Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Теракты 11 сентября 2001 года – результат развала Советского Союза

Москва, 14.09.2019, 02:02

США и СССР вместе проиграли «холодную войну» в 1991 году – теперь Москве и Вашингтону предстоит совместными усилиями уравновесить Евросоюз и Китай

Фото: Spencer Platt / Getty Images

Теракты 11 сентября 2001 года открыли новый этап в истории человечества. Началась Третья мировая война, которая стала для США последним шансом продлить свою гегемонию через единовременное ослабление ЕС и КНР. Глобальный конфликт продолжается до сих пор. Сам процесс я делю на три этапа:

I этап. 2001-2008 гг.: интервенции в Афганистан и Ирак, вывод в 2005 году ВС Сирии из Ливана в результате «Кедровой революции», а также глобальный финансовый кризис 2008 года, который усилил противоречия в ядре капиталистической системы – долговой кризис в Европе, акции протеста по всему миру, спад глобальной экономики, заморозивший сползание США с мирового Олимпа.

Почему американцы торопились уничтожить Ирак? Бывший агент ЦРУ Саддам Хусейн торговал иракской нефтью в евро, укрепляя тем самым позиции Европейского центрального банка. Единая евровалюта получала массовое хождение благодаря Багдаду. Ведь у Хусейна весь мир покупал нефть, в том числе и стремительно поднимающийся Китай. У американцев просто не оставалось выбора – либо публичная казнь иракского диктатора, чтобы остальным было неповадно, либо доллару придет конец (через 5-10 лет бездействия)...

II этап. 2008-2016 гг.: мировой финансовый кризис становится спусковым крючком для начала «Арабской весны» – череды переворотов на Севере Африки и в странах Ближнего Востока, ударная волна от которой сделала Евросоюз более рыхлым образованием (к долговому кризису прибавился миграционный).

Перевороты в Тунисе и Египте, а также гражданские войны в Ливии, Йемене и Сирии запалили буквально все транзитные (сухопутные) маршруты между Европой и Китаем, проходящие через арабо-мусульманские страны. Разумеется, Европа огрызалась как могла и даже устроила мятеж на Украине в 2013-2014 гг., который обернулся кровопролитной гражданской войной. Однако 2016 год оказался роковым для ЕС – Brexit и избрание Дональда Трампа на пост президента США ускорили борьбу за лидерство в новом мировом порядке.

III этап. 2016-2024 гг.: глобальный финансовый кризис пройден, «Арабская весна» постепенно сходит с мировых новостных лент. Но как же так! Ведь война Америки с Китаем и Европой не окончена. Трамп начинает финальный этап Третьей мировой, который СМИ окрестят «торговой войной США с Китаем». По замыслу американцев она должна завершится максимальным ослаблением ЕС и еврозоны (вплоть до отторжения от Евросоюза ряда восточноевропейских стран), а также жесткой посадкой экономики Китая. Судя по тенденциям в экономике Европы и Китая – американцам удается многое (хоть и не так быстро, как они того хотят).

Такова цепочка событий, связывающая теракты 11 сентября 2001 года с актуальными тенденциями. Но терактов, унесших жизни почти 3 тысяч американцев и жизни сотен тысяч людей в Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, можно было избежать. Для этого американцам стоило только помочь здравым силам внутри КПСС и КГБ СССР в конце 1980-х годов, чтобы сохранить Советский Союз. Но они этого не сделали. Я рассматриваю распад СССР как личное поражение президента США Джорджа Буша-старшего. Ведь именно на обломках нашей страны появился Евросоюз, который сегодня бросил вызов американскому доллару. Именно на обломках нашей страны в настоящее время строит свою экономическую империю Китай.

Распад СССР – ошибка, за которую американцы и русские заплатили и продолжают платить огромную цену. Пропаганда на Западе трубила о победе США в «холодной войне», а реальность оказалась противоположной – СССР проиграл ее вместе с США. Прав был социолог Иммануил Валлерстайн, когда говорил в середине 1990-х, что либерализм рухнул вместе с коммунизмом.

Что дальше? Как быть? Если американцы продолжат выдавливать Россию с постсоветского пространства, играя на пользу глобалистам, то они неминуемо спровоцируют распад нашей страны. Мы откатимся ко временам Московии, что приведет к беспрецедентному усилению Евросоюза и Китая. И США уже будут не в силах их остановить. Никакие теракты американцам уже не помогут. Пришло время избавиться от незаслуженного снобизма и начать думать о мире до 2070 года, который мы оставим своим детям и внукам. Еще не все потеряно...

 

Саркис Цатурян – главный редактор ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...