Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Государства Палестина не будет, но будет мир

Иерусалим, 05.02.2020, 00:35

Президент США прямо определил Землю Израиля как завещанную Всевышним народу Израиля, отмечает Авигдор Эскин

Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху. Фото: АР

 

Лига арабских государств отвергла мирный план по Ближнему Востоку президента США Дональда Трампа, вошедшего в медийное пространство как «сделка века». Ранее об отвержении декларации Трампа заявил председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Если следовать простой логике, то сделки не будет, ибо для ее осуществления необходимо участие двух сторон. При арабском отказе вступить в переговоры можно было бы уже похоронить мирный план Трампа как очередную неудачную попытку Вашингтона распутать нераспутываемый израильско-палестинский узел.

Однако такой подход отличается поверхностностью. Декларация Трампа – это куда больше, чем очередная попытка США способствовать очередному мирному договору. Здесь речь идет о существенной смене основополагающих принципов. Так, до прихода Трампа американцы рассматривали Иерусалим как «ничей» город, судьба которого должна была определяться в ходе переговоров. Они не исключали возможной передачи Святого города под международный контроль. Трамп же объявил весь Иерусалим столицей Израиля. В своем выступлении он говорил не о проблемах безопасности, а прямо определил Землю Израиля как завещанную Всевышним народу Израиля.

Такой подход активно приветствуется восьмьюдесятью миллионами американских евангелистов, но резко отличается от риторики Обамы, Клинтона и обоих Бушей. Президент США дал полное одобрение израильским городам и селам на занятых в 1967 году территориях и прямо указал Израилю на возможность распространить на них свою юрисдикцию. Напомним, что в плане Трампа мы находим возможность создания палестинского государства на большей части Иудеи и Самарии (Западного берега) и – предложение инвестировать вместе с арабскими странами $50 млрд в экономику арабских жителей этих территорий. Президент США сказал в ходе своего торжественного выступления, что палестинцам дается последний шанс на собственное государство.

Важным достижением Дональда Трампа можно считать поддержку Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Бахрейна и еще нескольких арабских стран. Речь не идет о полной поддержке всех пунктов мирного плана, но общее одобрение идей «сделки века» в целом было для Трампа важной дипломатической победой. Однако, как мы уже сказали, арабский мир и лидеры палестинской автономии отвергли план президента США. Выходит, напряженность будет расти, вплоть до возможного открытого конфликта. Правильно? Нет, это решительно неверно.

Опыт прошлого показывает, что конфликтный накал шел по нарастающей вследствие уступок Израиля. Вспомним кровавую волну сразу после подписания соглашений с Арафатом в 1993 году. Вспомним также, как взрывались автобусы после поспешного отвода израильских войск из Ливана в 1999 году. За три года интифады погибло более тысячи израильтян. Поскольку план Трампа явно дает Израилю преимущества, то мы можем с уверенностью сказать, что никакой эскалации напряженности не предвидится. Напомним, как пророчили «армагеддон» после перенесения посольства США из Тель-Авива в Иерусалим и признания статуса Израиля на Голанских высотах. Их предсказания оказались полностью опровергнутыми реальностью. Все это от полного непонимания Ближнего Востока. Знающие толк в тонких восточных и ближневосточных делах понимают, что логика событий в этих краях совсем иная. И чего можно ждать на арабо-израильском фронте в ближайшее время?

После отказа от переговоров арабской стороны Израиль сможет заняться постепенным распространением своего суверенитета в полной мере на все территории. Арабским гражданам вернут иорданское гражданство, с коим они жили до 1988 года. Возможны и другие сценарии. И все они куда более оптимистичные, нежели многолетняя реальность провалившихся попыток создания еще одного арабского государства на Ближнем Востоке. Похоже, государства Палестина так и не будет на карте мира. А мир в регионе становится вполне реальным.

 

Авигдор Эскин - израильский публицист и общественный деятель, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...