Игорь Игнатченко: Победа Макрона для большинства французов обернется разочарованием

Москва, 25.04.2017, 00:06

По итогам первого тура президентских выборов во Франции лидер движения "Вперед" Эммануэль Макрон получил 24,01% голосов избирателей, а его главный конкурент – лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен – 21,3%. Во втором туре, который запланирован на 7 мая, французы определят нового хозяина Елисейского дворца.

Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Иллюстрация: telegraph.co.uk

Промежуточные итоги французских выборов в беседе с Экспертной трибуной "Реалист" подвел кандидат исторических наук, франковед Игорь Игнатченко:

"Итоги первого тура оказались вполне ожидаемыми. Они полностью совпали с теми прогнозами и социологическими опросами, которые проводились накануне выборов. В них как раз говорилось, что Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен пройдут во второй тур. Звучали прогнозы о прохождении во второй тур Фийона либо Меланшона. Разница между четырьмя кандидатами в рамках статистической погрешности была минимальной.

Эти выборы являются историческими для Франции. Никогда еще четыре кандидата не претендовали на выход во второй тур. Всегда все было заранее очевидно. Это стало особенностью этих выборов, которая добавляла интригу. Хотя сейчас, постфактум понятно, что результат был предсказуемым. Интересно, что Макрон набрал те самые проценты, которые предрекали ему соцопросы.

В успехе Макрона решающую роль сыграла высокая политтехнологичность его кампании. Весь его образ изначально был продуман. Я бы обратил внимание на его предвыборный штаб, тех французов, которые обучались в Гарварде, Массачусетским технологическом институте. Лиеге, Артур Мюллер и Винсент Пон. Они участвовали в избирательной кампании Барака Обамы, а в 2012 году подключились к работе избирательного штаба Франсуа Олланда. Это профессионалы, которые умело продумали образ для Макрона – молодого политика, который говорит о необходимости перемен, фотогеничен. Этот образ активно пропагандируется через все СМИ. Не секрет, что Макрон получал больше времени во всех центральных СМИ Франции и его преподносили в позитивном ключе, в отличие от конкурентов. Все это сыграло в его пользу, потому что французский избиратель доверчив. Он видит, что старые партии ему опротивели, им уже не доверяют. Макрон – свежее лицо и французы с радостью схватились за этот шанс.

Макрон особо ничего никому не обещал. При этом он старался не противоречить самому себе, избегать острых тем таких, как борьба с терроризмом, миграцией. Тем самым проскочил во второй тур. Боюсь, что его победа на выборах в скором времени станет разочарованием для большинства французских граждан.  

Шансы Марин Ле Пен на победу представляются довольно слабыми в силу того, что в истории Франции женщина никогда не управляла государством. Важно обратить внимание на то, что она достигла потолка своих возможностей уже в первом туре. Проблема Ле Пен заключается в том, что у нее нет политических союзников, поэтому вряд ли она сможет перетянуть на себя голоса своих конкурентов. Единственное, что она может потенциально побороться за часть электората Фийона, но он уже заявил о необходимости борьбы с Ле Пен во втором туре и о поддержке Макрона. Это стало большой сенсацией. То, что Фийон так быстро поддержал Макрона, вызывает вопросы к нему, как к политику.

Если Ле Пен достигла потока в первом туре, то потенциал Макрона еще не исчерпан. Он способен перетянуть на свою сторону голоса левых, электорат Фийона, за которого голосовали сторонники Алена Жюппе – человек, проигравший праймериз в партии «Республиканцев» и идеологически близкий в Макрону. Вопрос в том, какой это будет процент. Социологические опросы также выступают на стороне Макрона во втором туре. Шансы оцениваются как 70 на 30 в пользу Макрона.

Наивно надеяться на победу Ле Пен на выборах. Главное для нее сейчас – сосредоточиться на парламентских выборах, которые пройдут в июне.

Европейский Союз постоянно высказывает свои симпатии Макрону. И Мартин Шульц, и Федерика Могерини, и Йенс Столтенберг одобряют выбор французского народа. Они рукоплещут Макрону и видят в нем спасителе Европы, единых политических институтов – НАТО и ЕС. Поскольку приход Ле Пен к власти мог быть чреват определенными трудностями для участия Франции в этих союзах".

 

Игорь Игнатченко – кандидат исторических наук, франковед, доцент Института общественных наук, заведующий кафедрой всеобщей истории РАНХиГС (2014-2016 гг.), специально для Экспертной трибуны "Реалист"