Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Что может помешать женщине стать хорошим министром обороны?

Москва, 10.05.2019, 07:15

Не учитывать реальные отличия мужской и женской психологии иногда просто опасно, уверен Владимир Ворожцов

Пенелопа Мэри Мордонт. Фото: Reuters

Как я случайно оказался в эпицентре дискуссии на одной феминистской странице в Facebook...

Ни за что бы не вмешался в специфическую дискуссию, если бы не тема! Точнее восторг по поводу назначения Пенелопы Мордонт новым британским министром обороны. Буря восторгов: "Женщины вперед!" Где-то и когда-то она даже немного поучилась военному делу, а теперь английская армия одна из самых сильных в мире. И хотя к вооруженным силам Соединенного Королевства у специалистов, прежде всего британских, есть некоторые вопросы, но кто бы спорил.

Правда каюсь, не удержался, и написал, что дама всего второй день в должности и пока вряд ли смогла так решительно укрепить английское воинство. Встречный аргумент не мог не восхитить: "Чем больше у мужиков комплексов, тем больше у них возбуждение на подобные назначения. Даже их жалко. Хотя больше жалко женщин, связавших с ними жизнь".

Попробовал высказать заядлым "спорщицам" некоторые вполне, на мой взгляд, логичные мысли (как в мужской, так и в женской логике): "Причем здесь комплексы? Когда человек назначается на должность министра обороны ядерного государства, который может оказаться в ситуации необходимости в считанные минуты, при отсутствии всей информации, принимать решение о войне и мире, то есть фактически о существовании человечества, то для профессионалов крайне важно знать – это вменяемый человек или законченный неуч и самовлюбленный павлин? Подобных мы уже лицезрели не раз".

Мало кто, наверное, знает, как в реальности проходят "конструктивные" переговоры с ЕС. Вот пример уже этого года: Евросоюз запрашивает встречу.
Россия дает согласие. На нее прибывает госпожа комиссар с двумя помощниками. 

Какая замечательная возможность обсудить волнующие обе стороны вопросы!

Как бы не так.

Госпожа комиссар ... извлекает текст и зачитывает вступительное слово, строго по бумажке. Российская сторона свободно, своими словами излагает свою позицию и задает вопрос. Помощники госпожи комиссара ЕС спешно роются в своих бумагах и передают госпоже комиссару новую бумажку. Она ее зачитывает. Таким образом мероприятие длится более часа – бумажка, чтение текста. И так все время. Иногда невпопад.

Но тут на переговорах возникает проблема: российская сторона задает очередной вопрос. У помощников нервическая реакция в перебирании бумаг – ответа не заготовили! Тогда они, не дрогнув, протягивают госпоже комиссару текст, который она уже зачитывала, и та его послушно повторяет. Ни одного слова от себя. Конструктивные переговоры завершаются...

Деятели, смеявшиеся над Брежневым последних лет его жизни, во время международных переговоров нервно курят в сторонке.

Брежнев был на голову выше и самостоятельней нынешних наших партнерш.

За годы своей службы был хорошо знаком с семью женщинами-генералами. Вопреки домыслам недоумков все они достигли своих должностей благодаря безусловному профессионализму.

Уникальная финансист, в совершенстве управлявшая этой сферой в самые тяжелые безденежные годы, прекрасный юрист, один из руководителей правого департамента МВД России, яркий организатор подготовки милицейских кадров в университете МВД.

Каждая яркая звездочка на своем нелегком посту.

А о начальнике штаба ГУВД области вообще говорить трудно – ее проверок с ужасом ожидали самые сильные начальники райотделов. Перед профессионализмом снимаем шляпу...

Но хорошо запомнил и далекую ситуацию 1992 года. Для участия в совещании министров внутренних дел стран СНГ в Ереван прибыла недавно назначенная министр внутренних дел Эстонии. Для нас всех это явление было в новинку.

Дама за 50, окончившая в свое время фармацевтический техникум и, поговаривали, больше нигде не учившаяся, тридцать лет продававшая в своем аптечном киоске пирамидон, будучи, естественно, активной националистской, по тогдашней моде прибалтийских политических назначенцев стала министром.

Ее сопровождали два подполковника полиции, профессионалы, закончившие Академию МВД СССР. Они с огромным трудом, невероятными усилиями убедили даму, что Эстонии просто необходимо подписать соглашение о взаимодействии в ЭКЦ И ГИЦ МВД России. Оно давало эстонцам возможность получать данные о судимости, дактилоскопические данные, информацию пулегильзотеки, базы данных угнанных машин. Без чего работа эстонской полиции могла бы смело закончиться и не начавшись.

Но какие же они претерпевали мучения, объясняя своему министру то, о чем реального говорят ее коллеги на данном совещании! Она просто не понимала. хотя и говорила по-русски. Также и мы бы не поняли наименования многих лекарственных средств, но дело происходило не в аптеке...

В конце бедные подполковники уже опустились до уровня героя известного фильма: "Ты туда не ходи! Ты сюда ходи! Снег башка упадет!"

Поэтому, глядя на некоторых натовских министров, регулярно вспоминаю столь запомнившуюся историю: может и закрытом совете НАТО сидят рядом с ними такие советники, которые достаю заранее напечатанные бумажки.
Остается только зачитать.

Кстати, о британском министре. В последнее десятилетие за ее ведомством числились и неоднозначные действия спецназа Соединенного Королевства в Ливии, и попадание группы английских морских пехотинцев, заблудившихся в дельте Евфрата, к иранцам. Принимать бой или сдаваться бойцам КСИР: на решение секунды. Они сдались.

Потом опять же дама из этой команды – морской пехотинец, активно рекламировавшаяся за свой "героизм" британскими таблоидами, со слезами на глазах рассказывала журналистам, что по ночам в соседней камере иранской тюрьмы кто то кашлял и стонал, что она и восприняла как "страшную пытку".
Так что по-разному можно относиться к британским военнослужащим.

И еще один объективный факт, касающийся всех.

Существуют реальные, хорошо описанные в литературе отличия мужской и женской психологии. Не учитывать их иногда просто опасно.

В этой связи вспомнились слова великого и легендарного "дяди Миши", а точнее бессменного шефа разведки ГДР Маркуса Вольфа. Одной из самых выдающихся разведок того времени! Уж он то знал, о чем говорил. На вопрос о том, были ли у него женщины – агенты, он ответил нет. И пояснил почему: "У женщин очень много замечательных качеств. Из них получаются замечательные источники информации. Но у них есть один недостаток – они могут увлечься. Поэтому у меня не было женщин – агентов, а тем более резидентов".

А вдруг новая министр обороны Великобритании (все-таки Пенелопа!) чем-либо или кем-либо увлечется?

Как тогда будем за мир бороться?

 

Владимир Ворожцов – российский государственный деятель, генерал-майор внутренней службы в отставке

Çàãðóçêà...