Михаил Александров: Чиновникам надо создавать параллельные структуры в олимпийском спорте, а не кланяться Западу

Москва, 08.12.2017, 01:04

Компрадорское экономическое сообщество надо всячески отсекать от спорта, полагает эксперт

Иллюстрация: lasirena.la

 

Интервью

 

"Реалист": Каким образом участие российских спортсменов в зимней Олимпиаде на условиях МОК отразится на престиже нашей страны?

 

Михаил Александров: Это подрывает престиж России, унижает Россию, дискредитирует её руководство и народ в целом, потому что такая реакция наших чиновников не может вызывать ничего, кроме возмущения. Но надо понимать, что эти самые чиновники стояли у истоков той самой капитулянтской политики, которая проводилась ещё с летних Олимпийских игр, и тогда мы пошли на поводу у WADA и МОК, приняли все их условия, согласились со всеми требованиями. Фактически отдали себя на откуп WADA в расчете на то, что это будет оценено, и нас простят за возможные или мнимые, или настоящие какие-то там ошибки в применении или неприменении допинга.

Я недостаточно компетентен в вопросах конкретных деталей приема или не приема нашими спортсменами допинга. По-моему, ни из доклада WADA, ни из каких других документов невозможно понять, насколько все это обосновано, эти обвинения, но в любом случае сама эта капитулянтская линия, которая принята, она привела к этому позорному финалу, потому что в общем-то было понятно людям грамотным, что против России ведётся информационная идеологическая война, и ведётся она Западом. Конечно, это не связано с Олимпиадой. Спорт был выбран одним из направлений давления на Россию. Во-первых, с учётом того, что президент является спортивным человеком и спорт всячески поддерживает, и, во-вторых, поскольку спорт также используется российским руководством, так сказать, для поднятия настроения у общества, для того, чтобы вдохновить людей на новые свершения, показать, что Россия чего-то стоит в международных делах, и что с нами надо считаться.

То есть спорт нашим руководством был выбран как такой имиджевый инструмент повышения престижа России, и этот имиджевый инструмент Запад решил сломать, то есть это было достаточно очевидно ещё тогда, перед летней олимпиадой. И надо было понимать, что политика уступок не приведёт ни к каким результатам, кроме отрицательных. По существу это все та же линия, которая в политике проявляется: "может быть с ними договоримся", "может быть мы путём уступок добьёмся благосклонности и от нас отстанут". Это провальная политика, и она в области спорта, естественно, провалилась, так же как она проваливалась на Донбассе и в других вопросах.

Понимая это, надо было на руководящих постах в Олимпийском комитете, в министерстве спорта назначать уже не спортсменов или людей из спортивного бизнеса, а назначать твёрдых политиков, которые умеют действовать в таких ситуациях и давать отпор, даже путём разрыва с МОК и международным олимпийским движением, но с сохранением престижа России. Надо было идти на разрыв, создавать параллельные структуры спортивные, но если уж война, то война, а не кланяться Западу.

В итоге пошли по пути поклонов, уступок, и сделали только хуже. Сейчас эти чиновники пытаются себя вывести из под удара, доказать, что не все так плохо, что есть ещё какие-то шансы, потом надо учитывать какие-то их частные, может быть, коммерческие интересы, стоящие за ними коммерческие спортивные группы, ведь спорт - это сфера, где вращаются огромные деньги. И Олимпиада, видимо, является одним из тех мероприятий, где эти деньги умножаются, и наверняка есть мощные лоббистские коммерческие группы, которые заинтересованы в участии наших спортсменов на любых уровнях, только бы им там реализовать свои коммерческие интересы.

Вот это все надо понимать, это компрадорское экономическое сообщество надо всячески отсекать от спорта, и поменять руководство спортом на людей, которые готовы вести идеологическую и политическую войну с Западом и отстаивать наш спорт на международной арене. А не рассчитывать на пораженцев, людей, готовых к уступкам.

Они даже позицию президента пытаются переврать. Уже пошли утверждения в СМИ о том, что президент поддерживает участие российских спортсменов в зимней олимпиаде на условиях МОК. Однако это не так, президент заявил, что не будет блокады, что никто не будет запрещать спортсменам участвовать в олимпиаде. Но это вовсе не значит, что он такое участие поддерживает. Он, по существу, занял нейтральную позицию, передав право решения этого вопроса самим спортсменам. Конечно, многие, в том числе и я, ожидали от президента, что он все-таки займет определенную позицию, выскажется в том смысле, что с моральной точки зрения участие наших спортсменов в олимпиаде под флагом МОК – это неправильно. Хотя, конечно, запрещать ничего не надо, время запретов в советском стиле прошло, но моральную позицию обозначить, видимо, стоило. С другой стороны, сейчас российские граждане смогут оценить позицию наших спортсменов, насколько они являются патриотами и насколько готовы жертвовать личными интересами ради национальных интересов России. И это очень важно, поскольку, в конце концов, гражданам предстоит в будущем решать вопрос о том, стоит ли нам поддерживать таких спортсменов, выделять на них деньги из госбюджета и вообще помогать спорту высоких достижений.

 

"Реалист": Запад не может нам простить воссоединение с Крымом?

 

Не только Крым. Нынешние события – следствие того, что ещё с 2008 года идёт размежевание интересов, то есть Россия фактически отказалась капитулировать в 2008 году, дав решительный отпор грузинской агрессии в Южной Осетии и Абхазии. С тех пор против нас начали вводить санкции, в отношении нас нарастало давление. А после Украины уже стало совсем очевидно, что Россия отступать не намерена. Тогда может быть думали, что это какая-то временная реакция, надо будет немножко надавить, и Россия вернется к капитулянтской политике Горбачёва и Ельцина, будет сдавать позиции и в конце концов развалится. Но этого не произошло, и они стали увеличивать давление, и Крым – только часть этой политики. Пока они Россию не раздавят, полностью не уничтожат, они не успокоятся. Это надо понимать, поэтому установка на то, что может как-то сможем договориться, может какие-то компромиссы достигнуть, это просто глупость. нереалистичность оценки ситуации. 

 

Михаил Александров – доктор политический наук, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Московского государственного института международных отношений МИД России, специально для Экспертной трибуны "Реалист"