Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Дарига Назарбаева – первая, кто успешно оспорил в суде ордер на имущество «неясного происхождения»

Нур-Султан, 12.04.2020, 13:50

Политолог Дарья Осинина считает, что правовая реабилитация нивелирует имиджевые риски, которые понес Елбасы

Дарига Назарбаева. Фото: ztb.kz

8 апреля Британский суд снял арест с недвижимости дочери Елбасы Дариги Назарбаевой и ее старшего сына Нурали Алиева. История вокруг их имущества в Лондоне и финансовых средств, на которые оно было куплено, началась еще в мае 2019 года. А в марте 2020 на их активы был наложен арест в рамках ордера на имущество «неустановленного происхождения», дело было предано огласке. Семья Назарбаевых – не единственная, кто попал под действие этого закона, арест был наложен на активы семьи экс-председателя правления Международного банка Азербайджана Дж. Гаджиева, экс-премьер-министра Молдавии В. Филата и др. Однако успешно оспорить решение суда и, по сути, выиграть дело удалось пока только семье Елбасы.

Во многом именно поэтому решение Британского суда вызвало такой резонанс в самой Великобритании, где вступивший в силу еще в 2017 году закон «О криминальных финансах» служил эффективным инструментом расследования для получения определенной информации от лиц, попавших в фокус внимания. Введение этого закона наделало немало шума среди проживающих на территории Великобритании иностранных бизнесменов, источники происхождения богатства которых вызывают вопросы, а также среди тех, в отношении кого можно употребить термин «politically exposed person» (влиятельное политическое лицо). Под последний пункт и попала семья Елбасы.

И, несмотря на то, что в англосаксонском праве презумпция невиновности считается одним из базовых постулатов, наложение ордера на имущество «неустановленного происхождения» данный принцип исключает. Доказывать легальность происхождения имущества обязан владелец, и если его доводы сочтут неубедительными, то имущество могут конфисковать. Тем ценнее решение суда по делу имущества Дариги Назарбаевой:

Во-первых, данное решение породило правовой прецедент, а английское право прецедентное. Это понимают как те, кто применяет этот закон, так и те, в отношении кого он может быть применен.

Во-вторых, данное решение несет серьезную политическую составляющую. Дело о законности средств, на которые была куплена лондонская недвижимость Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева, бросило тень на имидж и статус всей семьи экс-президента. Поэтому правовая реабилитация нивелирует имиджевые риски, которые понес Елбасы. А также служит позитивным сигналом для элитных групп, приближенных к семье экс-президента, демонстрируя стабильность выстроенной в Казахстане вертикали власти и «топовый» статус Н. Назарбаева в ней.

В этой связи, даже апелляция по делу в отношении активов Д. Назарбаевой и Н. Алиева, которую анонсировало британское Национальное агентство по борьбе с преступностью, в независимости от результата на реальные итоги дела не повлияет. Потому что ключевой целью разбирательств в отношении «влиятельных политических лиц» являются в большей степени имиджевые потери, а не экономические.

 

Дарья Осинина – политолог, Финансовый университет при Правительстве РФ, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...