Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В армии США ширится неонацистское подполье

Москва, 05.05.2019, 14:12

Статистика правозащитных организаций и растущее количество уголовных дел по резонансным фактам правого экстремизма свидетельствуют о наличии серьезного внутреннего разделения в американском обществе, отмечает Артем Филиппов

Фото: abcnews.go.com

27 апреля c.г. в калифорнийском городе Повэй было совершено нападение на посетителей синагоги с применением огнестрельного оружия. В результате один человек погиб, еще трое получили ранения. Стрелявший оказался белым мужчиной, который был задержан полицией. В октябре 2018 года еще один белый американец Роберт Бауэрс расстрелял 11 человек в синагоге Питтсбурга.

Последние инциденты вновь привлекли внимание к расовым проблемам в США и, в частности, к неонацистским организациям, которые пользуясь конституционными гарантиями, проводят манифестации, используют "язык ненависти" в отношении других расовых групп и активно вербуют сторонников. Согласно недавнему расследованию журналистов интернет-издания The Huffington Post, одна из таких группировок имеет в своих рядах военнослужащих армии США. Речь идет об организации "Европейская идентичность". Ее члены пропагандируют идею превосходства белой расы не только в армии, но и в колледжах и школах.

"Европейская идентичность" была создана в 2016 году бывшим морским пехотинцем по имени Натан Дамиго, прошедшего школу боевых действий в Ираке. Вернувшись в США он под дулом пистолета ограбил водителя такси, которого принял за иракца, после чего получил четыре года тюрьмы, где его жизненные установки стали еще более радикальными, особенно после прочтения книги бывшего лидера "Ку-клукс-клана" Дэвида Дюка. Члены "Европейской идентичности", такие как бывший глава организации Эл Мосли, восхваляют нацистскую Германию и открыто настаивают на необходимости "нацификации Америки". Группировка привлекла к себе повышенное внимание после участия ее членов в "Марше объединенных правых". Шествие организовали в августе 2017 года в городе Шарлотсвилл (Вирджиния) в знак протеста против сноса памятнику генералу Ли, главнокомандующему армией Конфедерации в Гражданской войне в США. В ходе демонстраций, сопровождаемых массовыми беспорядками, один из ультраправых въехал в автомобиле в толпу антифашистов. В результате погибла женщина, еще девятнадцать человек получили ранения. С целью пресечения дальнейших столкновений ультраправых и антифашистов власти штата были вынуждены объявить чрезвычайное положение.

Члены "Европейской идентичности", как и многие другие белые националистические группы, давно используют платформу обмена сообщениями Discord для общения друг с другом. В марте 2019 года некоммерческий левый проект Unicorn Riot получил доступ к этой переписке и опубликовал более 770 тысяч сообщений. После этого новый лидер группировки Патрик Кейси переименовал организацию в "Американское движение идентичности". На основе слитой переписки журналисты The Huffington Post выяснили, что активными членами "Европейской идентичности" являются, как минимум, 11 военнослужащих армии США, среди них морской пехотинец, армейский врач, сержант военно-воздушных сил, рядовой Национальной гвардии и т.д. Сообщения в Discord свидетельствуют, что подозреваемые военнослужащие принимали участие в мероприятиях и пропагандистских кампаниях "Европейской идентичности".

Представители армии США подтвердили, что все 11 военнослужащих сейчас находятся под следствием по подозрению в нарушении военных правил касательно запрета на пропаганду экстремизма и дискриминации в армии. Им грозит исключение из рядов вооруженных сил, после чего министерство обороны может передать информацию о них в ФБР или в министерство юстиции.

Это не первый случай обнаружения в рядах армии США тайных сторонников неонацизма и ксенофобии. В феврале с.г. федеральные власти арестовали лейтенанта береговой охраны Кристофера Хассона. Как утверждает прокуратура, он переписывался с неназванным лидером белых националистов, а также запасал огнестрельное оружие и составлял список левых активистов и представителей СМИ, которых планировал убить в рамках заговора с целью установления в США "родины белых".

В январе бывшего ветерана морской пехоты и Иракской войны Кертиса Аллена приговорили к 25 годам тюремного заключения за участие в заговоре с целью взрыва бомбы, направленной против мусульман в Канзасе. Аллен принадлежал к антимусульманской вооруженной группе под названием "Крестоносцы". В 2018 году 22-летний Брэндон Рассел, солдат Национальной гвардии Флориды и лидер неонацистской группировки "Дивизия Атомваффен", был приговорен к пяти годам тюрьмы, после того, как правоохранительные органы обнаружили взрывчатые материалы в его гараже.

По словам Эда Бека, бывшего ветерана морской пехоты и войны в Ираке, который в последние годы работал над разоблачением неонацистов в рядах американской армии, вооруженные силы нуждаются в более строгом процессе проверки новобранцев. Многие из упомянутых выше одиннадцати военнослужащих даже не пытались скрыть свои убеждения в социальных сетях, тем не менее, их начальство не обращало на это никакого внимания, пока ими не заинтересовались журналисты. Американские вооруженные силы являются одним из самых этнически разнообразных государственных институтов в стране, однако, как утверждают эксперты, поскольку экстремисты стараются держаться в тени, официальные данные о проступках на расовой почве, вероятно, занижают масштаб проблемы, которая намного шире, чем одиннадцать членов "Европейской идентичности", выявленных за последний месяц.  Например, в 2006 году военная прокуратура завело дело в отношении 320 правых экстремистов на военной базе в Форт-Льюисе (Вашингтон), но только двое из них были уволены из армейских рядов. Об этом, в частности, сообщает независимая правозащитная организация "Южный центр правовой защиты бедноты".

