Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Казахстан о схватке России и ОПЕК: зависимость от Кремля нервирует уже всех

Алматы, 09.03.2020, 17:19

9 марта для казахстанцев стал днем сюрпризов. Еще 8 марта 1 доллар в обменниках стоил 383,5 тенге, а утром 9 марта — поднялся до отметки в 395-397 тенге, сообщает журналист из Алматы Руслан Бахтигареев. По его словам, «во многих обменниках вечнозеленый сняли с продажи, потому что, как это обычно бывает, народ панически ринулся скупать Франклинов, Грантов и Джексонов».

Фото: caspiannews.com

 

К обеду ситуация несколько стабилизировалась - доллар отскочил на позицию 394,5 тенге за единицу. Но сможет ли удержать казахстанская валюта эти рубежи - вопрос открытый. Дело в том, что понедельник в Казахстане - выходной день, следовательно Казахстанская фондовая биржа, на которой проходят торги, не работает. Что будет завтра - никто толком не знает.

В Акорде (резиденция президента Казахстана) под руководством Касым-Жомарта Токаева проходит экстренное заседание по финансово-экономической ситуации в мире и ее влияния на экономику Казахстана. Пресс-служба президента скупо сообщает, что глава государства поручил исполнить в полном объеме все социальные обязательства перед народом и разработать антикризисный план действий.

В казахстанском сегменте социальных сетей идут бурные дискуссии на извечные вопросы - кто виноват и что делать. С виновными более-менее все понятно. С одной стороны - Китай с коронавирусом (старая песня). С другой - Россия, которая отказалась от дальнейшего снижения нефтедобычи и Саудовская Аравия, предложившая снижать уровень добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, чьи действия в итоге развязали ценовую войну, приведшую к падению стоимости нефти марки Brent на более чем 30%.

Зависимость Казахстана от любых действий России всех уже порядком нервирует.

«Мы как всегда случайные жертвы звездеца, зажатые между ценами на нефть и таможенным союзом. Дальнейшая ситуация будет зависеть от коронавируса и новых переговоров между царем и королем. Ожидать, что цены вернутся на уровень 50$ до мая не приходится. Жду сказок по российскому ТВ, что это заговор против России, а в интернете статей, что это умнейший план царя по убийству американской сланцевой нефти», - написал в своем телеграм-канале известный казахстанский бизнесмен Бейбит Алибеков.

«Россия и Саудовская Аравия, а возможно еще и США, будут снижать цену и тут у кого больше выносливость, тот и выиграет. Такая ценовая война плюс падение импорта в Китае — это прямой путь до цены нефти в $30 за баррель. Соответственно, будут проблемы у валют нефтепроизводящих стран. Такой вот мой прогноз на полугодие. В общем, все будет непросто. Мы возвращаемся в начало 2000-х – первые четыре года десятилетия. А запросы то у всех уже другие», - отметил политолог Марат Шибутов.

«По большинству товарных позиций падение всего 3-4%, а по нефти больше 30%. Понятно, что основной эффект дала ценовая война между Россией и Саудовский Аравией. Нефтяные паны дерутся... Если договорятся, то будет такой же отскок вверх», - выражает осторожный оптимизм экономист Олжас Худайбергенов.

Другой известный экономист Вячеслав Додонов прогнозирует, что если стоимость нефти продержится на отметке ниже $40 за барель хотя бы месяц, последствия для Казахстана будут крайне тяжелыми — в том числе и ощутимая девальвация.

По словам экономиста Айбара Олжаева, ситуация с курсом тенге напрямую связана с падением цен на нефть и последовавшим за ним ажиотажем.

«Вопрос стабилизации рынка во многом будет зависеть от договороспособности России. Что касается зависимости Казахстана от действий России, то нужно проводить диверисифкацию, то есть не зависеть от цен на нефть», - поясняет эксперт.

Между тем, правительство после заседания с Токаевым официально заявило, что будет сокращать неприоритетные бюджетные расходы, контролировать рост цен на социально-значимые товары и услуги, обеспечивать своевременные выплаты зарплат, ужесточать монетарную политику, что позволит не допустить чрезмерную волатильность курса и т. д. и т. п.

Но заверениям властей уже давно никто не верит. И правительству, под жестким контролем президента, надо очень сильно постараться, чтобы не допустить роста курса выше психологической отметки в 500 тенге за доллар. Иначе к экономическому кризису прибавится и политический. А это сейчас не надо никому — ни властям, ни народу.

Çàãðóçêà...