Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Шатилов: Зеленский попытается жестко "построить" элитные сообщества Украины

Москва, 22.05.2019, 13:11

Днепропетровский клан имеет поддержку со стороны мощных элитных групп США и Израиля, напоминает собеседник ИА "Реалист"

Владимир Зеленский. Фото: ВВС

20 мая Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины и сразу заявил о досрочном роспуске Верховной рады. Досрочные парламенские выборы  в стране пройдут 21 июля.

О причинах такого шага и его возможных последствиях ИА "Реалист" рассказал кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов:

"В принципе решение Зеленского распустить Верховную раду вполне объяснимо. Во-первых, ее нынешний состав не очень удобен для нового президента Украины и стоящего за ним "днепропетровского" клана, соответственно, парламент образца 2014 г. мог бы вставлять "палки в колеса" команде Игоря Коломойского.

Во-вторых, пользуясь парламентской трибуной, представители старой украинской власти могли бы подвергать резкой критике курс нового главы государства, а при удобном случае вообще превратить Раду в штаб оппозиционного движения.

В-третьих, роспуск ВР сейчас очень удобен Зеленскому - в украинском электорате еще не прошло "послевкусие" после его победы на президентских выборах и он еще воспринимается с надеждой значительной частью украинского общества, шокированного предыдущей политикой Петра Порошенко. Поэтому с учетом высокой степени динамики украинской политики, днепропетровцы придерживаются принципа "куй железо, не отходя от кассы".

Наконец, в-четвертых, соперники данного клана сейчас явно не готовы к парламентской кампании: ни морально, ни административно, ни финансово. Отсюда и желание Зеленского (сиречь Коломойского) форсировать ситуацию. Кстати, для украинской элиты сейчас наступают очень непростые времена. Днепропетровский клан является не только очень амбициозным и влиятельным, но еще очень последовательным и системным в достижении своих целей. Кроме того, он имеет серьезную поддержку со стороны мощных элитных групп США и Израиля, а такой патронаж обеспечивает ему практически полную неприкосновенность в текущей политической ситуации.

Так что не исключено, что руками Зеленского днепропетровцы попытаются пресечь нынешнюю политическую вольницу на Украине и жестко "построить" другие элитные сообщества. Кстати, можно прогнозировать, что и для России новый президент Украины и стоящие за ним политические и бизнес-круги будут весьма неудобными контрагентами".

Çàãðóçêà...