Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Выборы в Кнессет: еврейская часть избирателей поддержала курс Нетаньяху

Иерусалим, 04.03.2020, 09:14

Для создания правого правительства ему нужны перебежчики из других партий либо успешные переговоры о правительстве национального единства, отметил Михаил Чернов

Фото: jpost.com

2 марта состоялись третьи выборы в Кнессет Израиля. После двух предыдущих кампаний партиям так и не удалось сформировать коалиционное большинство и утвердить состав правительства. Согласно данным ЦИК, после подсчета 67,5% голосов избирателей «Ликуд» набирает 29,35%, «Кахоль-Лаван» – 26,42%, Объединенный арабский список – 12,99%, ШАС – 7,71%, «Яхадут ха-Тора» – 6,08%, «Наш дом Израиль» – 5,85%, «Авода-Гешер-МЕРЕЦ» – 5,74%, «Ямина» – 5,07%.

По предварительной оценке, коалиция во главе с «Ликудом» Биньямина Нетаньяху может получить 59-60 кресел из 120 в парламенте 23-го созыва. Для формирования устойчивой коалиции необходима поддержка как минимум 61 депутата.

Предварительные итоги выборов в Кнессет в беседе с корреспондентом ИА «Реалист» подвел руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов:

«Согласно предварительным данным, самая большая фракция в Кнессете будет у правящей партии «Ликуд». Подавляющую поддержку среди еврейского населения получил право-религиозный блок во главе с Нетаньяху. Вместе они получат 59-60 мест в парламенте – больше, чем ожидали израильские аналитики. И все это на фоне самой высокой за последние три кампании явке.

Вместе с тем, фундаментально ничего не изменилось. При аналогичном (60 мест) для правого блока результате Нетаньяху не смог собрать правительство. Нет оснований полагать, что противодействие ему на этот раз будет менее яростным.

Для создания правого правительства ему нужны перебежчики из других партий либо успешные переговоры о правительстве национального единства, что сложно, учитывая непримиримые позиции оппонентов.

Формально ничего не изменилось, но выборы показали, что еврейская часть избирателей, в целом, поддерживает Нетаньяху и его курс.

Высокую консолидацию на выборах показали арабы, которые еще больше сплотились вокруг блока своих партий. Основная причина, на мой взгляд, это враждебная риторика в избирательной кампании других партий и неприятие плана Дональда Трампа.

Кризис в израильской политической системе не преодолен: мнениеВозможное распространение израильского суверенитета на части Иудеи и Самарии, а также операция в Газе могут скорректировать итоги выборов, считает Михаил Чернов

Причем, по-моему, проблема там не в формате палестинского государства, как предлагает Трамп, а в том, что основные территории Израиля, так называемый арабский треугольник, должны быть переданы под управление палестинцев. Арабские партии категорически против этого. Так что, в целом, итог выборов – прежние расклады при углублении разломов внутри израильского общества. Начинается борьба за правительство».

 

Михаил Чернов – руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия», специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...