Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Назарбаев сделал ставку на "управляемый транзит" власти

Астана, 19.03.2019, 18:08

Тандем Масимов-Токаев ориентирован на Китай, отметила политолог Дарья Осинина

Нурсултан Назарбаев. Фото: AFP

В специальном обращении к нации Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке по состоянию здоровья. Временно исполнять обязанности президента Казахстана будет спикер Сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Он принесет присягу утром 20 марта и будет руководить государством до апреля 2020 года, когда в стране запланированы очередных президентские выборы. Досрочных выборов в Казахстане не будет. Сам Назарбаев сохранил посты председателя Совета безопасности республики, лидера партии "Нур Отан", а также главы Конституционного совета.

Чем обусловлено решение Назарбаева? Что ждет политчиескую систему Казахстана? На вопросы ответила политолог Дарья Осинина:

"Касым-Жомарт Токаев стал исполняющим обязанности Президента Казахстана. Это сильная фигура на политической арене. Согласно Конституции РК, "в случае досрочного освобождения или отрешения от должности Президента Республики Казахстан, а также его смерти" именно председателю Сената парламента переходят полномочия президента республики на оставшийся срок.

Среди его сильных сторон управленческий опыт (в прошлом премьер-министр страны, глава МИДа), а также контакты и связи на внешнеполитической арене. Он работал заместителем Генерального секретаря ООН – Генеральным директором отделения ООН в Женеве. С точки зрения, позиций его семьи внутри казахского общества, то она принадлежит к старшему Жузу. Но интересно другое. Внешним центром силы, на который ориентирован Токаев, является КНР, где он проработал длительное время. На КНР также ориентирован и глава КНБ Карим Масимов, он окончил Пекинский институт языка и культуры, на протяжении длительного времени работал в Китае в Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный округ) и Гонконге. Среди всех политиков Казахстана Масимов считается наиболее прокитайским. Так что я думаю, нас ждет интересный тандем Масимов-Токаев на грядущих президентских выборах.

Ранее по теме:

Назарбаев ушел, но остался

Уход Назарбаева в отставку связан с риском распада Казахстана

Разумеется уход Назарбаева с поста президента страны не говорит о его уходе с политической арены. Назарбаев сохранил за собой ключевые рычаги влияния: пост главы совета безопасности страны пожизненно и пост председателя партии "Нур Отан". Это позволит его семье, в отличие от семьи экс-президента Узбекистана Ислама Каримова, на данный момент сохранить свои позиции в системе власти".

 

Дарья Осинина – политолог, факультет социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ

Çàãðóçêà...