Амр Элдиб: Визит Путина в Каир – самый важный за всю историю российско-египетских отношений

Каир, 12.12.2017, 09:17

В скором времени Россия может принять участие в войне с террором в Египте, полагает эксперт

Официальная церемония встречи главы Российского государства в Каире. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

 

Визит президента Владимира Путина в Египет, состоявшийся 11 декабря с.г., считается самым важным в истории российско-египетских отношений. Этот визит особенно важен, учитывая серьезный кризис в отношениях после крушения российского лайнера на Синае, произошедшего 31 октября 2015 года. Также важность встречи Путина и Ас-Сиси объясняется интересом России к войне с террором в Египте, которая особенно обострилась после инцидента в мечети Эр-Рауда. Недавний визит российского министра обороны Сергея Шойгу в Египет и подписание соглашения, по которому российские военные самолеты получили возможность использовать египетские военные базы, проложили путь для внезапного визита Путина в Каир. Так что следует ожидать, что в скором времени Российская Федерация примет участие в войне с террором в Египте. Возможность такого участия появилась после того, как российская армия объявили о прекращении своих военных операций против террористов в Сирии.

Владимир Путин и Абдель Фаттах Ас-Сиси. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

 

Посетив в один день Египет и Турцию, Путин смог обсудить совместные действия по избавлению от малой, но все же угрозы на Синайском полуострове. Не забываем заявление Реджепа Эрдогана о том, что боевики ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) бежали на Синайский полуостров. Также в повестке визита Путина в Каир и Анкару был вопрос о заявлении Трампа о переносе посольства США в Иерусалим. Что касается вопроса о строительстве атомной станции, то российская сторона готова к началу работ, но в Египте пока есть некоторые процедурные заминки, которые задерживают процесс строительства. В этой связи будем надеяться, что Ас-Сиси и Путин найдут решение, которое ускорит разрешение проблемы строительства.

Владимир Путин и Абдель Фаттах Ас-Сиси. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

 

 

Относительно некоторых промышленных проектов, которые будут реализованы в зоне Суэцкого канала, я хотел бы отметить, что многие российские заводы и компании очень хотели бы работать в египетской экономике, и важно, чтобы они присутствовали, а не просто получали экономическую прибыль. В Египте действительно есть проекты для российских компаний и заводов, и для российских геоэкономических проектов на Ближнем Востоке это очень важно. В ходе визита Путин и Ас-Сиси обсудили роковой для египетской экономики вопрос – возвращение российского туризма в Египет, но это, к сожалению, не в руках Путина или Ас-Сиси. Это не политическая проблема, а проблема безопасности, которой занимается глава Федеральной службы безопасности России и другие органы. Тем не менее, с подписания соглашения об использовании военной авиацией России военных баз в Египте и наоборот можно зафиксировать возобновление авиасообщения между двумя странами.

Президент Путин и лидеры всех арабских стран, среди них, конечно, Египет считает заявление Трампа о переносе посольства США в Иерусалим как вылет США из мирных переговоров между Израилем и Палестиной, длящихся с конца 70-х годов до сих пор. У Владимира Путина много "козырей" в отношениях и с Палестиной, и с Израилем, так что Россия вполне может занять место США в этих переговорах, и, я думаю, в скором времени так и будет, особенно что у России и Египта уже есть опыт в этой области, что доказывается их соглашением о прекращении огня в Сирии.

 

Амр Элдиб – египетский политолог, специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...