Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Азербайджан пасует перед Грузией: Запад стоит на страже нефтегазовых труб

Москва, 02.08.2019, 13:30

Интервью. Часть III. Заключение

Саломе Зурабишвили и Ильхам Алиев. Фото: sputnik-georgia.ru

ИА «Реалист»: Как поставки ЗРК С-400 Турции повлияют на отношения Анкары с союзниками по НАТО?

Исмаил Шабанов: Россия с Турцией выстраивает ровные стабильные отношения. Турция - важное направление для России, особенно в сфере экономических отношений. Поставки систем С-400 в Турцию, безусловно, в интересах России, но не надо забывать, что на вооружении турецкой армии стоит натовское вооружение. Системы С-400 в вооруженных силах Турции никак не могут изменить баланс в сторону России. Да, российское оружие «вторглось» в воздушную оборону НАТО.

Хотя Мевлют Чавушоглу и заявил, что поставляемые в Турцию российские зенитно-ракетные системы С-400 не несут угрозы для Североатлантического альянса, и будут полностью под турецким контролем, американцы так не думают. Они знают, что С-400 разрабатывали для противодействия натовскому оружию. Кроме того, особенность С-400 заключается в том, что ЗРК может работать отдельно, а не как ЗРК С-300, который разрабатывался как часть единой системы ПВО, охватывающей всю страну. Именно это даст возможность Турции использовать ее без подсоединения к сети обороны НАТО, что также беспокоит американцев.

Сейчас уже турки изъявляют желание о совместном производстве этих ракетных систем. Турки показывают американцам и натовским союзникам, что собираются автономно строить свою воздушную оборону. Но пока стоит вопрос – как Турция будет защищать сами С-400 от ударов с воздуха? В Российской армии роль защиты С-400 выполняет комплекс ПВО ближнего радиуса «Панцырь С-1». Возможно, Турции придется покупать эти системы. Это тоже пока остается под вопросом. Вообще, по мнению экспертов, такие системы гораздо более эффективны, когда интегрированы в более широкий комплекс, который дает возможность искать и находить потенциальные цели, при этом должен быть доступ к базе данных с электронными идентификаторами, которая создается годами и помогает понять, что именно летит и как на это реагировать. На мой взгляд, для Турции получение С-400 - не главная цель. Это часть процесса для достижения более важных стратегических целей.

ИА «Реалист»: На какие тенденции во внешней политике Турции следует обратить внимание?

Исмаил Шабанов: Турция считает, что совместные проекты с Россией - гарантия стабильности и укрепления позиции в политическом торге с США и Западом. Что будет, если к власти в США придут демократы, мы пока не знаем. Как в таком случае будут выстраиваться отношения США и Турции? Не выигрывает ли Эрдоган время? Но нельзя забывать, что это все же страна НАТО со своими интересами, которые в ряде стратегических позиций не совпадают ни с российскими, ни с иранскими. Как будут обстоять дела в сирийском Идлибе?

Не стоит никому доказывать, что террористические группировки, сконцентрированные там, подконтрольны Турции. Их концентрация достигает нескольких десятков тысяч. Это большая проблема для Сирии, Ирана и России. Я бы назвал это турецким шантажом в региональном масштабе. Этот кулак будет задействован, когда наступит время. Турция укрепляется в Аджарии и вообще в Грузии. Этот процесс начался давно, но только сейчас на него обратили внимание и начали широко освещать, как раз после событий в Грузии. Не было бы событий, так бы и молчали?

Турция давно плотно осела в Азербайджане. Ежегодные учения вооруженных сил Азербайджана и Турции - тому подтверждение. Причем за прошедший год проведено не одно учение. Вспомним недавние учения в Нахичевани. И на Нахичевань и на Аджарию у Турции свои виды. Это как раз те территории, которые отошли под контроль большевиков по Московскому и Карскому соглашениям. Азербайджан - мост в Среднюю Азию и ключевое звено в проекте «Великий Туран», охватывающий территории России и Ирана. Не надо думать, что все эти планы Турция отложила в ящик, заполучив российские С-400. Потепление отношений с Турцией не должно вести к ухудшению позиций России в других регионах, где Турция также активно действует. Это не значит, что Россия должна уступить позиции Турции в Азербайджане, в Грузии и Армении или еще где-то.

Дестабилизация Ирана приведет к войне на Кавказе и в Центральной АзииИнтервью. Часть II

ИА «Реалист»: Влияет ли сближение России с Турцией на отношения Москвы и Баку?

