Борис Джонсон: Я – не солдат новой холодной войны

Москва, 22.12.2017, 21:58

Одним из главных событий этой недели стал визит в Москву министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, отмечает эксперт

Борис Джонсон. Иллюстрация: RT

 

Джонсон, пожалуй, самый популярный в России британский политик, по крайней мере, самый узнаваемый. Бывший мэр Лондона, один из лидеров правящей Консервативной партии, а также один их символов Брекзита, прибыл в Россию после двух несостоявшихся визитов.  Тем не менее, перед самым Рождеством он все-таки провел сложные переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в зимней российской столице. Это, безусловно, важный и символичный шаг, который позволяет надеяться на конструктивное и планомерное развитие диалога между Россией и Великобританией – старыми европейскими державами, которые, говоря об отношениях с Европой, употребляют союз "и". Ведь "Россия и Европа" – такое же клише, как и "Великобритания и Европа".

В качестве площадки для публичного выступления Борис Джонсон выбрал Российский экономический университет имени Плеханова. Выступление британского министра вызвало большой интерес среди студентов, а также российских и британских журналистов, которые внимательно следили за каждым словом секретаря "Форин офиса".

Несмотря на часовое опоздание, которое наглядно показало, что переговоры министров были насыщенными, публика терпеливо ждала приезда высокого гостя и была вознаграждена яркой речью и ответами на вопросы.

Борис держался очень уверенно, было видно, что он получает удовольствие от общения с молодой аудиторией. Свою речь он начал с воспоминаний о поездке в Советский Союз, о "холодной войне", последующей перестройке. Основная идея речи была довольно выпуклой: противостояние – это плохо, сотрудничество, открытая экономика и свобода слова – единственный путь к благополучию и успеху. Несмотря на забавные ностальгические рассказы о мороженном "пломбир", о своем опыте общения с русскими в Лондоне, выступление Джонсона было вполне серьезным. Да и в принципе, ошибаются те, кто считает Бориса Джонсона этаким забавным, неуклюжим и эксцентричным деятелем. Его публичный образ – это немного преувеличенная, но довольно типичная британская самоирония, за которой стоит блестящее образование, политическая воля, прагматизм и умение добиваться своих целей.

Денис Дворников и Борис Джонсон

 

Британский министр не мог обойти вопросы, по поводу которых его страна придерживается жесткой позиции: Донбасс, Крым, вмешательство России в политические процессы западных государств. Вместе с тем, основной акцент был сделан на необходимости развития диалога в сфере культуры и образования. Он красочно описывал достоинства британских университетов, а также упомянул программу Чивнинг (Chevening), которая на конкурсной основе позволяет пройти обучение в Британии взрослым специалистам.

Вопросы студентов нельзя было назвать слишком острыми. Вероятно, в эти дни их силы уходят на сдачу зачетов перед зимней сессией. Ребята спрашивали о студенческом опыте. Один из вопросов был по поводу инвестиционной политики Лондона и отношения к китайским инвесторам. Джонсон ответил, что зарубежные инвестиции – это всегда желанная цель, однако для стратегически важных отраслей должны быть "свои нюансы".

Свой вопрос попыталась задать журналистка одного из изданий, которая хотела узнать о взаимодействии России и Британии в преддверии чемпионата мира по футболу. Её прервали представители университета, которые посчитали, что приоритет должен быть у студентов. Тем не менее, Борис Джонсон сказал, что верит в успех предстоящего мундиаля, а также пожелал, чтобы наши страны встретились в финале.

Совершенно случайно, последний вопрос задал студент из Крыма. Он спросил, возможно ли снятие остроты в отношениях между Россией и Британией в ближайшее время.

Джонсон заметил, что главное – продолжать взаимодействие, искать решения, не прекращать контактов по самым разным направлениям и на самых разных уровнях. Ответ, с которым трудно не согласиться и который вполне ожидаем от официального лица.

К слову сказать, буквально за два последних месяца со стороны Британских островов было организовано три крайне важных и знаковых визита, которые показывают намерение Великобритании активизировать диалог с Россией и на официальном и на неофициальном уровне. Принц Кентский Майкл, Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, и вот теперь – главная государственная фигура, ответственная за международную политику.

Есть надежда, что в будущем году контакты и содержательное общение продолжится.

 

Денис Дворников – публицист, спичрайтер, автор международных культурных и образовательных проектов, специально для Информационного агентства "Реалист"