Аббас Джума: Без Сирии "Шелковый путь" будет неполноценным

Дамаск, 11.12.2017, 15:32

Для строительства железных дорог надо сделать предприятие безрисковым - вряд ли осторожные китайцы будут инвестировать в больших объемах, пока Сирия охвачена войной, отмечает эксперт

"Шелковый путь" через Сирию. Иллюстрация: 4thmedia.org

 

Сирия планирует расширить свою железнодорожную сеть. Магистрали должны протянуться до Ирака, Ирана, Иордании, Турции и даже до Китая. Об этом сообщил министр транспорта Сирии Али Хамуд, уточнив, что в приоритете находится восстановление инфраструктуры внутри страны. По его словам, на это придется потратить более $4,7 млрд. "Более 50% дорог разрушено – это около 5 тыс. км. Более 75% железных дорог также разрушено, это около 2,4 тыс. км", – отметил А. Хамуд, которого цитирует агентство "РЖД - Партнёр".

 

Инициативу Дамаска по восстановлению железных дорог Информационному агентству "Реалист" прокомментировал сирийский журналист-международник Аббас Джума:

"На сегодняшний день такого рода заявления носят скорее идеологический характер. Мол мы преодолели самый сложный период, а теперь дело за малым – добить нечисть и можно уже даже строить планы на далекое будущее. Именно поэтому все чаще в России, Европе, Сирии, Ливане собираются предприниматели и предлагают свои услуги, делятся опытом и расписывают перспективы послевоенного восстановления САР.

Именно это имел в виду Владимир Путин, когда сказал Башару Асаду, что "дальнейшее разрешение сирийского кризиса лежит в плоскости политического, а не в военного урегулирования". Это не значит, что война закончилась. Это значит, что пройден этап, когда была вполне реальна перспектива падения Дамаска.

Сегодня пациенту можно думать не только о том, как бы не помереть, но и о том, как, долечившись, начать новую жизнь. Так что пока сложно назвать заявление Али Хамуда реальным проектом на среднесрочную перспективу. Хотя, безусловно, разговоры о железной дороге в Китай ведутся. Ведутся давно и не только в Сирии. Пекин в этом заинтересован не меньше, так как через Сирию пролегает важнейший путь в Европу (через Средиземное море), на аравийский полуостров и в Турцию.

Без такого важного коридора "Новый Шелковый путь" будет неполноценным. Но для этого надо сначала сделать предприятие безрисковым. Вряд ли осторожные китайцы будут инвестировать в таких объемах в Сирию, пока там идёт война. Тем не менее, кое какие действия китайцы уже предпринимают (готовят почву). Поэтому сначала надо уничтожить террористов, а затем восстановить инфраструктуру внутри Сирии. А это миллиарды долларов и не один день тяжкого труда".

 

Аббас Джума – журналист-международник, специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...