Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Пентагон призывает США разрушить партнерство Китая и России

Вашингтон, 04.07.2019, 13:54

Следует использовать присущее русским недоверие перед расширяющейся властью Китая в рамках инициативы "Один пояс, один путь", призывают аналитики военного ведомства

Фото: ИА "Красная весна"

США должны внести раскол в партнерство Китая и России. Об этом говорится в докладе Объединенного комитета начальников штабов по российско-американским отношениям от мая 2019 года, который публикует издание Politico

"Россия и Китай рассматривают Соединенные Штаты как наибольшую угрозу. У Америки должны быть инструменты, чтобы нарушить углубляющееся партнерство между Москву и Пекин, в частности, относительно их общих целей и устремлений в рамках серых зон. Из-за своей геополитической изоляции Россия превратилась для Китая в растущего ключевого стратегического партнера", - пишут американские аналитики.
 
По оценке экспертов Пентагона, "драйверами растущего партнерства Москвы и Пекина служат общие цели и ценности", "уязвимость двух стран перед давлением США и других стран Запада, возможности расширить свое влияние за счет американцев и их союзников, которые пребывают в состоянии упадка".
 
"Россия и Китай имеют общие страхи и враждебность в отношении США и их союзникам. Москва и Пекин объединяет приверженность к авторитарной стабильности, отношение к международных нормам в области прав человека и киберпространства. Россия и Китай также разделяют подходы к серой зоне (имеются в виду пограничные территории, например, постсоветское пространство), которые предполагают использование асимметричных средств борьбы с военным доминированием США.

Чтобы противостоять сближению китайских и российских стратегических интересов, США должны иметь возможность эффективно внушать недоверие между Российской Федерацией и Китаем. Следует использовать присущее русским недоверие перед расширяющейся властью Китая в рамках инициативы "Один пояс, один путь", которая предполагает строительство экономических и инфраструктурных проектов в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. 

США придется пойти на компромисс с Россией и КитаемДля этого американским элитам предстоит пройти болезненный психологический перелом создававшихся десятилетиями базовых внешнеполитических установок, в которых Соединенные Штаты рассматриваются в качестве державы номер один, отмечает Артем Филиппов
Надо делать особый акцент на том, что китайские усилия по "Шелковому пути" представляют собой вызов российскому доминированию в Ближнем зарубежье. В качестве конкретного примера могут служит усилия по укреплению недоверия России к растущим позициям Китая в Арктике, которые могут вызвать трещины в российско-китайских отношениях", - отмечают авторы доклада.

Следом за рекомендациями внести раскол в отношения России и Китая сразу идет вывод по поставкам российских углеводородов в Европу:

"США должны мобилизовать ресурсы на борьбу с энергетическим вымогательством России в отношении европейских стран, которые в наибольшей степени зависят от российского экспорта нефти и газа. В приоритетном порядке следует обеспечить свободу морской торговли по всему миру, чтобы обеспечить свободный поток нефти, жидкого топлива, угля и сжиженного природного газа. 

Несмотря на то, что оборонные ведомства европейских стран не зависят от российских энергоносителей, ряд европейских партнеров полагается на Россию как на источник энергии и подвергаются давлению Кремля с целью удовлетворения его оперативных и стратегических интересов. Это вызывает тревогу. 
 
В целом, поставки России обеспечивают более трети спроса на природный газ в Европе. А Восточная Европа и балканские страны, как правило, в наибольшей степени зависят от России. Тринадцать стран Восточной Европы полагаются на 75% и более на поставки из России. Многие из этих стран не имеют отечественного производства природного газа. 
 
Доля России в энергобалансе Европы составляет примерно 32%. Импорт Белоруссии, Болгарии, Финляндии, Литвы и Польши опирается на Россию более чем на 70% от их совокупных закупок. Россия использовала эту зависимость в качестве инструмента для воздействия на партнеров и союзников США в качестве карательного ответа на решения, принимаемые странами без согласования с российскими интересами. Доля рынка России и ее собственность в энергосекторе Европы часто сопровождаются незаконной деятельностью, взяточничеством и коррупцией".
 
В Пентагоне утверждают, что "Россия действует в серой зоне на основе принципа нулевой суммы". "Эти действия включают в себя военные угрозы, нанесение ущерба обществу, экономике и правительствам через использование ряда средств и методов, включающая пропаганду, дезинформацию, а также культурное, религиозное и энергетическое принуждение", - резюмируют военные.
Çàãðóçêà...