Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Полоскова: протесты в Ливане - ответка России за Сирию

Бейрут, 21.10.2019, 13:49

Любое нарушение внутриполитического баланса в Ливане может привести к тектоническим сдвигам на Ближнем Востоке, считает политолог Татьяна Полоскова

Протесты в Ливане. Фото: investing.com

Вечером 17 октября в знак протеста против налоговой политики правительства, в частности, решения ввести налог на звонки в приложении WhatsApp и других мессенджерах в размере $6 в месяц начались массовые акции протеста в Ливане. Митинги охватили все регионы страны. На севере Ливана, в Триполи, втором по величине городе страны, также собрались протестующие, передает британская ВВС.

Кто может извлечь выгоду из манифестаций в Ливане? На вопрос ИА «Реалист» заявила доктор исторических наук Татьяна Полоскова:

«Я не отношусь к экспертам по Ливану, но в этой стране только за этот год я была около 10 раз, участвовала в научных и экспертных мероприятиях, беседовала с разными людьми, много ездила по ней. Очевидно, что Ливан не только одна из самых богатых стран Ближнего Востока с мощными процветающими банками. Но и государство с высоким уровнем социальной защищенности и зарплатами, которые и не снились, к примеру, российским врачам и учителям.

Однако проблемы есть и там. Среди них налоги и коррупция. Протестные акции населения начались стихийно. Как начинается любой протест. Как начинался тот же майдан на Украине. Но уже к сегодняшнему дню они стали вполне управляемыми.

При таком масштабе протеста, при том, что население в Ливане вооружено, двое погибших иностранцев (всего двое, хотя, любая жизнь-это жизнь) - показатель управляемости процессом. То, что на днях появился бесплатный транспорт, на котором вдруг стали возить протестантов, кто-то стал раздавать бесплатную еду и т.п. - еще один показатель.

Лично мне заявления в соцсетях наших бывших соотечественников, ныне живущих в Ливане, что это всего лишь «переполненная чаша народного гнева», кажутся наивными. Есть ли силы, которым на руку очередная «ливанская буза»? Несомненно.

Во-первых, это ответка нам за Сирию. Никто как Россия не заинтересован в спокойствии в Ливане. Во-вторых, в стране, пережившей не так давно разрушительную войну, любое нарушение внутриполитического баланса может привести к тектоническим сдвигам в регионе. И не в нашу пользу. Раскачать лодку просто, а вот кто потом поплывет на ней к «светлому будущему»? И будет ли оно светлым».

 

Татьяна Полоскова - доктор политических наук, член Экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Федеральном агентстве «Россотрудничество», специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...