Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Неспособность сформировать правительство говорит о безответственности политического класса Израиля

Иерусалим, 03.06.2019, 11:20

В новые выборы политическая система войдет еще более разбалансированной, риски для государства только вырастут, считает собеседник ИА "Реалист" 

Биньямин Нетаньяху. Фото: BBC

30 мая Кнессет Израиля принял решение о самороспуске. Это связано с тем, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху впервые в истории страны не смог сформировать коалицию в отведенный срок – до вечера 29 мая. Повторные парламентские выборы назначены на 17 сентября. За самороспуск проголосовали 74 депутата, против – 45.

Утверждение закона о роспуске парламента блокировало возможность передачи полномочий по формированию правительства главе оппозиционного блока "Кахоль Лаван" Бени Ганцу. Нетаньяху уверен, что его партия "Ликуд" выиграет следующие выборы.

Чем грозит Израилю затянувшийся политический кризис? На вопрос ИА "Реалист" ответил руководитель проекта "Ближний Восток - Северный Кавказ: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия" Михаил Чернов:

"Неспособность сформировать правительство и проведение новых парламентских выборов в Израиле свидетельствует о крайней безответственности израильских политических элит. Это касается всех партий и их лидеров.

Прошедшие недавно выборы носили характер ожесточенной кампании против действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, на которого давят судебная система, политические противники и оппоненты внутри партии.

Политическое действо происходило на фоне силового давления со стороны ХАМАС из Сектора Газы и бесконечных уступок группировке со стороны правительства Нетаньяху. Уверенная победа правых и "Ликуда", которые хоть и получили большинство в Кнессете, но победили на гране фола.

Победа "Ликуда" на выборах не избавит Израиль от кризисаРезультаты выборов в Кнессет ИА "Реалист" прокомментировал Михаил Чернов

В новые выборы политическая система войдет еще более разбалансированной, риски для государства только вырастут.

Новых лидеров израильская политическая система не производит ни в правом, ни в левом лагере, возможные конкуренты в "Ликуде" и в правом лагере в целом "придушены". На новых выборах валить Нетаньяху будут с еще большим усердием. Кроме того, он показал свою неспособность сформировать правительство даже в условиях разгрома оппонентов на выборах. Проблема – в радикализации сторон и безответственности израильского политического класса, что вкупе с возможным военно-политическим кризисом в регионе, может привести к тяжелым последствиям для еврейского государства".

 

Михаил Чернов – руководитель проекта "Ближний Восток - Северный Кавказ: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...