Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Нет мирному договору с Японией ценой сдачи Курил!

Москва, 17.08.2019, 13:52

На каком основании Кремль ведет переговоры с Токио, если еще Советский Союз признал нереализуемой Совместную Декларацию с Японией от 19 октября 1956 года?

Курильская тема, а точнее - претензии Японии к России на южные Курильские острова и острова Малой Курильской гряды вновь начали привлекать внимание политиков, политологов и общественности. Причинами тому стали два события.

Первое - посещение председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым 1 августа 2019 года самого крупного острова Итуруп, входящего в южные Курильские острова.

Второе - разъяснение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова 14 августа 2019 года на молодежном форуме «Территория смыслов» о позиции России на переговорах по мирному договору и по территориальным притязаниям Японии на Курильские острова.

Медведев в ходе своего визита на Итуруп и высказанного в связи с этим Японией «возмущения – сожаления» относительно такого шага без их согласия прямо ответил: «…Чем больше таких возмущений, тем, наверное, больше поводов сюда приезжать представителям правительства Российской Федерации, чем мы, естественно, и будем заниматься». Он также заверил жителей островов, что Курилы - «наша земля, это субъект Российской Федерации, эти острова входят в Сахалинскую область»; «какие здесь могут быть поводы для нашего беспокойства?». И здесь, как говорится, японцам «ничего не обломится».

Ранее по теме: Курильский вопрос: почему ельцинизм одержал верх над Путиным

В тоже время в разъяснениях Лаврова на молодежном форуме высказываются определенные условия, при которых Россия может подписать мирный договор и передать Японии острова Малой Курильской гряды. Среди них - признание итогов Второй мировой войны, принадлежности Курильских островов России и ряд других положений. В основе такого подхода министр считает необходимым выполнение Россией унаследованных ею обещаний Советского Союза о том, что после подписания мирного договора она «соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан (острова Малой Курильской гряды – В.З.)». То есть фактическая передача наших островов Японии произойдет только после заключения мирного договора.

Это действительно было определено пунктом 9 Совместной Декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года. Однако Лавров, видимо, по забывчивости не упомянул важнейшее положение, которое тоже унаследовала Россия и которое она обязана выполнять: упомянутый Советским Союзом пункт 9 Совместной Декларации о передаче островов Малой Курильской гряды был еще в 1960 году определен СССР, как невозможный к практической реализации из-за подписания Японией и США договора о сотрудничестве и безопасности. Как было заявлено советским правительством, договор о безопасности с США «…лишает Японию независимости и иностранные войска…продолжают свое пребывание на японской территории…», и в этих условиях «…невозможно осуществление обещания Советского правительства о передачи Японии островов Хабомаи и Сикотан».

Вынужден напомнить министру и такой факт, что еще в январе 1978 году министр иностранных дел Японии Сунао​ Санода в преддверии заключения японо-китайского «Договора о мире и дружбе», несмотря на имеющиеся между ними и существующие и по настоящее время территориальные притязания на острова Дяоюйдао (японское название Сэнкаку), специально посетил Москву. Санода на встрече с министром иностранных дел Андреем Громыко предложил начать переговоры по заключению советско-японского мирного договора, в основе которого лежали японские притязания на советские острова Малой Курильской гряды. Естественно, что такой подход министром Громыко, как и позже в советский период, был отклонен.

Возникает вопрос: а кто и зачем реанимирует не действующие с правовой точки зрения положения пункта 9 Совместной Декларации 1956 года по передаче Японии Малой Курильской гряды?

И еще: насколько обосновано и правомочно сингапурское решение президента России Владимира Путина о ведении переговоров с Японией по заключению мирного договора на основе Совместной Декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года? Ведь в основе ее, напомню, лежит не действующее в советский период с 1960 года и в настоящий российский период условие - передача Японии после заключения мирного договора островов Малой Курильской гряды.

Да и зачем России нужен, спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, унесшей более 50 млн человеческих жизней, этот мирный договор?!

Свою позицию в последнее время по этим важным вопросам определили оппозиционные фракции в Государственной думе, ряд сенаторов Совета Федерации, общественные организации, политические деятели, жители страны и подавляющее большинство российской элиты.

Суть ее одна – нет мирному договору ценой территориальных уступок Японии каких-либо островов Курильской гряды. Пришло время прекратить бесперспективные российско-японские переговоры по канве «мирный договор – Курильские острова» и открыто об этом заявить нашему народу и Японии!

 

Вячеслав Зиланов - член Научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...