалы сразу нескольким адресантам: и в Россию, и в США? Какую информацию ему привезла из Москвы дочь, как никто лучше подошедшая на роль заложницы?".

И, наконец, ключевой вопрос: "Когда именно британцы узнали об его двойной или тройной игре?".

4. А что Петров и Боширов?

Их возможная принадлежность к российским спецслужбам под сомнение не ставится, но все абсолютно уверены, что никакие это не ликвидаторы. Ни по технологии прибытия, ни по характеру действий и поведения, ни по механизмам прикрытия. Очевидно экспертам и то, что британцы в это время не ожидали их появления и обнаружили нахождение "гостей" только после того, как те покинули Британию.

Расходятся они во мнении за чем именно приезжали любители посмотреть на шпили: прикрыть дочь Скпипаля, либо присмотреть за ней; забрать у самого Скрипаля те самые материалы, если он согласился на предложенные условия; передать ему документы, с помощью которых он мог бы покинуть туманный Альбион?

Ни один профессионал не считает, что у "гостей" вообще стояла задача убрать Скрипаля, зачем-то усложненная еще и присутствием дочери. С одним-то решить вопрос всегда проще. "Скорее всего, они ехали не с "Новичком", а за "Новичком", - смеясь сказал по этому поводу один из собеседников.

5. А что вообще мог хранить и чем торговаться "сбитый летчик" Скрипаль?

Удивительным образом этот человек, судя по всему, неожиданно сам для себя, оказался в самом эпицентре главного скандала американской политики. Фактически все серьезные аналитики единодушно называют одно имя: Кристофер Стил. Офицер британских спецслужб, автор знаменитого и нашумевшего досье на Трампа - куратор и фактически сосед Скрипаля, с которым они вели многочисленные совместные дела.

Поэтому вполне логично предположение, что тот самый "достовернейший" источник информации "в Москве, администрации президента, ФСБ и ГРУ", на данных которого и построено все "винегретоподобное" досье на Трампа, подготовленное Стилом, и есть Срипаль.

Когда же Скрипаль понял, на какой уровень политического и криминального противостояния он взлетел и как легко ему в результате исчезнуть совсем, что бы не оставить следов в процессе "разборок" по скандальному досье, грех было не подстраховаться.

Но и британцы не спали... Все эти пять пунктов, конечно же, версии. Но на мой взгляд очень интересные. Тем более что высказаны людьми, знающими об этих процессах не понаслышке.

Работая над данным текстом поделился этой информацией с соседом, человеком, в свое время носившем погоны. "Ты знаешь, сказал он.- Это единственная не глупая и вполне логичная версия из всего того, что я слышал. Обязательно публикуй!". Что я по его совету и делаю...

 

Владимир Ворожцов – российский государственный деятель, генерал-майор внутренней службы в отставке

Çàãðóçêà...