В 2009 году доклад министерства внутренней безопасности США впервые публично признал непосредственную связь между внутренним правым терроризмом и военным персоналом, а также ветеранами армии США. В своем докладе чиновники министерства отметили активную вербовку ультраправыми ветеранов армии. В свою очередь, "Южный центр правовой защиты бедноты" исследовал этот вопрос и выяснил, что руководство правых экстремистских группировок активно подталкивает младших членов организаций к службе в армии, где они могут получить навыки обращения с оружием и взрывчаткой. Опрос издания Military Times в 2017 году показал, что почти 25% военнослужащих сталкивались с нацизмом и ксенофобией в армейских рядах во время прохождения службы.  Этот же опрос показал, что 30% военнослужащих считают белый национализм большей угрозой национальной безопасности США, чем войны в Сирии, Афганистане и Ираке. При этом 40% небелых солдат признаются, что сталкиваются с проявлениями расовой нетерпимости.

По мнению издания The New York Times, если экстраполировать 25% на более чем двух миллионную американскую армию, то получается внушительная цифра в 500 тысяч военных, так или иначе имевших контакты с армейскими сторонниками правого радикализма.

Что заставляет ветеранов примыкать к ультраправым? Ряд экспертов называют такие факторы, как чувство одиночества и собственной ненужности, неустроенность в гражданской жизни, превратно понимаемый патриотизм и банальную нехватку адреналина. Многие ветераны признаются в переписке в социальных сетях, что участие в тайных вооруженных сборищах радикалов напоминает им полевые выходы в бытность службы в Ираке или Афганистане. Ветераны в тактических разгрузках и с автоматическими винтовками в руках, "охраняющие" митинги ультраправых от провокаций "леваков" – обычная картина в современной Америке. По крайней мере, подобные кадры два года назад из Шарлотсвилля облетели весь мир и вызвали немало дискуссий в интернете.

В отчете ФБР об экстремизме в вооруженных силах, в котором были проанализированы материалы дел с 2001 по 2008 годы, были обнаружено более 200 военнослужащих или армейских ветеранов, являвшихся активными членами ксенофобских и расистских организаций. Не стоит забывать и о так называемом "Движении ополчения", объединяющем ряд милитаризованных радикальных группировок численностью от 20 до 60 тыс. человек, большинство из которых придерживаются ультраправых идей. Считается, что именно под воздействием идей "ополченцев" Тимоти Маквей, ветеран армии США и участник войны в Персидском заливе, устроил самый крупный теракт в истории США (до событий 9/11), унесший в результате взрыва в Оклахоме-Сити жизни 168 человек. На этом фоне фотографии американских морских пехотинцев с флагом подразделений "СС" в Афганистане уже не выглядят просто неразумной выходкой. По статистике аналитического центра "Новая Америка", с 2001 по 2013 годы крайне правые совершили на территории США больше нападений, чем джихадисты. За этот период, как минимум, 21 ветеран армии совершил или попытался совершить теракт из радикальных крайне правых убеждений. Например, в 2012 году был арестован один из солдат Национальной гвардии Миссури за передачу оружия членам организованного им во Флориде неонацистского военизированного лагеря. В отличие от некоторых других ультраправых организаций, поясняет Дэрил Джонсон, один из авторов доклада министерства внутренней безопасности в 2009 году, министерство обороны США до сих пор оставляет лазейку своим военнослужащим к участию в движении "ополченцев", прямого запрета на членство в подобных группировках не существует.

Американские крайне правые ведут свою пропаганду не только среди военных. По данным "Антидиффамационной лиги", неправительственной правозащитной организации, в 2016-2017 годах пропаганда идей нацизма и расизма выросла на территории кампусов американских колледжей на 258%. Только за осенний семестр 2017 года в студенческих городках было обнаружено 147 случаев распространения листовок с ультраправой пропагандой. Всего за год пропаганда затронула 216 кампусов в 44 штатах, при этом из 346 случаев 46% инцидентов приходилось на долю членов "Европейской идентичности". И если такие группировки, как "Дивизия Атомваффен" прямо угрожают меньшинствам и используют нацистскую символику в своих листовках, то "Европейская идентичность" отказывается от традиционных образов и риторики крайне правых в пользу более безобидно звучащих лозунгов: "Наше поколение. Наше будущее. Наш последний шанс". Помимо этого, члены "идентичности" провели публичное выступление перед студентами в государственном университете Сан-Диего, группировка "Авангард Америки" выложила в Twitter фото своих членов, вскинувших руки в нацистском приветствии в кампусе Южного методистского университета (Даллас), в Техасском университете (Остин) 25 человек из "Патриотического фронта" устроили настоящее факельное шествие по улицам студгородка. Не так давно в членстве в организации "Европейская идентичность" также были уличены учитель из Техаса и двое полицейских из Вирджинии.

"Нам пора перестать обращать внимание на мух и понять, что именно гниет, – говорит Эд Бек. – Почему так много белых экстремистов стремится в армию? Военные (и правоохранители) привлекают правых экстремистов и белых расистов из-за своей функции, и истории, своего значения в американском обществе". Безусловно, утверждать, что каждый американский военнослужащий или ветеран армии – расист и радикал, неправильно, но статистика правозащитных организаций и растущее количество уголовных дел по резонансным фактам правого экстремизма свидетельствуют о наличии серьезного внутреннего разделения в американском обществе, "плавильный котел" которого не всегда справляется с неприязнью на расовой или этнической почве.

 

Артем Филиппов – политолог, эксперт Центра прикладных исследований и программ, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...