Исмаил Шабанов: Взаимоотношения Росси и Турции всегда будут отражаться на отношении Москвы к Баку. Когда российско-турецкие отношения охлаждаются или улучшаются, это также оказывает влияние на отношения России и Азербайджана. Турция всегда будет ратовать за действующий режим в Азербайджане, пока оттуда идет поток денег. Это еще раз показывает, как хорошо осели турки в Азербайджане.

Эрдоган всегда «по-братски» договорится с Алиевым и первый всегда может попросить за второго в переговорах с Москвой. Это видно невооруженным глазом. Но как долго это будет работать? До поры, до времени будет работать. Но всему есть предел. Окончательный выбор придется все же сделать. Фактически именно Турция  является одной из главных опорных сил для нынешних властей в Азербайджане. Другой основной силой является Израиль. Да и Запад предпочитает особо не конфликтовать с Алиевым. При этом камни в азербайджанском обществе летят только в сторону России и Ирана. Это делается специально. Они не позволяют сформироваться пророссийскому или проиранскому тренду в Азербайджане. Простор для маневра у Баку постепенно сужается. Складывается напряженная ситуация с Грузией...

ИА «Реалист»: Там тлеет конфликт из-за монастырского комплекса Давид Гареджи, расположенного на границе двух республик.

Исмаил Шабанов: Грузины были возмущены поведением азербайджанских солдат, которые по их словам оскверняли территорию православной святыни. Группа мирных жителей (грузин) напала на пограничников и отобрала у них оружие. По нападавшим не был открыт предупредительный огонь, как это обычно происходит, наоборот - азербайджанская сторона вела себя очень беззубо.

Это говорит о том, что в Баку понимают последствия ухудшения отношений с Грузией, через территорию которой проходят нефтяные и газовые трубы. С другой стороны этот инцидент можно рассматривать и как акт давления, сигнал со стороны Запада. Ведь азербайджанские пограничники контролируют монастырский комплекс достаточно давно. Что же это только сегодня вспомнили про монастырский комплекс на границе?

Если бы подобный инцидент произошел на границе с Ираном, президентский аппарат, а именно помощник президента Али Гасанов быстро организовал бы митинг местных националистов перед посольством Ирана с лозунгами «русские, персы и армяне – враги тюрков». А где эти националисты сейчас? Может, Грузия сильнее Ирана? Нет, за Грузией, которая претендует на роль центра либерально-демократической экспансии в Закавказье, стоят силы, которые могут начать такое давление, что в Азербайджане все перевернется.

ИА «Реалист»: А как же Россия и Иран?

Исмаил Шабанов: В азербайджанской оппозиции есть союзники России? В Азербайджане есть пророссийские оппозиционные силы? Где в Азербайджане хотя-бы среднелояльные России оппозиционные силы или какие-то организации? Их нет. Проиранская Исламская партия в Азербайджане полностью маргинализирована. Ее деятельность на сегодня можно считать провальной.

Мы не раз писали и говорили о том, что ситуацию может стабилизировать и выправить только талышский фактор. Поэтому власти в Баку так ополчились против нас. Симпатии талышей к России и Ирану объяснимы. И эти симпатии не дают режиму спокойно спать. Позиция талышского национального движения полностью идентична желанию талышского народа. Мы в своей политике ориентируемся на союз этих двух держав и не желаем быть в хвосте вражеского нам пантюркистского проекта.

Национальная политика Алиева ведет Азербайджан в пропастьИнтервью. Часть I

ИА «Реалист»: Вместо того, чтобы поддержать пророссийские силы в Азербайджане, Баку переводит стрелки на Армению, заявляя, что в Ереване правят прозападные силы. Хотя действия правительства Никола Пашиняна говорят об обратном...

Исмаил Шабанов: Всем следует понимать, что в Армении у власти в первую очередь армяне, а не либералы, коммунисты или еще кто-то. Армянство и национальный интерес - красная черта для армян. Когда речь идет о национальной идее, о стратегических целях армян, армянские лидеры свои политические убеждения оставляют в стороне и готовы конструктивно работать с любыми силами. Изменения в Армении следовало ожидать. Этому были предпосылки. Нельзя было запускать ситуацию до такой степени.

