Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ОАЭ, Саудовская Аравия и Катар утопают в роскоши, а их братья в Йемене умирают от голода

Москва, 24.07.2020, 13:53

Мне лично, как христианину, тяжело слышать и видеть такое, особенно равнодушие тех, кто должны прийти на помощь, отмечает религиовед Севак Мирабян

Голод и дети. Фото: anna-news.info

Йемен голодает. Эта новость меня ошарашила. По данным ООН, 12 млн человек живут на грани голода. Из них (по разным оценкам) от 2 до 5 млн детей недоедают. Именно уровень голода среди населения и преимущественно детей бьет рекорды даже среди стран Африки. Но самое возмутительное в данной истории - полное бездействие и наплевательское отношение соседних, братских арабских государств. ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт - купаются в роскоши, а их братья по крови и вере умирают от голода.

В свое время знаменитый баптистский пастор и евангелист Билли Грем, в одной из проповедей, обличая роскошь и бессердечие соотечественников, сказал: «Если Бог не покарает Америку, то Ему придётся извиниться за Содом».

Я - не Билли Грем, но моя христианская совесть солидарна с мыслью, что это позор для всего арабского мира и камень преткновения для ислама, который во многом обязан своему становлению этому региону.

Йемен - единственный регион в Аравии, где сменилось три религиозных традиции и сейчас там проживают потомки первых последователей основателя ислама. Религиозно-культурная концентрация арабского мира находится там, где люди умирают от голода.

Число недоедающих детей в Йемене может возрасти до 2,4 млн - ООН80% жителей Йемена (более 24 млн человек) нуждаются в гуманитарной помощи, 10 млн йеменцев угрожает голод. Об этом еще в января 2019 года заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Марк Лоукк.

Именно в Йемене зародилось движение ханифов - проповедников монотеизма, которые подготовили почву для проповеди Мухаммеда во всем Аравийском полуострове. Без их влияния Ислама бы не существовало, и саудовцы в первую очередь должны помнить об этом, как и остальные мусульмане.

Мне лично, как христанину, тяжело слышать и видеть такое, особенно равнодушие тех, кто должны прийти на помощь. Хочу призвать всех мусульман, а наипаче тех, которые живут в роскоши, очнуться и вспомнить слова Св. Корана: «К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он сострадателен и милосерден к верующим» (9:128). Будьте и вы милосердны к своим братьям.

 

Севак Мирабян – религиовед, шеф-редактор отдела «Религии» ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...