Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Лукашенко обвинил Путина, Кремлю придется ответить

Минск, 05.08.2020, 09:02

Приехавших на днях из России и задержанных в Белоруссии, Лукашенко назвал не иначе как боевиками. Возможно, это и так. Но Россия – не проходной двор, подчеркнул Александр Тарнавский

Александр Лукашенко/president.gov.by

Послушал послание лидера Белоруссии Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию. Понятно, что оно предвыборное, и те, к кому он обращался, не сидели в зале, где оглашалось это послание. Но это мне, как политику, было понятно, а другие ведь могут этого и не понять.

Приехавших на днях из России и задержанных в Белоруссии, Лукашенко назвал не иначе как боевиками. Возможно, это и так. Но Россия – не проходной двор. И для живущих в России давно понятно, что подобные перемещения находятся под полным контролем российской власти и лично президента Владимира Путина. И это в общем-то нормально.

В итоге, получается, что президент РФ послал в Белоруссию боевиков! А как иначе понимать? Это серьезное обвинение, за которое придется, не сомневаюсь, отвечать. В России есть, кто эти вопросы поставит обязательно, и не позволит эту тему «забыть» («замылить»). Тем более, насколько я помню, Белоруссия должна Россию более $8 млрд в качестве госдолга. И эти одолженные деньги – не российских олигархов, а фактически из федерального бюджета, то есть деньги всего российского народа.

Много в речи Лукашенко прозвучало запугиваний и утверждений, что только он спасет Белоруссию. Слушается это с грустью, и никак при этом серьезно не воспринимается – как говорится «прошлый век». Так и хочется на это сказать: ведь находитесь практически в центре Европы, так проведите настоящие и честные выборы с независимым наблюдением. Ведь, братский белорусский народ тоже имеет право на свой выбор, пусть даже и, возможно, ошибочный. Но он хотя бы должен попробовать «ходить сам», и не хочет, чтобы «вместо него ходили» и за него, как и раньше, «думали и голосовали», а также от его имени объявляли результаты этих выборов.

Но все же, самое главное, что белорусы, с россиянами и украинцами, братья-славяне, достойные лучшей жизни, как в экономической сфере, так и в сфере политической, где согласно цивилизованных стандартов правит идея честных и свободных выборов, конкуренция между политическими партиями и истинное народовластие, только на деле, а не на словах. Этих стандартов жизни белорусы, как и другие европейские народы, достойны, и к ним, рано или поздно, все мы точно придем. Я в этом не сомневаюсь.

 

Александр Тарнавский – политик, депутат Государственной думы VI созыва, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...