Аббас Джума: Администрация Трампа – самая произраильская за всю историю США

Дамаск, 09.12.2017, 15:19

Главным лоббистом интересов Земли обетованной является Джаред Кушнер, полагает эксперт 

Джаред Кушнер и Дональд Трамп. Иллюстрация: AP - Pablo Martinez Monsivais
 

6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. "Это не более, но и не менее, чем признание реального положения дел" – сказал он. Ответом на это решение, как и ожидалось, стало массовое возмущение палестинцев и мусульман по всему миру.

"Этот дьявольский альянс (Вашингтон и Тель-Авив – ред.) единолично решает судьбу и статус священного Иерусалима, – сказал накануне один из лидеров ХАМАСа Исмаил Абдель Салам Ахмед Хания. – Завтра начнется интифада, и мы точно одержим победу и вернем себе нашу землю. Единый Иерусалим останется арабским и исламским. Мирный процесс похоронен".

Так и произошло. На следующий день арабское восстание распространилось в Газе, Рамалле, Хевроне, Шхеме, Дженине, Калькилии, Туль-Кареме и других населенных пунктах Палестинской автономии, а также в Старом городе Иерусалима, в основном около Шхемских ворот. Палестинцы кидали в полицейских и солдат камни и «коктейли Молотова", нападали с ножами, в ответ им летели пули и слезоточивый газ. Активизировались все, кто давно жаждали крови. Причем как с той, так и с другой стороны. Десятки раненых, сотни пострадавших. 8 декабря после полуденной молитвы массовые протесты продолжились. На улицы вышло 3000 демонстрантов. И опять: нападения, избиения, задержания.


О причинах и возможных последствиях заявления Трампа Информационному агентству "Реалист" рассказал сирийский журналист-международник Аббас Джума:

"Очевидно же, что даже далекий от политики человек, спроси вы у него, что будет, если признать Иерусалим израильской территорией, ответил бы вам: резня, интифада, новый арабо-израильский конфликт. И был бы прав. Каким местом, прошу прощения, тогда думал президент Соединенных Штатов и его советчики? Вот тут-то, пожалуй, собака и зарыта – думали головой. Умной еврейской головой.

Не секрет, что нынешняя администрация – самая произраильская за всю историю США. Главный же лоббист интересов Земли обетованной – никто иной как 36-летний зять Трампа Джаред Кушнер. Он с самого начала взял шефство над ближневосточной политикой США: ездил по региону, общался с первыми лицами и докладывал все своему непосредственному начальнику. Так что влияние иванкиного мужа на американского лидера по части принятия политических решений на Ближнем Востоке переоценить практически невозможно.

А на днях в СМИ стали активно обсуждать инвестиции Кушнера в застройку Западного берега. Это притом, что Джаред как бы возглавляет работу США по разработке израильско-палестинского мирного плана. К слову, у палестинцев изначально такой «посредник» восторга не вызвал: этнический еврей, да еще и весьма религиозный. Но тут речь идет о конкретной провокации – арабы считают израильские поселения в Иудее и Самарии (на Западном берегу) оккупацией. Поэтому вкладывать туда средства – означает де-факто признавать эти территории еврейскими. Сомнительно для человека претендующего на положение "над схваткой", не правда ли? Однако такой подход вполне согласуется с принятым на днях решением тестя Кушнера перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

Решение беспрецедентное. И, разумеется, принималось не за один день. Это был длительный процесс с учетом множества нюансов, переговоров с ближайшими арабскими союзниками и подготовкой самих израильтян к заветному моменту. Можно предположить, что окончательно план передачи Святой земли Израилю сформировался летом, когда Джаред Кушнер и помощник президента Джейсон Гринблатт (тоже еврей) поехали встречаться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и палестинским лидером Махмудом Аббасом. Последний встречей был, мягко говоря, разочарован.

"Они вели себя как советники Нетаньяху, а не как посредники. Сходу начали предъявлять требования Израиля", – пожаловались в палестинском правительстве. Кроме того, там высказали опасение, что итоговый отчет, который Кушнер положит на стол Трампу, будет необъективным.

"После его рассмотрения американский президент решит, есть ли вообще шанс на переговоры или лучше отказаться от урегулирования", – цитирует The Jerusalem Post представителя палестинских властей. Ну что, вот и решил…".

 

Аббас Джума – сирийский журналист-международник