Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Запрет "Братьев-мусульман"* сорвет планы Турции по созданию сети лояльных режимов

Анкара, 11.05.2019, 17:41

С 1970-х годов разведка Турции совместно с ЦРУ и израильским "Моссадом" использует идеологию "братьев" против баасистских режимов, полагает турецкий эксперт

Фото: alaraby.co.uk

Намерение президента США Дональда Трампа внести "Братьев-мусульман" (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) в список террористических организаций может стать "последним гвоздем в крышку гроба" - положит конец планам Турции создать с помощью "братьев" пояс лояльных режимов на Ближнем Востоке и Севере Африки. Об этом на страницах Al Monitor пишет турецкий журналист и аналитик Фехим Тастекин.

"С 2011 года Турция стремится к тому, чтобы представители "Братьев-мусульман"* пришли на смену диктаторам, свергнутым в ходе арабской весны. Правящая в стране Партия справедливости и развития Турции (ПСР) присоединилась к нескольким внешнеполитическим авантюрам, которые впервые потерпели поражение после переворота в Египте 2013 года, когда был свергнут президент Мухаммед Мурси. Затем Турция получила аналогичные удары в Сирии, Ливии, Ираке и Тунисе. Последнее дополнение к списку свергнутых автократов - президент Судана Омар аль-Башир.

Если "Братья-мусульмане" будут объявлены террористической организацией, Турция сильно пострадает. Масштабы проблем, с которыми столкнется Анкара, зависят от сферы действия законопроекта, который может подготовить администрация Трампа. Главный вопрос заключается в том, попадает ли в черный список только египетское крыло "братьев" или же запрет коснется всей организации?", - пишет турецкий аналитик, добавляя, что после прихода "братьев" к власти в Тунисе и Египте, ПСР стала готовить движение к захвату Сирии и Ливии.

По словам эксперта, это также "предвещает новую проблему для Анкары". "Что делать с тысячами членов "Братьев-мусульман", которые нашли убежище в Турции за минувшие годы?", - задается вопросом Тастекин.

"В Египте и Сирии движение работает под своим общим названием - "Братья-мусульмане"*, но в остальных странах оно имеет разные движения: "Аль-Нахда" в Тунисе, "Исламский фронт действия" в Иордании, "Хамас" в Палестине, "Иракская исламская партия" в Ираке, "Общественное движение за мир" в Алжире и "Национальный исламский фронт" в Судане. Движение также имеет свои филиалы в Бахрейне, Кувейте, ОАЭ, Йемене и Сомали. В большистве стран политические активисты "Братьев-мусульман" интегрированы в правящие структуры либо представлены в парламентах. Даже в Египте во времена Хосни Мубарака, несмотря на усилия по искоренению движения, "братья" занимались политикой через своих законодателей и ​​профсоюзов", - уточняет автор  Al Monitor.

Тастекин уверен: квалификация "Братьев-мусульман" как террористической организации, приведет не только к потрясениям в Турции, но и будет иметь глобальные последствия. "Следует помнить, что еще в 2017 году госсекретарь США Рекс Тиллерсон предупреждал, что запрет "братьет" приведет к разрушению международных связей США", - напоминает журналист.

"Братья-мусульмане"* угрожают безопасности Ближнего Востока и Центральной АзииДвижение контролирует Катар, Турцию и Тунис, играет весомую роль в Ливии и Судане, отмечает собеседник ИА "Реалист"

Аналитик заявляет, что союз "братьев" и Турции берет свое начало с 1960-х годов, когда книги, написанные членами египетского и сирийского бюро "Братьев-мусульман", переводились на турецкий язык для борьбы с коммунизмом. 

"С 1970-х годов разведка Турции совместно с ЦРУ и израильским "Моссадом" использует идеологию "братьев" против баасистских режимов. Были даже предположения, что некоторые члены движения тайно проходили военную подготовку в Турции, чтобы бороться с президентом Сирии Хафезом Асадом. После печально известной резни в Хаме 1982 года, когда Асад почти разгромил суннитское движение, некоторые члены "Братьев-мусульман" нашли убежище в Турции, где установили прочные отношения с тамошними исламистами, которые позже основали ПСР. Однако, в отличие от своих предшественников-исламистов, ПСР превратила эти контакты в механизм мягкой силы для своей внешней политики, расшатывая тем самым светские основы Турции, которая традиционно дистанцировалась от религиозных организаций", - резюминует Тастекин.

 

* - организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Çàãðóçêà...