Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Армении нужен предохранитель от междуусобиц

Ереван, 16.11.2020, 21:31

Политическую дискуссию надо переносить с улиц в суды, считает политолог Владимир Вартанян

Фото: euronews.com

 

Поражение в войне за Арцах иначе как национальной катастрофой не назовешь. Но едва пережив одну трагедию, Армения оказалась перед лицом другой, не менее страшной трагедии - гражданской войны.

В эти судьбоносные дни мне хотелось бы обратиться ко всем своим согражданам и напомнить им что, во-первых, Армения является страной с древнейшей культурой и решать судьбоносные для жизни всего общества вопросы на улице, армянам не пристало.

Во-вторых, Армения является парламентской республикой, в которой действует конституция. Это означает, что никто в стране не может быть лишён свободы, полномочий, званий если его или её вина не доказаны в суде.

Обвинение же выносится на основании расследования. Однако до тех пор, пока суд не вынес своего решения о виновности или невиновности подсудимого, никто не смеет назвать человека осужденным, проще говоря, назвать человека виновным. И уж никак не могут быть определены виновность или невиновность человека во время уличной потасовки или митинге.

Простите меня, дорогие сограждане, что напоминаю вам прописные истины, но похоже, что после революции 2018 года решение жизненно важных для страны вопросов на улице, путем потасовок и митингов, стало у нас традицией. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

Наблюдать за происходящим со стороны не могу, поскольку речь идет о судьбе целой страны. Как свидетельствует практика, в демократических странах, например, в Италии, в США или в Израиле, любой политик, будь то парламентарий, министр, премьер-министр или президент ,могут быть обвинены в любых преступлениях - от коррупции до сексуальных домогательств.

Однако обвинения эти предъявляются в суде и там же доказывается вина обвиняемых.

Уходить с занимаемой должности или не уходить после предъявленных обвинений, каждый политик решает для себя сам. Но в любом случае, никто не смеет назвать обвиняемого виновным до тех пор, пока суд не вынесет свое решение.

Так это происходит в цивилизованных странах, где давно выработан предохранитель от гражданских войн и междоусобиц.

Я могу понять своих сограждан - боль невосполнимых потерь унять невозможно. Но с другой стороны, мы находимся на грани раскола общества, раскола, который грозит нам потерей государства.

Выход из создавшегося положения есть и он достаточно простой: вместо уличных обвинений и онлайновых оправданий, премьеру и оппозиции давно следовало бы перенести дискуссию о том, кто виноват, в суд.

Тем более что следователи, судьи, прокуроры и адвокаты в Армении весьма квалифицированные. Разберутся и обязательно вынесут свое решение.

Çàãðóçêà...