Саркис Цатурян: Борьба за "Шелковый путь" начинается с Дагестана

Москва, 06.04.2018, 09:52

5 апреля кандидат исторических наук, главный редактор ИА "Реалист" Саркис Цатурян принял участие в передаче "Теория заговора" на канале "Звезда", в которой речь шла о деле братьев Магомедовых, "Новом Шелковом пути" и демонополизации перевозок в России.

По мнению Саркиса Цатуряна, Дагестан занимает ключевое геостратегическое положение на Северном Кавказе. "В условиях коррупции мы получаем неконкурентоспособную экономику, что приводит к необоснованно завышенным транспортным тарифам. На этом фоне мы видим, как развивается Транскаспийский международный транспортный маршрут. Россия проигрывает в геостратегической конкуренции, поскольку она не становится транспортным хабом. У нас огромные возможности в развитии транзитного потенциала", – отметил главный редактор ИА "Реалист".

Кандидат исторических наук считает, что арест братьев Магомедовых подтверждает тезис о том, что взят курс на демонополизацию транспортных перевозок. "Тарифы в российских портах слишком высокие и монополизированы. Это не дает нашей стране конкурировать на равных с альтернативными транспортными маршрутами. Федеральная антимонопольная служба неоднократно поднимала вопрос о заведении уголовных и административных дел против компаний-монополистов в транспортной сфере, но эти дела не были доведены до конца.  

Сегодня власть проявляет волю к решению этого вопроса, потому что китайцы и другие инвесторы рассматривают Россию в качестве основного транспортного маршрута в Европу. Если мы предлагаем невыгодные тарифы и непрозрачные условия игры на рынке перевозок, то мы проигрываем борьбу за "Шелковый путь", – полагает Саркис Цатурян.

 

Саркис Цатурян – кандидат исторических наук, главный редактора ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...