Талгат Мамырайымов: США для Казахстана – противовес влиянию России и Китая

Астана, 23.01.2018, 11:29

Казахстан всерьез опасается, что санкции против России могут быть распространены и на него, отмечает эксперт

Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп. Иллюстрация: astanatimes.com

 

21 декабря 2017 года в США Bank of New York Mellon в счет обеспечения иска молдавского бизнесмена А. Стати заморозил активы Национального фонда Казахстана на сумму $22,6 млрд. Этот факт вызвал волну разных предположений об ухудшении отношений между США и Казахстаном. Некоторые эксперты даже считают, что недавний визит Нурсултана Назарбаева в США и разговоры об установлении стратегического партнерства между двумя странами, на фоне заморозки активов Нацфонда, являются каким-то недоразумением. Эти эксперты полагают, что дело Стати может быть неким предупреждением Астане, что Казахстану необходимо начать дистанцироваться от России в пользу Запада.

В этой связи соглашения о приобретении Казахстаном девяти Боингов, 300 локомотивов General Electric, заключенные в ходе визита Назарбаева в США, рассматривают как некое подношение, покупку снисходительного отношения Вашингтона к Астане в свете ее подыгрываний различным акциям Москвы. Действительно, Астана всерьез опасается, что санкции против России могут быть распространены и на Казахстан, как ближайшего союзника и партнера Кремля. Одним словом, Астана боится стать жертвой конфликта России и Запада. К тому же Назарбаев и его окружение рассматривают развитие сотрудничества с Западом как основу для укрепления безопасности, поддержания баланса сил разных держав в Казахстане и во всей Центральной Азии.

С одной стороны, казахстанская элита опасается растущей экспансии Китая, а, с другой, большой зависимости от России. Поэтому расширение присутствия США в Казахстане они воспринимают, как часть механизма сдержек и противовесов относительно давления Пекина и Москвы. Ко всему прочему, Астана осознает, что ее политическое и экономическое будущее во многом зависит от Запада, который в любой момент может начать блокировать активы, счета властных людей, уличенных в нарушении прав человека.

В Астане многие чиновники допускают, что судебные решения в пользу молдавского бизнесмена Стати, арест активов Национального фонда в Швеции, Голландии и США являются свидетельством того, что Запад тем самым пытается оказывать давление на Казахстан из-за его пророссийской позиции по ряду вопросов. Однако казахстанские топовые чиновники знают, что решение Стокгольмского и Амстердамского суда даже администрация президента США не сможет изменить. Да и по иску Стати, согласно решению арбитражного суда Стокгольмской торговой палаты, подлежит выплате "всего лишь" $506 млн (со всеми штрафами около $1 млрд). Власти Казахстана готовы заплатить этот миллиард. Но уплата иска Стати может стать прецедентом для других бизнесменов, пострадавших от казахстанских властей.

 

Талгат Мамырайымов – политический аналитик (Казахстан), специально для ИА "Реалист"