Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кто спасет планету от коронавируса?

Лондон, 18.03.2020, 14:22

Если национальные правительства не смогут «спасти» своих граждан, а помощь придет от иностранных государств, то это будет сильнейший удар по имиджу властей, считает эксперт в области международных отношений Эрикс Варпаховскис

Фото: pixabay

 

Несмотря на то, что от коронавируса погибло порядка 8 тысяч человек при заразившихся 194 тысяч, в то время как от сезонного гриппа умирает порядка 650 тысяч, коронавирус – это одна из ключевых, если не основная тема новостей.

Проблема вокруг коронавируса заключается не в том, что инфекция отличается каким-то очень высоким уровнем смертоносности, а то, что до сих пор нет вакцины. Люди боятся неизведанного. В данный момент вакцина от COVID-19 не готова, но не трудно представить, насколько она важна, при этом не только для здравоохранения, но и для улучшения имиджа страны.

Первые доктора, которые разработают, протестируют, применят и подготовят вакцину к массовому производству станут «спасителями» планеты. Не удивлюсь, если Нобелевский комитет вручит им премию. А это в свою очередь, поднимет имидж здравоохранения и медицинской индустрии страны, где будет изобретена вакцина. И все это будет позитивно влиять на имидж страны в целом. Кроме этого, если действующее правительство сможет разработать и распространить вакцину среди собственного населения, то оно получит огромные репутационные бонусы и поддержку населения.

Если же правительство не сможет «спасти» свое население, а помощь придет от иностранных партнеров, то это будет сильнейший удар по имиджу правительства с соответствующими последствиями. Ставки высоки.

В этой ситуации у стран есть три основных подхода как относиться коронавирусу и как эту борьбу с инфекцией можно конвертировать во внутри- и внешнеполитические очки:

Стать победителем коронавируса 

Данный подход доступен только странам с развитой системой здравоохранения и серьезным опытом в вирусологии. Более того, основная работа по разработке вакцин ложится на частные фармакологические корпорации. Таким образом среди ключевых претендентов на изобретение вакцины от коронавируса являются корпорации-представители США, Китая, Великобритании, ЕС, России, Канады, Индии, Израиля, Южной Кореи. Роль государства в данном случае заключается в поддержке данных корпораций и местных государственных институтов вирусологии, а в дальнейшем в обеспечении массового доступа к вакцине.

Стать партнером в борьбе с коронавирусом 

Глобальность проблемы и ограниченность финансовых и научных возможностей стран ведет к тому, что нужна скоординированная работа государств, межгосударственных ведомств и корпораций. Так Евросоюз уже принимает совместные меры на борьбу с распространением вируса. Среди мер срочное выделение финансов, направленных на разработку методов борьбы с вирусом, на репатриацию граждан ЕС из г. Ухань, на разработку быстрых методов диагностики болезни в Африке и др. Такие методы не только увеличивают шанс более скорой разработки вакцины и предотвращения распространения вируса, но и улучшают взаимодействие между государствами членами ЕС и партнерами ЕС. Кроме этого, совместные действия позволяют облегчить финансовую нагрузку на государства, наиболее пораженные вирусом. В среднесрочной перспективе совместная борьба с вирусом позволит улучшить систему здравоохранения за счет разработки новых стандартов и укрепить партнерские связи между государствами и корпорациями.

В кооперационные отношения могут вступать не только те, кто хочет прослыть со-автором вакцины, но и те кому нужна помощь. Так, Россия направила 80 тыс. тестов для своих партнеров по СНГ, Ирану, Монголии и КНДР. В данном виде взаимодействия в выигрыше остаются все: и Россия, которая подтвердила свои партнерские намерения по отношению к странам-получателем тестов, а также подчеркнула свой статус лидера в области вирусологии, и сами государства, которые получили тесты, так как появилась хоть какая-то возможность противостоять потенциальной угрозе заражения.

Игнорировать 

Данный подход страны могут использовать нарочно и нет. Наверняка, уровень распространения вируса по миру намного выше, чем заявляют официальные источники, потому что в странах с неразвитой системой здравоохранения и диагностики вирусных заболеваний невозможно подсчитать зараженных, потому что нельзя диагностировать болезнь.

С другой стороны, пандемия коронавируса уже вызвала серьезные экономические потрясения для многих стран. Торговля с Китаем сокращается, фабрики останавливаются, офисных работников отправляют работать из дома, а от правительства в данном случае требуются эффективные меры по предотвращению распространения инфекции. Эпидемия коронавируса сеет панику. Признание эпидемии вируса в стране возлагает серьезную ответственность на руководство за борьбу с инфекцией. Таким образом, те кто не могут себе позволить борьбу с коронавирусом могут до последнего выбирать метод нарочного игнорирования проблемы. Нет информации о зараженных коронавирусом в стране, значит нет проблем.

В случае нарочного замалчивания фактов о распространении вируса, такие государства могут позднее заявить об исключительных успехах в мерах по предотвращению распространения вируса. В зависимости от того, как это сообщение будет представлено в медиа, оно может принести как позитивный образ, так и недоверие к предоставленной информации. При этом если в краткосрочной перспективе – это может быть позитивным фактором, то в среднесрочной перспективе, когда вакцина против вируса будет найдена, это может стать очень негативным фактором. Те, кто плохо диагностировал вирус на начальном этапе рискуют попасть в ситуацию или запущенной эпидемии или повторной вспышки уже когда в остальных странах данный вирус будет побежден. Такое развитие ситуации вызовет много вопрос к тем, кто говорил, что все необходимые меры были предприняты. И тогда будет подпорчен и внешнеполитический имидж страны, и имидж правительства среди населения. А в еще более пессимистическом сценарии страны справившиеся с коронавирусом будут избегать контактов со странами, в которых будут выявлены повторные вспышки вируса. К этому моменту меры по ограничении транспортного сообщения будут уже отлично отработаны.

Данные стратегии могут переплетаться и не являются взаимоисключающими.

 

Эрикс Варпаховскис – политолог, эксперт в области международных отношений, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...