Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Поддержка Назарбаева гарантирует Токаеву победу на досрочных выборах

Нур-Султан, 09.04.2019, 12:57

Досрочные выборы президента Казахстана назначены на 9 июня 2019 года

Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев. Фото: РИА Новости

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении досрочных президентских выборов. "Уважаемые соотечественники! Я принял решение о проведении внеочередных выборов президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года", – заявил в телевизионном обращении Токаев. Он возглавил Казахстан после неожиданной отставки Нурсултана Назарбаева. Глава государства гарантировал, что выборы пройдут честно, открыто и справедливо. После обращения президент подписал указ о внеочередных выборах.

Назарбаев сделал ставку на "управляемый транзит" властиТандем Масимов-Токаев ориентирован на Китай, отметила политолог Дарья Осинина

Главный кандидат на внеочередные выборы – действующий президент Казахстана. Несомненно, что будут еще несколько кандидатов. Однако, авторитет Елбасы как лидера нации и его поддержка Токаева не дадут никаких шансов остальным претендентам на победу в этих выборах.

За 1991-2019 годы Республика Казахстан под руководством Назарбаева прошла путь от бывшей союзной республики с сырьевой экономикой, которая обеспечивала весь Советский Союз всем необходимым для промышленности и сельского хозяйства сырьем, до самостоятельной страны, проводящей многовекторную внешнюю политику. Удалось создать рыночную экономику. Постепенно с помощью индустриально-инновационной политики идет полноценное государственное строительство.

Эволюция власти в Казахстане: преемник будет следовать принципам НазарбаеваЭволюция, а не революция...

Идеи Алашского движения начала ХХ века за национальное и демократическое развитие Казахстана нашли свое конкретное отражение в конце двадцатого столетия при строительстве казахстанской государственности суверенной и независимой республики Назарбаева. Именно он своим сумел воплотить в действительность все идеи и чаяния Алашского движения. Первому президенту удалось сформировать политический и международный имидж Казахстана на основе этих идей как суверенного, миролюбивого, конструктивного и созидательного государства.

Чем чреват уход Назарбаева для России?Многое зависит от того, кто станет вторым президентом Казахстана - местные эксперты называют три фамилии...

Успех и авторитет, который имеет Казахстан и его лидер, во многом стали результатом реализации двух фундаментальных принципов. Первый – "эволюция, а не революция". Второй – "сначала экономика, потом политика". И будущий преемник также будет проводить внутреннюю политику, исходя из этих назарбаевских принципов.

Базовыми принципами государственной национальной политики преемника станут равные права для представителей всех национальных и конфессиональных групп, а также создание благоприятных условий для деятельности всех конфессий. Благодаря этому в Казахстане на протяжении уже 30 лет не произошло ни одного политического массового столкновения на этнической или религиозной почве.

Преемник будет продолжать взвешенную и мудрую внешнюю политику Назарбаева по отношению к России, Китаю и США, а также к странам Европейского союза и СНГ.

 

Керимсал Жубатканов – кандидат исторических наук, доцент Казахско-русского международного университета, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...