Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Союз Израиля с арабами – маркер надвигающейся войны

Вашингтон, 17.09.2020, 09:04

Несколько наивным выглядят розовые ожидания благоденствия израильтян от мирных соглашений и де-факто союза с ОАЭ и Бахрейном, они не принесут мир, считает Михаил Чернов

Фото: Пресс-служба Белого дома

15 сентября в Белом доме прошла церемония подписания исторического договора о нормализации отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Документы были составлены на трех языках – английском, иврите и арабском. ОАЭ и Бахрейн стали третьим и четвертым арабскими государствами, подписавшими соглашения с Израилем. В 1979 году договор заключил Египет, а в 1994 году Иордания.

Соглашения подписали президент США Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министры иностранных дел арабских стран – шейх Абдулла бен Заид Аль Нахайян (ОАЭ) и доктор Абдуллатиф бин Рашид Аль-Заян (Бахрейн).

Глава израильского правительства на церемонии подписания «Соглашений Авраама» назвал это событие «днем исторического поворота, который знаменует собой новый рассвет мира»: «Тысячи лет еврейский народ молился о мире. Десятилетиями еврейское государство молилось о мире. Поэтому сегодня мы испытываем огромную благодарность. Благодарю вас, президент Трамп, за ваше решительное руководство. Вы недвусмысленно поддержали Израиль. Вы храбро выстояли против диктаторов из Тегерана. Вы предложили реалистичную концепцию мира между Израилем и палестинцами. И вам удалось выступить посредником в историческом мирном соглашении, которое мы сегодня подписываем. Мир, получивший широкую поддержку в Израиле, в США, на Ближнем Востоке и во всем мире».

Руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов прокомментировал ИА Реалист подписание соглашений:

«Заключение соглашений о нормализации отношений между Израилем, ОАЭ и Бахрейном – достаточно значимое событие. Это формализация и ускорение формирования еврейско-арабского блока на Ближнем Востоке. Я бы особо отметил, что по фону и смысловой содержанию это вовсе не тот холодный или даже ледяной мир между народами и государствами, который сформировался между Израилем, Египтом и Иорданией.

Здесь сразу пошли дополнительные соглашения, научные, экономические и гуманитарные контакты. Мир явно позитивно воспринимается значительной частью населения и деловых кругов.

С одной стороны, он был заключен в интересах президента США Дональда Трампа и его перевыборов. С другой стороны, мир хоть и под американским зонтиком, отражает объективную тенденцию: и Израилю и арабам нужны экономики, люди и ресурсы друг друга уже здесь и сейчас. Израиль уже не может уповать на гораздо более богатых развитых и продвинутых партнеров, которые «там далеко». Надо здесь, рядом и сейчас.

То же касается и формализации давно идущего партнерства в области обороны и безопасности. Не хочу подробно останавливаться, но речь идет о геоэкономическом и военном сдерживании турецкого и иранского блоков. Израиль получает глубину (ожидается присоединение еще нескольких стран), финансы и ресурсы. Арабы – технологии, модерн и выход в Средиземноморье, а также военное плечо.

Вместе с тем, несколько наивным выглядят розовые ожидания благоденствия израильтян от мирных соглашений и де-факто союза. Они не принесут мир. Наоборот, это очередной маркер надвигающихся тяжелых времен и войны».

 

Михаил Чернов – руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия», специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...