Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Багдад и Эрбиль должны выдавить РПК, чтобы усмирить Эрдогана

Багдад, 17.05.2020, 10:22

Рабочая партия Курдистана не имеет ничего общего ни с рабочими, ни с курдами – это часть разветвленной международной сети организованной преступности, широко используемая иностранными спецслужбами (МИТ Турции, ЦРУ, Моссад, КСИР Ирана), полагает востоковед Станислав Иванов

Карта: ABC

В России широко известна поговорка: «А Васька слушает, да ест!» из популярной басни Крылова «Кот и повар». В этом литературном произведении описывается как шкодливый и наглый кот, несмотря на все нравоучения и увещевания повара, продолжает безобразничать и съедает деликатесы на кухне. Не менее известна в народе и вторая поговорка - назидательное заключение этой басни: «Чтобы речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить!».

Почему-то цитаты из этой басни приходят на ум и приобретают особый смысл именно сейчас в связи с продолжающимися бесчинствами боевиков РПК и турецкой военщины на севере Ирака и Сирии.

На сайте РИА ТАЗА и в других СМИ публикуется все больше материалов, в той или иной степени, затрагивающих вопросы безопасности на севере Ирака и Сирии. Причем одними из основных дестабилизирующих ситуацию в регионе факторов называют активизацию деятельности боевиков турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) и военно-карательные операции, ракетно-бомбовые удары и артиллерийско-минометные обстрелы ВС Турции.

В результате этих провокаций и военных действий в приграничных районах Ирака и Сирии гибнут мирные жители, разрушаются сотни деревень, инфраструктура, тысячи курдских семей вынуждены искать убежища в других районах Ирака и за рубежом. Все увещевания и призывы к РПК и турецким властям из Багдада и Эрбиля прекратить боевые действия и соблюдать международное право и суверенитет иностранных государств повисают в воздухе.

С мнением Дамаска и властей курдского автономного района Сирии «Рожава» Анкара вообще не считается, по своему желанию и при попустительстве Москвы и Вашингтона, вторгается своими войсками в Сирию и оккупирует все больше курдских районов (Африн, Рас-эль-Айн, Тель-Абъяд и др.).

Даже непосвященным в детали этих региональных конфликтов читателям и экспертам становится все очевиднее, что турецкие власти спекулируют на мифе об угрозе национальной безопасности Турции со стороны боевиков РПК для грубого нарушения международного права и суверенитета Ирака и Сирии.

Рассмотрим, что представляет из себя сегодня турецкая Рабочая партия Курдистана РПК). Созданная в 1978 году эта националистическая организация с идеологией смеси марксизма, троцкизма и анархизма вначале поддерживалась советскими спецслужбами, с 1980 года большая часть ее функционеров эмигрировала в Сирию и использовалась сирийскими властями для противодействия Турции. С 1998 года Дамаск решил нормализовать свои отношения с Анкарой, большая часть функционеров РПК была выслана из Сирии, ее лидер Абдулла Оджалан в 1999 г. был арестован в Кении и отбывает пожизненное тюремное заключение в Турции.

РПК за эти годы претерпела значительные изменения. Лозунг автономизации курдских районов Турции или создания курдского государства был снят, вместо этого выдвинута абстрактная идея создания конфедерации народов Ближнего Востока. Среди функционеров РПК появилось много этнических турок, есть серьезные основания полагать, что сам Оджалан и его сторонники, так называемые апочисты, действуют под жестким контролем турецких спецслужб. Основные военные группировки апочистов в Турции разгромлены, их остатки вынуждены были скрываться в труднодоступных приграничных районах с Ираком (Кандильские горы), где несколько сотен обманутых функционерами РПК юношей и девушек продолжают военную подготовку. Часть боевиков РПК просочилась в Сирию и Ирак.

Финансирование РПК осуществляется за счет рэкета и поборов с курдских общин в самой Турции, Европе, других странах. Апочисты при этом не брезгуют и наркоторговлей, контрабандой оружия, другим криминальным бизнесом. Сегодня РПК не имеет ничего общего ни с рабочими, ни с курдами – это часть разветвленной международной сети организованной преступности, широко используемая иностранными спецслужбами (МИТ Турции, ЦРУ, Моссад, КСИР Ирана).

Для турецких властей весьма важным стало сохранить остатки РПК и использовать их в качестве жупела или мнимой угрозы турецкому государству. Реджеп Эрдоган не гнушается даже инициировать в нужный для себя момент теракты, якобы совершенные РПК или какими-то вымышленными молодежными группировками типа «Соколы Курдистана», «Мстители Курдистана» и т.п. Примечательно, что еще ни разу не были задержаны эти псевдотеррористы или состоялись бы соответствующие судебные процессы.

Эрдоган пользуется также давно потерявшими свою силу соглашениями с Хафезом Асадом (1998 г.) и Саддамом Хусейном (1980-е годы), чтобы вторгаться на территории Ирака и Сирии якобы для борьбы с боевиками РПК и обстреливать прилегающие к Турции территории этих стран.

В складывающихся условиях, когда страдает население приграничных с Турцией районов Ирака и Сирии, весьма странным выглядит довольно инертная позиция центральных и региональных властей этих стран. И, если Дамаск в какой-то мере можно понять, ведь Асад с началом гражданской войны вывел остатки своей армии, силовые структуры и административный аппарат с севера страны, чтобы сосредоточиться на обороне Дамаска и районов компактного проживания арабов-алавитов. Жители северных районов САР вынуждены были сами создавать органы самоуправления, отряды самообороны, чтобы защититься от нападений бандформирований ИГИЛ (запрещено в РФ).

Сейчас Башар Асад довольно вяло реагирует на все новые вторжения ВС Турции в курдские районы Сирии. Может быть он надеется руками Эрдогана расправиться с курдами, а потом под давлением Москвы или Вашингтона вытеснить турецкие войска из Сирии и вернуть эти территории под свой контроль. Напрасно так думает Асад, ведь Эрдоган неоднократно заявлял, что оккупированные его войсками земли он никогда Асаду не вернет. Уже сейчас там создаются альтернативные Дамаску органы власти, новая армия, полиция, спецслужбы. Планируется перебросить туда свыше миллиона сирийских беженцев из Турции.

Гораздо сложнее понять логику мышления иракских центральных властей и правительства Иракского Курдистана. Имея сотни тысяч военнослужащих, современные вооружение и боевую технику, курдские бригады «пешмерга», шиитскую милицию «Хашд аш-Шааби», Багдад и Эрбиль довольно пассивно созерцают провокационные действия нескольких десятков функционеров и сотен боевиков РПК. Время от времени иракские чиновники и депутаты напоминают нам о бесчинствах боевиков РПК и «ответных» ударах ВС Турции, в результате которых гибнут мирные жители и разрушаются их жилища. Так вот, здесь как раз уместно напомнить о заключении басни Крылова: «Не пора ли власть употребить?». Давно пора властям Ирака и Курдского региона очистить свою территорию от этих провокаторов под личиной РПК, не давать тем самым повода Эрдогану бомбить суверенные государства. Тогда бы и реакция Ирака на новые агрессивные действия ВС Турции на севере страны могла бы быть совершенно иной.

 

Станислав Иванов - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...