Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Филарет против Епифания: раскол среди раскольников неизбежен

Киев, 19.06.2019, 08:39

После фактической остановки процесса отъема храмов у канонической Украинской Православной Церкви деятели СЦУ и КП примутся отжимать здания друг у друга, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Филарет Денисенко и Епифаний Думенко. Фото: СПЖ

На Украине 20 июня может стать очередным "днем Х" в истории расколов и религиозно-политических авантюр. На четверг назначен "поместный собор Киевского патриархата" – организации, вроде бы распущенной в связи с созданием порошенковской "Святейшей" (или "православной") "церкви Украины" (СЦУ/ПЦУ). Распущенной – по версии главы "СЦУ" Епифания Думенко. А вот у его многолетнего начальника, "патриарха" Филарета Денисенко, версия другая: "Киевский патриархат" не упразднялся, может существовать независимо от "СЦУ" и самостоятельно принимать любые самостоятельные решения. Если филаретовское "соборище" состоится и примет жесткие решения, "СЦУ" ждет раскол. Проект, поданный как объединительный, уже через полгода жестко разделится сам в себе.

Филарет отказался принимать томос20 июня пройдет поместный собор, на котором официально возобновится деятельность Украинской православной церкви Киевского патриархата

Конечно, такое развитие событий жутко не нравится спонсорам этого проекта. Думенковцы откровенно пугают своего престарелого патрона "каноническими и юридическими последствиями" и прозрачно намекают на его старческую неадекватность. "Младотурков", ориентирующихся на патриархат с центром в Стамбуле, поддерживает не только эта фантомная и одновременно сильная международными интригами структура, но и украинские ультранационалисты, недавно горой стоявшие за Филарета – Ярош, Тягнибок, Билецкий. Точно не на стороне "Кощея Бессмертного" украинской церковной политики – всемогущие в Киеве западные посольства, чьи столицы привыкли прислушиваться к иерархам бывшего Константинополя как проверенным либеральным реформаторам, готовым бесконечно модифицировать православие в угоду западным элитам.

Константин Курылев: Константинопольский патриархат - пидманула, пидвела…Константинопольский патриарх будет неформальным главой Православной церкви на Украине

В итоге "соборище" вряд ли объединит больше десятка "иерархов", сотни священников и нескольких десятков мирян возраста выше среднего. Любопытно, что пока из "епископата" на верность Филарету присягнули только четыре человека, служащие... на территории Российской Федерации. В Московской и Белгородской областях, а также в Крыму. Что уже побудило "свидомых" граждан обвинять своего недавнего престарелого кумира в сотрудничестве с ФСБ.

Как бы то ни было, сам Филарет делает уверенные и воинственные заявления. Во-первых, он говорит: "Если от Киевского патриархата отделится эта ПЦУ, то пусть отделяется". Во-вторых, он справедливо говорит о духовной зависимости думенковцев от греков-модернистов. Недавно последние пролоббировали назначение своего соплеменника епископом "СЦУ" – и это, увы, типично для "православного эллинизма". Вести диалог его сторонники обычно предпочитают со "своими", а потому выдвигают именно греков в руководители православных структур, где большинство паствы и клира составляют "варвары". Денисенко отреагировал жестко: "Что, нет украинца, что ты поставил грека? Для чего ты грека поставил? Для того, чтобы этот грек наблюдал, что происходит в Украине, и передавал информацию Вселенскому патриарху, и через него же Епифанию поступали указания, что нужно делать. И это называется автокефальная церковь?". В-третьих, киевский лжепатриарх уверен: "Мы можем сохранить Киевский патриархат. Пусть он будет маленьким, но со временем вырастет в большую церковь".

Алекс Камусов: Порошенко проиграл Константинополю битву за автокефальную церковьЦерковный раскол начался при Кравчуке и Кучме

На что рассчитывает Денисенко? На сохраняющуюся у него обильную церковную кассу, которую он вряд ли кому-то отдаст, если юридически "киевский патриархат" сохранится. На сохранение контроля за многими храмами – например, за Владимирским собором в Киеве. На невмешательство верховной власти, пока откровенно слабой и не очень настроенной глубоко вовлекаться в конфликт между раскольниками. Правда, за Думенко вписался Дмитрий Юраш, ответственный за религию чиновник еще порошенковского призыва, сын которого близок к Зеленскому. Однако разгонять силой филаретовское "соборище" власти вряд ли решатся. Даже если западные посольства будут требовать резких действий ради сохранения проекта, в который было вложено так много политических и, по слухам, даже финансовых ресурсов.

Наконец, на сторону Денисенко могут неожиданно перейти те амбициозные "иерархи", которым мало что досталось при дележе портфелей в "СЦУ", но может понравиться перспектива возглавить "Киевский патриархат" после кончины 90-летнего "первоиерарха". Например, речь может идти о "митрополите" Михаиле Зинкевиче, одном из недавних кандидатов на пост главы "СЦУ".

В любом случае раскол среди раскольников почти неизбежен – и это обычная судьба любого раскола. Вполне возможно, что после фактической остановки процесса отъема храмов у канонической Украинской Православной Церкви деятели СЦУ и КП примутся отжимать здания друг у друга – по всей стране.

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...