Павел Клачков: Признание Иерусалима столицей Израиля – решительный и радикальный шаг Трампа

Красноярск, 07.12.2017, 13:41

Перенос посольства США в Иерусалим не будет произведён быстро, потому что для этого нужно найти соответствующее помещение и есть ещё ряд много технических моментов, отмечает эксперт

Иллюстрация: about-planet.ru

 

6 декабря президент США Дональд Трамп принял решение признать Иерусалим столицей Израиля. Американский лидер распорядился начать подготовку к переносу в этот город посольства Соединённых Штатов, которое сейчас находится в Тель-Авиве. Глава Палестины Махмуд Аббас отказался от посредничества Вашингтона в переговорах с Израилем, передает телеканал RT.

 

Какие последствия принесет миру признание Иерусалима столицей Израиля? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил политический аналитик Павел Клачков:

"Это смелый, решительный и радикальный шаг Дональда Трампа. В то же время – это исполнение его предвыборного обещания. Во время избирательной кампании Трамп обещал признать Иерусалим столицей Израиля. Мы видим решение, которое носит принципиальный характер.

Конечно, признание Иерусалима столицей Израиля породит целый клубок противоречий и приведёт к серьёзному обострению ситуации в регионе. В связи с этим, следует помнить, что бытует представление о Ближнем Востоке, как о прародине, таком первоисточнике многих конфликтов, которые оказывают самое серьёзное влияние на международную политику. Ближний Восток не такой большой географически, но он имеет настолько большое символическое значение и оказывает мощное влияние на происходящее в мировой политике. Этот регион влияет так, как не влияет ни один дугой регион планеты. Он наделён особой силой.

Я отлично помню, где посольство США в Тель-Авиве,  я жил в Тель-Авиве в гостинице рядом с американским посольством. Сейчас чисто технически, насколько я знаю, перенос посольства не будет произведён быстро, потому что для этого нужно найти соответствующее помещение и есть еще ряд  технических моментов. Может быть, это произойдет через год или даже позже, но само это решение, безусловно, вызовет озлобление окружающих арабских стран. Что приведет к нарастанию противоречий. В сложившейся ситуации ключевое слово, которое ее характеризует, – это поляризация, то есть, происходит дальнейшая поляризация сил, влияний и формирование реальной линии фронта. Хотя решение Трампа и дипломатический шаг, но его предпочтительнее анализировать в военных терминах. Эта линия фронта пройдет не только по Ближнему Востоку, но и по всей мировой политике".

 

Павел Клачков политический аналитик, специально для Экспертной трибуны "Реалист"