Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Битва за власть в Израиле: политическая система находится в цугцванге

Иерусалим, 23.11.2019, 09:15

Кризис в системе приведет к ослаблению элит и самого государства, выплеску раздутых политикой противоречий на низовом уровне, считает Михаил Чернов

Биньямин Нетаньяху. Фото: AP 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прокомментировал решение юридического советника передать в суд обвинительные заключения против него по трем делам. Генпрокуратура предъявила официальные обвинения главе правительства. Его обвиняют во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

Премьер обвинил полицию и прокуратуру в попытке госпереворота: «Я уважаю юридическую систему. Но нужно быть слепым, чтобы не увидеть, что с полицией и прокуратурой происходит что-то неладное. Мы все стали свидетелями попытки государственного переворота с помощью ложных обвинений и тенденциозного расследования».

В ответ на слова Нетаньяху его главный политический оппонент, глава блока «Кахоль Лаван» Бени Ганц заявил, что целиком и полностью доверяет правоохранительным органам страны. «Нет госпереворота в Израиле, есть в Израиле попытка цепляться за власть. Нетаньяху своим выступлением доказал, что должен покинуть пост премьер-министра и заниматься своими делами», – подчеркнул Ганц.

Какую угрозу Израилю несет затянувшийся политический кризис? На вопрос ИА «Реалист» ответил руководитель проекта «Россия - Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов:

«Мы являемся свидетелями, наверное, самого масштабного кризиса в Израиле с момента основания государства. Действующая политическая система находятся в цугцванге. Да, Нетаньяху прав, когда говорит, по сути, о государственном перевороте в стране.

И действия политических игроков, и солидарные действия израильских общественных институтов, направлены против него лично, его стратегического курса, который при всех проблемах и его неоднозначности привел к значительным экономическим и политическим сдвигам в стране.

Прав, в общем и Ганц, утверждая, что Нетаньяху любой ценой держится за свое кресло.

Израильская политическая система дала сбой. Впервые были проведены вторые подряд выборы. Вторые подряд выборы не привели к формированию правительства. Впервые вопрос формирования правительства был передан в Кнессет (депутаты должны выдвинуть из своей среды человека, который получит поддержку 61 депутата и сформирует правительство). Впервые нависла более чем реальная угроза проведения третьих подряд выборов, причем также с весьма сомнительным результатом.

Ситуация может привести к чему угодно, вплоть до способствования развязыванию войны в регионе, как со стороны «лагеря Нетаньяху», так и левых элит, его противников, которые дают премьеру «последний и решительный» бой.

В ситуацию включены или же могут включиться самые различные силы внешние силы.

В значительной степени на израильское поле экстраполируется ситуация внутри самих США, где позиции «левого», антитрамповского лагеря все более радикализируются, и стали во многом носить откровенно антиизраильский и антисемитский характер. На них, в том числе опираются противники Нетаньяху в Израиле. Беспрецедентную поддержку израильскому премьеру оказывает Трамп. Недавнее решение США признать израильские поселения в Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан), по сути, первый шаг к распространению израильского суверенитета на эти территории, призван изменить ситуацию «на земле» даже в случае падения Нетаньяху.

Авигдор Эскин: Израиль отстоял свои библейские земли Иудеи и СамарииСША отказались от плана создания там палестинского государства, полагает израильский публицист

Ситуация в Израиле важна для американцев, так как может в некотором смысле рассматриваться как разогрев, «первый тайм» в матче «импичмент Трампа».

Дестабилизацией Израиля могут воспользоваться и европейцы, усмотрев возможность для себя «влезть», «вернуться» в регион со своим видением, идеями и участием в разрешении арабо-израильского вопроса. Видение это также становится все более и более радикальным в своей преемственности европейской хтонической антисемитской линии, сдобренной новыми реалиями, связанными с притоком мигрантов из арабских и мусульманских стран в сам ЕС.

Могут воспользоваться кризисом и иранцы, на которых не без участия Израиля оказывается серьезнейшее давление и экономическое, и военное, и через внутреннюю политику. Они могут рассчитывать на неадекватность решений израильских элит в условиях кризиса. Впрочем, эта неадекватность вполне может быть и сдерживающим фактором для Тегерана.

В условиях кризиса и борьбы за власть в Израиле бросается в глаза крайняя слабость и низкий уровень политиков как тех, что пытаются любой ценой скинуть Нетаньяху, так и тех, кто в его политическом лагере, а также тех правых, которые оценивают падение премьера как неизбежное и пытаются расправить крылья за его спиной и заменить.

Таким образом кризис в системе приведет к ослаблению элит и самого государства, выплеску раздутых политикой противоречий на низовом уровне, где накопился протестный потенциал не только у эфиопских общин и у арабов».

 

Михаил Чернов – руководитель проекта «Россия - Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия», специально для ИА «Реалист» 

Çàãðóçêà...