Павел Салин: Санкции призваны сделать российскую элиту "токсичной" для всего мира

Москва, 10.04.2018, 15:03

Текущая интрига заключается в том, смогут или не смогут США добиться этого, отмечает эксперт

6 апреля Минфин США добавил в санкционный список 38 российских официальных лиц, бизнесменов и организаций. Ограничения введены в соответствии с законом о противостоянии противникам Америки, принятым Конгрессом в 2017 году (CAATS). Принципиальное отличие этого санкционного режима – санкции не только против фигурантов, но и против их контрагентов, если те проводили "существенные транзакции" в интересах лиц из списка, передает газета "Ведомости".

 

Какие цели преследуют американцы, вводя новый санкции против России? На вопрос ИА "Реалист" ответил кандидат юридических наук, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин

"Нельзя говорить о том, что американцы "сжигают мосты". Они преследуют ту же самую цель, которую преследуют с лета 2017 года, т.е. пытаются давить на элиту в России с тем, чтобы она оказала какое-то воздействие на власть. В США связывают все неприятности, которые случились с ними в последнее время, с российскими властями. Мы видим расширение санкционного списка, в большей степени это представители крупного бизнеса. Они имеют интересы в американской юрисдикции. Возникает вопрос: "Насколько они патриотичны и готовы ли поступиться своими интересами ради сохранения своего бизнеса вообще. Или они попытаются уйти в другие юрисдикции? ".

Основной смысл этих санкций и нового санкционного пакета заключается не столько в том, чтобы причинить какой-то ущерб российской элите в американской юрисдикции, поскольку большинство представителей российской элиты к этому адаптировалось и готовы либо юридически, либо морально. Смысл в том, чтобы сделать представителей российской элиты "токсичными" для элиты всего мира, чтобы с ними не хотели иметь дел представители незападных юрисдикций. Текущая интрига заключается в том, смогут или не смогут США добиться этого. Вопрос в том, какие есть у американцев механизмы воздействия на те третьи лица, которые потенциально будут вести дела с представителями российского бизнеса из санкционного списка. Либо бизнес интересы будут превалировать над политической составляющей у контрагентов.

Заявления американского посла Джона Хантсмана о возможной "заморозке" российских активов – это нечто среднее между угрозой, и предупреждением. Американцы рассматривают такой вариант. Если они к этому прибегнут, то насколько российские власти и экономика к этому готовы. Российским бизнесменам, которые попали под санкции с 2014 по 2017 гг. компенсировали ущерб за счет госбюджета и госзаказов. Надо понимать, что на весь российский бизнес не хватит федерального бюджета. Поэтому американцы давят в эту точку".

 

Павел Салин – кандидат юридических наук, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...