Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Результаты выборов в Кнессет: ортодоксы вытесняют светских евреев

Иерусалим, 10.04.2019, 12:34

Ортодоксы грозятся ввести генетический тест на еврейские корни для новых репатриантов, отметил Илья Гращенков

Биньямин Нетаньяху. Фото: The Forward

У "Ликуда" и "Кахоль-Лавана" по 35 мандатов. Партия Авигдора Либермана "Наш дом Израиль" прошла с пятью мандатами, "ШАС" (Сефарды) получила 8 мандатов, как и другие религиозные объединения. Партия "Авода" – 6, "Хадаш-Тааль" – 6, "Союз правых партий" – 5. По четыре кресла получили "Кулану", "Мерец" и "Раам-Балад". Учитывая, что в выборах участвовали 47 партий, можно сказать, что это победа Нетаньяху. Теперь он будет создавать коалицию (из религиозного блока, Либермана, НДИ) и вкупе получит более 65 мест в Кнессете из 120. Действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху удержал парламент. Его главные оппоненты из "Кахоль-Лавана", представители новой волны популистов, почти победили, но не смогли удержать первенство при формировании коалиции.

Победа "Ликуда" на выборах не избавит Израиль от кризисаРезультаты выборов в Кнессет ИА "Реалист" прокомментировал Михаил Чернов

На мой взгляд ситуация очень похожа на ту, что случилась в Италии на выборах в парламент в 2018 году, когда популистское "Движение пяти звёзд" формально победило правящих демократов, но в итоге партия "Форца" и их союзники сформировали коалицию и ушли в оппозицию, не дав популистам реализовать свои планы на правительство. Так и в Израиле. Несмотря на тренд – голосование за популистов из партии "Кахоль-Лаван", у власти еще на четыре года останется Нетаньяху, который у власти с середины 90-х годов.

Что это значит для Израиля? Настроения здесь такие: религиозные ортодоксы постепенно теснят светских евреев. Это рождает страх, что Израиль перестанет быть светским. Пока что Нетаньяху удерживает баланс. Вот и партия Либермана шла на выборы с лозунгом: "С Либерманом Нетаньяху светский!".

Выборы в Кнессет: основные кандидаты в премьер-министры ИзраиляБитва за кресло главы правительства развернется между Бени Ганцем, Биньямином Нетаньяху и Яиром Лапидом

Если победят ортодоксы, то они грозятся ввести генетический тест на еврейские корни для новых репатриантов. Это означает отток нерелигиозных мигрантов и консервацию экономики Израиля. Сегодня все останется как есть, но в период до 2023 года будет формироваться новая повестка. Какой она будет? Пока никто не знает.


Илья Гращенков – генеральный директор Центра развития региональной политики, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...