Армения всегда оставалась военным и политический союзником России. Ведь не с азербайджанской, а с армянской армией проходят ежегодные учения российских войск. Вместе с тем в Армении с беспокойством воспринимали то, что страны ОДКБ продавали Азербайджану различные вооружения, в открытую лоббируя интересы Азербайджана. Армянам было не совсем понятно то, с кем они сидят за одним столом в ОДКБ, с союзниками или противниками. Если это просто бизнес, тогда и у Армении это просто национальный интерес. Армяне будут вносить коррективы в свою политику, менять власть, балансируя между Западом и Востоком. Следует понимать, что Армения - не только армянские власти, которые в отличие от реалий Азербайджана, всегда сменяются. Армения - это и мировое армянство, которое решает каким будет будущее их страны. Армяне - транснациональный актор мировой политики. И решения они будут принимать исходя из своих интересов.

ИА «Реалист»: В Азербайджане обвиняют Россию в том, что Москва якобы поддерживает Алиевых и не позволяет их свергнуть. Это на самом деле так?

Исмаил Шабанов: Это не так. Но эта ложь всегда там поддерживается и обществу это так преподносится. Вот поменяли там министра внутренних дел, карабахца Рамиля Усубова сменил нахичеванец Вилаят Эйвазов, гянджинца Мадата Гулиева на посту главы службы государственной безопасности сменил опять нахичеванец Али Нагиев. Почти все силовые структуры прямо или опосредованно находятся в руках «нахичеванского клана» и «выходцев из Армении», флагманов пантюркизма и политических союзников Турции и Израиля. Все их капиталы сконцентрированы на Западе.

Все выглядит как в Средневековье, когда кочевники захватывали страны, они оседали у власти целыми племенами, кланами. Эти племена и кланы враждовали друг с другом и в итоге страна приходила в упадок, теряла независимость или же переставала существовать. Трайбократия никогда ни к чему хорошему не приводила. Вот такая психология у тех, кто сейчас у власти в Азербайджане. И зачем России их поддерживать? С каких это пор Россия ратует за назначение флагманов пантюркизма и турецкого влияния на такие посты?

Просто идет внутривластная борьба, «нахичеванский клан» на время снова взял верх над «пашаевским кланом». И все. Причем тут Россия? Думается, что назначения этих чиновников специально приурочили к визиту главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева в Россию. Это и было растиражировано как поддержка России новым назначениям, что было подхвачено прозападной оппозиционной и подконтрольной властям прессой. Ведь ненависть и неприязнь народа из-за этих назначений надо направить в сторону России.

«Радио Свобода» даже подготовила репортаж об этом, голословно обвиняя во всем Россию. Эта антироссийская политика находится под контролем президентского аппарата в Баку. Они не могут иначе, они завязаны на Запад. Поэтому имидж Запада, защитника демократии, не должен испортиться в глазах азербайджанского общества. Оппозиция и власти в этом отношении действуют в унисон. Приведу один факт. Вот в Армении сменилась власть. Этой смене помешали российские войска, дислоцированные там? Нет. Отношения России и Армении даже охладились, но Россия не давила и не свергала никого в Армении. В Грузии сменилась власть. Россия этому мешала? Может оппозиция в Азербайджане вывела на улицы десятки тысяч человек и захватила центр города, а разгоняли их русские?

В Азербайджане оппозиция проводит митинги только с разрешения властей. Вы представляете? Оппозиция спрашивает у власти «можно ли нам вас свергнуть…». Почему вы обвиняете Россию, вместо того чтобы обвинять любимый вами Запад в бездействии? Обвините Турцию и Израиль. Обвините американцев и британцев, которые спокойно качают Вашу нефть, а Вы живете в нищете. Причем тут Россия? Ни в одном из выступлений оппозиционных лидеров нет обвинений в адрес перечисленных мною стран и сил. Тут все предельно ясно.

ИА «Реалист»: Что будет делать талышская диаспора в России и талышское национальное движение в нынешней геополитической обстановке?

Исмаил Шабанов: Мы продолжаем свое дело во имя восстановления нашей государственности. Ведь мы не просто так создали Талышский центр геополитических исследований, в работе которого принимают участие около 20 экспертов, причем не только талышей. Наша рабочая группа анализирует процессы в регионе и мире. Мы контактируем с талышами из разных стран и занимаемся подборкой кадров, выявляем слабые звенья в нашем движении, проводим консультации с экспертами из разных областей и разрабатываем свои предложения по решению региональных проблем.

У нас уже есть своя концепция регионального устройства, с которым знакомы соответствующие круги не только в России, но и за рубежом. Мы четко понимаем нашу политическую роль и готовы выполнять наши задачи в будущем региональном устройстве. Спешить нам некуда, время работает на нас...

 

Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации «Талышская диаспора России», специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...