Камран Гасанов: США бьют по России рублём и томагавками

Москва, 11.04.2018, 16:02

Если Россия не будет отвечать на американскую агрессию ассиметрично, то следующие удары могут быть ещё более масштабными, уверен эксперт

Иллюстрация: Mass Communication Specialist 3rd Class Robert S. Price/US Navy

 

Ударить или не ударить, вот в чём вопрос. Вот уже вторые сутки мир ожидает интервенции США по Сирии. Когда 10 апреля Дональд Трамп отменил свой визит в Латинскую Америку, а эсминцы ВМФ США встали на боевое дежурство в Средиземном море – стало понятно. Обратный отсчет ракетных ударов идет не на дни, а на часы. В этот же день стали поступать и другие тревожные вести. К берегам Сирии отчалил американский авианосец "Гарри Трумэн" в сопровождении нескольких крейсеров и одного немецкого фрегата. В боевую готовность приведены базирующиеся на Кипре французские истребители "Рафаль". Катар объявил о готовности к участию в операции.

Ситуация 1 в 1 похожа на прошлогоднюю, когда США запустили крылатые ракеты по авиабазе Шайрат, обвинив президента Сирии Башара Асада в химатаке в провинции Идлиб. Теперь Вашингтон и его союзники говорят о применении химоружия в пригороде Дамаска – Восточной гуте, которую войска Асада уже очистили от боевиков. Обвинения, как и в марте 2017 года, основаны на сомнительных доказательствах, не подтверждённых Организацией по запрещению химического оружия. ОЗХО уже приняло приглашение Асада провести расследование. А это значит, что у США и "ко" есть пару суток, чтобы нанести военный удар прежде, чем их "фейк" о химатаке будет разоблачен.

Военные эксперты ломают голову над вопросом, а каким будет удар, если он состоится? Если целью "томагавок" будет какая-нибудь заброшенная база типа Шайрат – то это несерьёзно. В таком случае можно говорить об операции для "галочки". Трамп отчитается перед Конгрессом и ястребами и убедит их в том, что не закрыл глаза на "зверства" Асада, которого он назвал животным. Другое дело – если ударят по правительственным объектам, военным базам, безопасность которых обеспечивают ВКС России. Напомню, что в середине марта глава Генштаба России Валерий Герасимов предупреждал, что если будут бомбить сирийские военные объекты, то Москва будет уничтожать не только ракеты, но и их носители. А это значит, что ВКС будут поражать корабли и самолеты, убивая десятки, а то и сотни военных США и их союзников. Здесь пахнет крупномасштабной войной.

Я склоняюсь к первому сценарию. Несмотря на внушительность армады, подплывающей к Сирии, действия которой будут несоизмеримо малы по сравнению с её мощью. Но даже в таком случае сохраняется риск эскалации. Накануне Израиль уже прощупал почву, безнаказанно разбомбив авиабазу Т-4 в Хомсе. Если Россия не будет отвечать на американскую агрессию ассиметрично, то следующие удары могут быть ещё более масштабными. Если мы сейчас дадим укусить палец, то завтра они откусят руку по локоть. Американцы – жесткие переговорщики, не понимающие язык уступок. В случае необходимости, надо пригрозить применением ядерного оружия, что и остановило США от авантюризма во время Карибского кризиса полвека назад.    

Почему ситуация важная. Во-первых, речь идет об авторитете России в качестве гаранта территориальной целостности Сирии. Во-вторых, безнаказанные действия США могут вдохновить противников Асада к его свержению, что на деле означает прокладывание катарского газопровода через Сирию в Европу. Обострение ситуации и демонизация России в глазах Европы может подстегнуть ее отказаться от Северного-потока 2. Дело Скрипалей, которое британцы уже привязали к Сирии, здесь как говорится в помощь. В совокупности все это поставит под угрозу главную статью внешнего дохода России – продажу энергоносителей.

Пока мы занимаемся Сирией и Скрипалями, настоящую бомбу для России готовят американские конгресменны. В здании Капитолия рассматривают закон о запрете на любые финансовые операции, связанные с российским госдолгом. Это означает существенное давление на российский рубль и рост инфляции, сравнимый с кризисом 2014 года. После недавних санкций против российских олигархов рубль уже начал падать. Дальше будет еще серьезнее.

От того, как Россия будет отвечать на перечисленные вызовы, зависит ее военная и экономическая безопасность. Для меня ясно одно, если не ответим, то будет откат к 90-м, когда нас пинали и вытирали об нас ноги.

 

Камран Гасанов – кандидат политических наук, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...