Андрей Серенко: "Талибан" не пользуется популярностью среди афганцев

Волгоград, 17.04.2018, 10:31

Для талибов участие в парламентских и местных выборах стало бы не только электоральным поражением, но и сильнейшим политическим ударом, считает эксперт

Боевики движения "Талибан". Иллюстрация Geopolitical Futures

 

Движение "Талибан"* отвергло предложение президента Афганистана Ашрафа Гани принять участие в выборах в нижнюю палату парламента и региональные советы. Талибы заявили, что в стране невозможно провести свободные выборы из-за присутствия тысяч иностранных военных. Движение призвало к бойкоту предвыборного процесса и голосования. "Мы видели на прошлых выборах, что людей обманули и окончательное решение принял госсекретарь США Джон Керри, а правительство национального единства было создано посольством США в Кабуле", – говорится в заявлении талибов. Выборы пройдут 20 октября с.г. 

 

В чем причины отказа движения "Талибан"* от участия в выборах? На вопрос ИА "Реалист" ответил политолог Андрей Серенко:

"Отказ талибов от участия в выборах в Волуси Джиргу (нижнюю палату парламента) Афганистана и в провинциальные советы страны не является сюрпризом. Скорее, чудом было бы согласие "Талибана".* Думаю, и сам президент Ашраф Гани не верил в то, что вооруженная оппозиция откликнется на его призыв. Для талибов участие в парламентских выборах означало бы отказ о ранее продекларированных принципов неприятия действующей Конституции Афганистана. Лидеры "Талибана"* до сих пор придерживаются жесткой позиции в отношении основного закона страны, считают его неприемлемым для себя. Принять участие в выборах означало бы, что талибы решили признать Конституцию. Такое решение вождям повстанческого движения было бы нелегко объяснить своим рядовым сторонникам. Кроме того, это дало бы дополнительный козырь главным конкурентам "Талибана" – афганскому филиалу "Исламского государства",* лидеры которого немедленно обвинили бы талибов в отступлении от шариатских принципов и ширке (многобожии): для сторонников халифата демократия и участие в демократических процедурах являются признаками выхода из ислама.

Другой причиной, по которой талибы не согласятся никогда на участие в выборах, является угроза их электорального поражения. Вопреки распространенным среди некоторых российских экспертов представлениям, "Талибан"* не пользуется популярностью среди афганцев. Да, боевиков бояться, им нередко подчиняются обычные граждане, однако их возвращения к власти желают, по разным данным, от 10 до 20% избирателей. Абсолютное большинство афганцев не хотят реставрации режима талибов и не станут голосовать за их кандидатов на свободных выборах. Для "Талибана"* участие в парламентских и местных выборах стало бы не только электоральным поражением, но и сильнейшим политическим ударом, который бы показал настоящее отношение афганского населения к вооруженной оппозиции. Поэтому талибы будут продолжать вооруженную борьбу за власть и, возможно, согласятся однажды разделить ее с правительством в Кабуле на основе закулисного соглашения, но ни в коем случае не в результате борьбы на открытых выборах".

* "Талибан" – организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

 

Андрей Серенко – политолог, эксперт Российского общества политологов, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...