Александр Шатилов: "Миротворцы" ООН будут воевать на стороне Киева

Москва, 04.04.2018, 12:31

Запад готовит провокации у границ России, считает эксперт

Иллюстрация: РИА Новости

 

В мае в немецком Ахене может состояться саммит лидеров ФРГ, Франции и Украины, посвященный размещению в Донбассе "миротворцев" ООН. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в Киеве. Фактически речь идет о встрече в нормандском формате без учасимя России. Источник в МИД РФ сказал "Коммерсанту", что Москва ничего против подобного рода встреч не имеет, поскольку вопрос о миротворцах решается в совсем другом месте.

Киев уточняет, что главным пунктом повестки дня трехстороннего саммита возможность размещения в Донбассе "голубых касок" ООН. Помощник президента России Юрий Ушаков по внешней политике заявил, что ничего не знает о подготовке саммита по миротворцам. "Я об этом не слышал ничего, только видел сообщения", – сказал Ушаков.

 

Чего хочет Запад? На вопрос ИА "Реалист" ответил кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов:

"США и их сателлиты не смогли продавить Россию через Минские соглашения, которые были заключены для того, чтобы потянуть время и по причине санкций вынудить Кремль сдать Донбасс. Этого не произошло. ДНР и ЛНР существуют и постепенно укрепляются. Вероятность того, что эти территории вернутся в состав Украины, становится всё меньше и меньше.

При этом происходит достаточно жесткое противоборство Москвы и Вашингтона. Белый дом жестко отвечает Кремлю и на Украине, и в Сирии, и по другим международным вопросам. Не исключаю, что Запад сейчас готовит ряд провокационных шагов, которые призваны оказать давление на Россию и создать дополнительную напряженность у российских границ. В более жестком варианте может быть спровоцирован реальный конфликт у наших границ.

В ходе закулисных переговоров в нормандском формате, которые пройдут без участия России, будет обсуждаться вопрос одностороннего ввода западного миротворческого контингента на территорию Донбасса, по типу KFOR в Югославии. Естественно, что данные действия не учитывают интересы России, ДНР и ЛНР. Фактически, это будет означать ввод войск НАТО на приграничную территорию с РФ.

Первый вариант развития событий после переговоров лидеров Германии, Франции и Украины: декларируемая угроза ввода миротворцев и дипломатическое давление на России. Второй: реальный ввод миротворческого контингента в зону военного конфликта. Не исключаю, что миротворцы примут участие в войне на стороне ВСУ. Вспомним, как развивалась ситуация в Сербской Краине, когда западные миротворцы выступали на стороне хорватов и способствовали военному поражению сербов. Поэтому на встрече Меркель, Макрона и Порошенко, скорее всего, будет обсуждаться вопрос о миротворцах, а также механизмы политического, дипломатического и информационного сопровождения данного решения".

 

Александр Шатилов – кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...