Борис Саводян: Защищайте Россию, чтобы она не повторила судьбу Афганистана

Москва, 15.02.2018, 10:37

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан

О том, как сложилась судьба оставшихся там советских пленных и почему они не хотят вернуться на Родину, ИА "Реалист" рассказал эксперт по Афганистану, военный переводчик Борис Саводян: 

"29 лет тому назад через мост "Дружбы" на участке Тактабазарского погранотряда последним перешел границу командир советского контингента в Афганистане Борис Громов. Тогда он клятвенно произнес фразу: "За мной ни одного советского солдата, офицера, прапорщика нет". Несмотря на это заверение, на самом деле за Амударьей оставались более 400 советских военнослужащих. Кто-то из них попал в плен, кто-то перешел на сторону противника добровольно, а кто-то остался из-за неудачного стечения обстоятельств.

В 2002 году автору этих строк доводилось не раз встречаться с одним из них - Николаем  Быстровым, он же Исламуддин. Тогда он активно помогал прибывшим в Кабул посланцам Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ в поисках пропавших без вести советских воинов. Николай Быстров родился в 1964 году в Краснодарском крае. В 18 лет его призвали на службу. И уже через несколько месяцев он попал в плен. Пытался бежать, но неудачно. Чудом оставшись в живых после побоев, он впервые встретился с одним из самых влиятельных полевых командиров - Ахмад Шахом Масудом и со временем стал одним из шести его телохранителей.

После войны Масуд, уже будучи министром обороны, выдал за россиянина свою дальнюю родственницу. За проведенные в Афганистане 11 лет Быстров выучил язык дари, научился жить среди афганцев и принял ислам. Сейчас вместе с женой-афганкой двумя сыновьями и дочерью живет в России. Родину он за это время не забыл. И никогда "против своих не воевал".

Так это или нет – неизвестно. Зато известно, что среди пропавших без вести были и такие, кто с оружием в руках воевал впоследствии против бывших сослуживцев в рядах моджахедов. Один из них - уроженец Кургана Сергей  Красноперов, ныне Нур Мохаммад. В 1984 году командование уличило его в продаже афганцам армейского имущества. Перебежчик оказался для моджахедов ценным приобретением: он чинил периодически заедавшие пулеметы и артиллерийские орудия. В конечном итоге авторитет Нур Мохаммада оказался настолько высок, что он стал личным телохранителем одного из лидеров афганского сопротивления - генерала Абдул Рашида Дустума.

После окончания войны Красноперов отказался возвращаться домой. Не помогла даже встреча с матерью, состоявшаяся в 1994 году. В Афганистане он женился и завел не меньше шести детей. Нур Мохаммад работает в местном отделении министерства энергетики и занимается ремонтом грузовиков.

Другая судьба выпала на долю бывшего служащего военной разведки - уроженца Самарканда Бахретдина Хакимова. Он попал на Афганскую войну в возрасте 22 лет.  В 1980 году рядовой Хакимов проходил службу в 101-м мотострелковом полку, который базировался в Герате.

В сентябре 1980 года в районе Шинданда подразделение Хакимова вступило в бой с моджахедами. Тяжело раненный солдат остался на поле боя, и был подобран местным старейшиной, у которого он научился тайнам траволечения и сам стал уважаемым лекарем под именем Шейх Абдулла. Для него началась новая жизнь в новых условиях. Сейчас он работает в мемориальном музее «Джихад» в Герате, до этого служил в местной полиции. Став своим среди местных жителей, выучив языки дари и пушту, обзаведясь женами и 14-летней дочерью, он не готов вновь все поменять ради возвращения на Родину.

Год назад в интервью "Афганистан. ру" Бахретдин Хакимов рассказал буквально следующее: "Я бы хотел спросить у правительств бывших советских республик, почему они раньше не искали оставшихся в Афганистане советских солдат и очнулись только сейчас, спустя 35 лет. В настоящее время в Афганистане до сих пор находятся несколько бывших советских военных. Один из них проживает в провинции Гор, в Чахчаране, двое других -  в Гельменде, один человек - в Кандагаре. Но ни один из них не хочет возвращаться. Почему о нас не вспоминали, когда мы хотели  вернуться, а теперь пытаются сделать всё, чтобы это произошло?

Ну а россиянам я хочу сказать. Защищайте свою страну, свою землю и свою Родину так, чтобы с ней не случилось того, что произошло с Афганистаном. Чтобы не столкнуться с такими же трудностями и не стать такими же несчастными, как Афганистан и другие воюющие страны. Им следует извлечь урок из тех войн, которые идут в других государствах, и отстоять свою землю и свою Родину".

 

Борис Саводян – эксперт по Афганистану, военный переводчик, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...