Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Чересчур независимые: почему в Казахстане прошли безуспешные митинги

Алматы, 22.06.2019, 11:37

В Казахстане любят казаться независимыми. Не быть, а именно казаться. Независимыми от властей, от оппозиции, которая, по факту, является псевдо, от зарубежных стран, от мирового кризиса. В общем от всего. Наглядное доказательство тому было в аккурат в день президентских выборов и после.

Фото: EADaily

Прошедшие выборы стали той самой лакмусовой бумажкой, которая показала, что казахстанское общество способно консолидироваться лишь на короткое время, а потом любой его альянс распадается, ибо есть очень много разобщающих факторов.

Так было и с выборами. На короткий миг всех, кто не испытывает любви к власти, сплотил вокруг себя кандидат от объединенного национал-патриотического движения "Улт тагдыры" Амиржан Косанов. И псевдооппозиционеров, и национал-патриотов, и молодежь, и социально незащищенные слои населения и тех, для кого он стал просто "кандидатом против всех". На тот самый короткий миг, пока шла предвыборная кампания.

Когда стали известны первые предварительные результаты выборов Амиржан Косанов высказал поздравления в адрес победившего соперника Касым-Жомарта Токаева. И все! Короткий миг сплочения тут же рухнул, как карточный домик. На Косанова ополчились все - и псевдооппозиционеры, и национал-патриоты, и молодежь, и социально незащищенные слои населения и те, для кого он был просто "кандидатом против всех". Конечно, это ополчение тоже стало своего рода объединяющим фактором. Но, скажем так, без цементирующих свойств.

Это и привело к тому, что в Алматы, в Нур-Султане (бывшая Астана) и в других городах Казахстана прошли несанкционированные митинги и беспорядки, которые завершились, мягко говоря, ничем.

Одни требовали отменить результаты прошедших выборов и провести новые — с новыми же кандидатами, другие — чтобы победу отдали Косанову, третьи пытались под шумок решить какие-то свои проблемы, посчитав сложившуюся ситуацию идеальной для того, чтобы выторговать у властей что-то для себя лично.

Немалую пикантность происходящему придал и беглый олигарх Мухтар Аблязов, который призывал народ выйти и высказать свое "фе" властям.

И Мухтар Аблязов и организация "Демократический выбор Казахстана", которую он якобы возглавляет — в Казахстане под суровым судебным запретом. Естественно, всех митингующих, а также простых зевак, которые пришли поглазеть на митингующих, да и просто прохожих полиция скручивала, кидала в автозаки и увозила в отделения, руководствуясь простым принципом "потом разберемся". Разбираться предстояло в вопросе "имеет ли задержанный отношение к ДВК и Аблязову или нет".

В результате, как позже сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, в ходе митингов, прошедших с 9 по 13 июня, было задержано порядка 4 тысяч человек.

"9, 10, 11, 12 и 13 июня - в течение пяти суток в городах Казахстана были проведены несанкционированные митинги, несмотря на неоднократные предупреждения Генеральной прокуратуры и МВД. Граждане, которые вышли на митинги, нарушили закон "О митингах, шествиях и демонстрациях". В законе четко прописано, что, прежде чем проводить такие акции, участники должны подавать заявку в местные исполнительные органы. Только по их разрешению должны проводиться митинги", - пояснил министр.

После разбирательств, по его словам, 3 тысячи граждан были "запротоколированы и освобождены". 677 человек подверглись административному аресту, 305 - административным штрафам.

Безусловно, все эти митинги наделали немало шума. Многие зарубежные СМИ, особенно американские, поспешили дать красочные снимки, как полицейские тащат митингующих в автозаки.

Washington Post вообще разразилась статьей о репрессиях в Казахстане.

"С новым президентом, страна вступает в изменчивую фазу полицейско-общественной динамики - это гибридный режим, такой как в России или в Украине при президенте Викторе Януковиче, - говорится в этой статье. - Вот проблема. Гибридные режимы - те, которые являются частично демократическими, частично авторитарными - имеют больше протестов и более жестокое подавление, чем негибридные режимы. В отличие от полностью демократических стран, люди и организации в таких государствах не имеют реальных возможностей для сотрудничества с правительством. Когда выборы не являются по-настоящему конкурентными, протестовать - один из немногих вариантов. Но чем больше организовано антиправительственных коллективных действий, тем вероятнее будет жестокий ответ государства".

Справедливости ради, стоит отметить, что отпор не был таким уж жестоким. Более того, 12 июня во многих организациях Алматы, руководство отпустило сотрудников с работы около 16.00. Потому что именно в этот день вечером должны были состояться объявленные Аблязовым митинги по всей стране. Люди разъехались по домам и наблюдали трансляции с площади "Астана", на которой должны были собраться митингующие. И… никто почти не пришел. Были несколько десятков задержанных. Большинство из них — и это было видно по эфирам — были просто провокаторы, который пытались вынудить полицию действовать жестко. Кто-то кусался, кто-то пинался (к слову, по информации главы МВД во время митингов пострадало порядка 300 сотрудников правоохранительных органов), кто-то кричал слова одобрения в адрес действующей власти в тот момент, когда полицейские пытались запихнуть его в автобус. И что удивительно — все это спокойно фиксировали на камеры журналисты — иностранные, местные, финансирующиеся за счет иностранных грантов и просто местные.

Токаев победил. Без вариантов...В Казахстане завершились внеочередные выборы президента. Завершились убедительной победой действующего главы государства. Такова традиция!

Так вот у просто местных все описывалось так, как было на самом деле, у остальных — информация, естественно, утрировалась… То есть было явно видно, что за всеми этими плохо организованными шествиями кто-то стоит. Кто-то, кому важно было начать раскачивать лодку или, бросить спичку, в надежде, что пожар потом разгорится сам. Не разгорелся. А все потому, что в Казахстане, как уже говорилось в начале, люди любят казаться независимыми.
"Митинг? Мы пришли на митинг не потому что Аблязов позвал! Мы сами! Мы от него не зависим".

"Результаты выборов изменить? Помилуйте, нам бы просто проблемы решить. Мы не с теми, кто против результатов".

"Какие проблемы? Нет у нас проблем. Мы пришли, чтобы митинговать за честные выборы".

Примерно так говорили те, кто вышел. Скандировали "Оян, Казахстан" (Проснись, Казахстан), скандировали "За честные выборы". Да много чего скандировали. Только никто так и не понял, чего хотели-то, собственно, добиться?

Известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев метко назвал происходящее "месячником несостоявшихся революций". Кстати, он высказал на своей странице в соцсетях ряд причин, которые по его мнению "привели к затуханию импульса протестующих". Главная, на его взгляд, ошибка - они не стали проводить альтернативные митинги и акции, а просто присоединились к мероприятиями, намеченным из Парижа, чем себя сильно дискредитировали.

"С другой стороны, понять эту логику можно: а вдруг бы никто не пришел? А тут уже готовый протест", - пишет Ашимбаев.

И с этим мнением трудно не согласиться.

 

Руслан Бахтигареев – журналист (Казахстан), специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...