Амаяк Ованнисян: У Республиканской партии Армении есть шанс на выживание

Ереван, 26.04.2018, 17:17

Конституционная реформа Саргсяна нанесла ущерб армянской государственности, отмечает политолог

Серж Саргсян

 

Серж Саргсян своей конституционной реформой нанёс колоссальный ущерб армянской государственности, о чём я заявил сразу после публикации проекта реформы в июне 2015 года, предсказав, что народ ответит революцией на лишение его права прямым, всеобщим голосованием выбирать руководителя и верховного главнокомандующего страны.

Но это сейчас не столь важно, а действительно важно на данный момент то, каким образом наделённые депутатскими полномочиями люди, которые до этого с утра до вечера талдычили, что Сержу Саргсяну нет в Республиканской партии - и вообще нет нигде! - никакой замены, что он незаменим, как эти же люди теперь собираются 1 мая обосновать выдвижение от РПА кандидата в премьеры. Они же всем уши прожужжали, что ни Карен Карапетян, ни кто-либо из республиканцев не могут заменить Сержа. При этом самое страшное, что с этим согласился и сам Карен Карапетян, лично признавший приоритет Саргсяна над собой.

Теперь, когда Серж Саргсян в своём заявлении об отказе от должности премьера публично припал к ногам Никола Пашиняна и слёзно покаялся именно перед ним - обратившись не к гражданам страны, как это в своё время и весьма достойно сделал Борис Ельцин, а именно к одному Николу - республиканцы должны либо публично покарать Сержа и изгнать его из партии, либо всей партией уйти вслед за Сержем в политическое небытие, проголосовав 1 мая за премьерство Никола Пашиняна.

Кстати, если учесть, что Саргсян по сути дела захватил руководство РПА после весьма загадочной скоропостижной смерти тогдашнего её лидера и премьер-министра страны Андраника Маргаряна всего 11 лет назад, а до этого, мягко говоря, не пользовался ни авторитетом, ни симпатиями у её ответственных членов, то по крайней мере теоретически у республиканцев есть шанс на выживание.

Однако этот шанс связан с публичной поркой "унтер-офицерской вдовы": убеждением общественности в том, что именно Республиканская партия стала самой большой жертвой Сержа Саргсяна и в наибольшей степени пострадала от его самодурства. Народ наш сердобольный - авось, поверит...

 

Амаяк Ованнисян – кандидат философских наук, доктор политологии​председатель Союза политологов Армении, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...