Наталья Цветкова: Трамп и Тиллерсон отказываются от "иранского наследия" Обамы

Санкт-Петербург, 25.04.2017, 14:22

Поддерживающие Трампа республиканцы выступают против Ирана

 

На сегодняшний день в администрации Дональда Трампа нет советника, который бы отстаивал политическое наследие Барака Обамы. У госсекретаря Рекса Тиллерсона региональные отделы пока полностью не укомплектованы специалистами, понимающие специфику работы с Ираном. Ни Трамп, ни Тиллерсон не будут продолжать дело Обамы. Но они будут работать молча, потому что в Иране скоро президентские выборы.

Американцы не хотят, чтобы президент Хасан Рухани выглядел нелепо. Тем более что часть иранцев поддерживает политику Обамы, направленную на снятие санкций и продвижение соглашения о ядерной программе ИРИ, которая предполагает сворачивание программы по созданию Тегераном межконтинентальных баллистических ракет.

Есть один фактор, который может сыграть для Ирана не самую позитивную роль – 26, 27 и 28 апреля в двух комитетах Конгресса США начинаются слушания относительно трёх законопроектов, предполагающие введение новых санкций против ИРИ. Все это делают, конечно, республиканцы. Но поскольку демократов сейчас меньшинство, данные законопроекты могут пройти. Кто руководит процессом? Во-первых, речь идёт о комитете по международных отношениям Палаты представителей.

Председатель комитета Ройс уже заявил, что Конгресс возвращается с пасхальных каникул и собирается рассматривать законопроекты, в которых говорится о невыполнении Ираном своих обязательств в вопросе приостановки ядерной программы. Американские политики отмечают, что если будут сняты ограничения для Тегерана, в игру вступят европейские оборонные предприятия, которые помогут ИРИ разработать ядерное оружие. Поэтому в Вашингтоне призывают поступать с Ираном так же, как и с Северной Кореей – вводить санкции. Более того, Ройс готов даже перекрыть право вето президента Трампа, если глава государства к нему прибегнет.

Даже поддерживающие Трампа республиканцы выступают против Ирана. Самому Трампу предложить Конгрессу нечего. Во всяком случае до тех пор, пока Тиллерсон не сформирует команду для разработки политики в отношении ИРИ. Данная ситуация создаёт риски для политической стабильности в Иране, где консерваторы противостоят реформаторам. Что касается выработки позиции по ИРИ, то здесь особую роль играет советник Трампа – Джаред Кушнер, который занимает произраильскую позицию. То есть Конгресс с молчаливого согласия Трампа может полностью отказаться от «иранского наследия» Обамы.

Не исключено, что санкционная политика США направлена на то, чтобы отдать Китаю экономические позиции в Иране. Поэтому в предлагаемых законопроектах имеются пункты, где говорится о необходимости введения ограничений в отношении «китайских компаний среднего звена», в том числе и банков КНР, которые работают на территории США, совершая сделки с ИРИ. Разумеется, полностью запретить Китаю взаимодействовать американцы не могут, но оказать давление на Пекин они могут.

 

Наталья Цветкова – доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, специально для Экспертной трибуны "Реалист"